格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 上虞老周

很想开个新贴,从理论上谈谈中西医对疾病的态度

上虞老周 发表于 2018-1-23 21:57
看您回了我这么多贴,我不回您真显得不礼貌,,
祝新年快乐,,吉祥如意j

好哒。那祝你中医护体,长命白岁。
knightleo 发表于 2018-1-23 15:18
“我个人是完全否定西医的”

看到这句我就不太想看了哈哈哈哈

嗯,我依您的方式来回复您,:
……太想看了哈……
看到您这句,我就太感谢您了,您这么喜欢我的贴
上虞老周 发表于 2018-1-23 20:09
楼上两位,那怕用回马枪,暗兵器,或者拉上妇弱来当先锋,,至少还算是在与我真实的在论,可是,楼上您们两位,会点 ...

除了我做了20多年医生,其他不会什么。
你说的话基本上就没啥对的东西,也都是早被别人批烂的东西。
你都觉得中医理论奇奇怪怪了,说明你内心深处还是有点理性的。当然有些东西你觉得怪是你眼界窄,比方说时辰问题,现代医学不乏时间观念,比方说各种周期和节律,比方说激素早上顿服副作用小,比方说前不久获奖的生物钟等等吧,不过这些都是做过坚实的研究的,不是猜想或者直觉甚至幻觉。
学点传统医学有助于你理解一些古典的文献,但是要是把佛法与古典医学捆绑在一起,当那些医学理论崩塌的时候,你又该如何抉择佛法呢?

回复 支持 1 反对 0

erake 发表于 2018-1-23 23:22
除了我做了20多年医生,其他不会什么。
你说的话基本上就没啥对的东西,也都是早被别人批烂的东西。
你 ...

跟您说了,有理说理,无理退堂,连我说的句子都没理会就随意引用,真是服了您老啦,,,那怕您做了二千年的医生,如果我要批的,那一定就是医生,,,,我家里还有生物学的博士呢,照样批,喝喝,
不过,我主要是来交流,大家立观点,然后不服可以反驳---立您的观点,,我不同意我也会反驳,
嗯,非常抱歉,类似您的贴,恕我不再回复啊,,,,新年快乐

上虞老周 发表于 2018-1-23 22:17
嗯,我依您的方式来回复您,:
……太想看了哈……
看到您这句,我就太感谢您了,您这么喜欢我的贴

个人喜欢中医,不喜欢西医,但西医也非一无可取。
引:百度百科-西医 词条:
所谓西医,通常所指西方国家的医学。关于在现代社会里发展的西医学,该学科的完整名称是“近代和现代西方国家的医学”,该学科起源于近代时期的西方国家。

比如诊疗技术的发展,X光、各种射线、造影技术,是不是西医范畴的技术呢?听诊器、血压计、体温表这些,是不是西医发展出来的工具呢?
所以说,“完全否定西医”,什么意思呢?
昨天才和一位中医聊过这个话题,西医的这些技术完全可以为中医所用,诊疗思路不认同,可以,毕竟是两套思路,但是,对于不同的病症,也各自有各自的治愈率,这也是个事实,得承认。
自己所反对的对象,一定是有优点和可取之处的。一竿子打死西医和一竿子打死中医,半斤八两。同样一个思维套路而已,只不过换个立场而已。
所以才说,不太想看了。:)
knightleo 发表于 2018-1-24 23:51
个人喜欢中医,不喜欢西医,但西医也非一无可取。
引:百度百科-西医 词条:
所谓西医,通常所指西方国 ...

好好,不过,您还多看看我的贴,我并没有“一GAN子抹杀西医”, 我在第一贴已经说到,
交流的第一步是说者要说清,第二,闻者须不谬闻——,这样,交流才会上正道,至于彼此之间的立场不同那是另外的事情,倘若前期连别人的意思都未能无倒听闻,那后边的一定会越扯越乱的哩,

还是言归正传,我们还是用癌症来说问题;……正如贫穷出现时,那么,致贫穷的因,已经渐渐消失了,为了处理这个贫穷,如果方法不当,同样只会结生下世的恶种子
同样,当疾病出现时,导致疾病的因,也渐渐消失了,为了处理这个疾病,如果方法不当,同样也会引生再大的后患
那么,首先第一步,需要处理的对象要找对,正如说,有盗贼在屋子里了,那么,首先肯定是要明确盗贼的位置及彼相貌。床头柜里少了钱的钱包或米桶里少了米的桶,这不是盗贼,这只是盗贼的行为产生后呈现给主人的表象
同样,如果人病了,那么,首先也是要知道病根所在,癌变的地方,只是病邪作用后呈现在我们面前的现象,正如少了钱的钱包与少了米的米桶一样,由此我们可以了知这个人病了,用仪器肉眼都可以观察到,但病邪几乎都不在这里,

如果一棵苹果树生出了干瘦的苹果,那么,也许是水土不够,但如果把干瘦的苹果摘了去,这根本就没解决 任何问题,现象确实不见了,但导致苹时干瘦的因如果不修改,下一年依旧会如此,
同样——,如果病邪不去,虽然把钱包重新塞满,把米桶重新装满,不久还是会少钱少米的,
因与果是异时的,正如我第一贴说,如果死亡是果,那么,重症就是因之一,如果重症是果,那么,不良的起居饮食情绪及宿恶业是因之一,
同样,传统中医首先是通过四诊八纲,对病邪的方位体相性质进行确认,此时,导致现在的病情(果)的因,已经不见了,但倘若不阻止这个果继续发展(此时这个果就是下一阶段果的一个因,但不是一因论,因为病邪未去之前,这个果的现象还在不断发展,如肺癌变)
类似这样的过程:
病邪(细色A)-导致-〉〉〉器官不断病变(粗色B)--〉〉死亡C
病邪(细色A)-导致-〉〉〉祛邪D-〉〉器官停止病变并恢复(粗色b)--〉〉再存活E+F(禁忌)

以上可以看出,西医认为,把B这个粗色消除掉,就可以出现E,于是不管是化疗放疗介入靶向,他们认为根本因是在B处,
传统中医则是采用D法,也就是在果法不断成熟的前边,找到A,并通过治病八法随一,把A赶走,当A不存在时,B也会不存在,当B不存在时,C也不会出现,
另外还有一个比喻说得很好,一家之中有兄弟五姐妹六,由于家长在安排家庭生活中出现了因为贪等原因造成的不良方式,导致家庭渐渐拮据——,也就是钱不够啦,于是吃得差了,用得差了,于是,幼弟渐渐成为了叛逆者-就是常常把家里仅有的粮食钞票乱挥霍,于是家庭更加贫困,渐致大困,那么,西医来了,他说:杀死幼弟,因为是幼弟造成了大困,于是幼弟被残忍的杀死了,可惜因为五男六女是家庭栋梁,本来是彼此之间的好兄弟,在家庭工作中,是彼此之间相互合作的,因为幼弟的死去,整个家庭工作根本就无法操作下去了,因为中间断档了嘛,于是这个家庭也散了-死了
传统中医来了,他说:不要杀死幼弟,应该从多方下手,幼弟的坏脾气是可以慢慢调理过来的,首先家长要苦些(诸药),把不良行为统统赶出门去,,阻止家庭内耗,把节流开源,兄弟姐妹彼此之间毕竟有情义,通过一系列(八法),渐渐幼弟有些听话了,这样,整个家庭因为幼弟的好转,也出现了活力,…………

上虞老周 发表于 2018-1-25 12:46
好好,不过,您还多看看我的贴,我并没有“一GAN子抹杀西医”, 我在第一贴已经说到,
交流的第一步是说 ...

好的~
上虞老周 发表于 2018-1-25 13:37
还是言归正传,我们还是用癌症来说问题;……正如贫穷出现时,那么,致贫穷的因,已经渐渐消失了,为了处理 ...

既然如此 为何西方渐渐废除了死刑
而咱们还是有死刑呢?病灶能在教育 人就不成么?

再就是 刮骨疗伤 为什么要把那块儿刮掉?不能再教育么?
阻止骨头间的内耗 还少了不少疼痛
华佗如果把曹操的脑袋治理成和谐社会 也就不会被杀了吧?
上虞老周 发表于 2018-1-24 12:17
跟您说了,有理说理,无理退堂,连我说的句子都没理会就随意引用,真是服了您老啦,,,那怕您做了二千年的医生, ...

家里有个生物学博士很稀罕?我们实验室一把一把的,博士头衔似乎也没有啥稀罕的,其实他们多数不是医学院毕业,对于医学不是很了解的。你批生物学博士很了不起?当然你比他们更加外行。
其实你也基本不懂中医,中医理论说的呱呱响的,反而是治不太好病的。张仲景的理论不玄乎,反而是经方之祖。后世中医理论泛滥,疗效却日益下降,这也是中医衰败的很重要的原因之一。
你谈及宿业,那么现代医学中遗传的学说岂不是比中医更贴近?慢病管理中,现代医学从来强调改变不良生活方式,调节情绪,平衡营养,这些都是背道而驰?
说来说去,你既不懂中医,又不懂现代医学,还缺乏理性思维,却又喜欢扯你根本不懂的东西,用你脑子里那个所谓的“中医”批判你脑子里面那个所谓的“西医”,这才是可笑的地方。

erake 发表于 2018-1-25 19:42
家里有个生物学博士很稀罕?我们实验室一把一把的,博士头衔似乎也没有啥稀罕的,其实他们多数不是医学院 ...

好好,您厉害,二十年的修理工,

修理工比那些嘴把式好得多,你生病的时候一样找修理工。再说我跟生物学博士一样,也读过PhD,跟他们一样搞基础研究做实验,但是他们却做不成修理工,没有受过这方面的培训,法律上也不允许。
嘴把式也好歹对他吹的那个领域有个大概的了解吧,一窍不通只能算个假把式。
接上,
因此,病的因,是不可见的,唯有通过现象,而了知病因,阻止病因的发展,就可以阻止病的发展,
比如致病的第一大因,外邪致病,,,,最常见的就是感冒发烧,比如由于寒邪引起的,是因为六邪之一的寒邪,通过肌表侵入体内,首先是由于人的正气有点点衰了,或寒邪过于强大或时间过久,才会让寒邪有可趁之机,在此期间,我们人体会有种种抵抗机制产生,首先是寒邪在肌表时,即会出现太阳病初期症(这里我把一些传统中医的专用名词都舍掉了,太阳,阳明少阳,太阴少阴QUE阴,指的是人体的经,有大致的走法与位置,诸经类似于输送能量的通道,既然是通道,那么,抵抗外邪也是在此,另外就是诸脏腑之间的联络纽带),那就是咳嗽--畏寒,身体不舒张的现象,喜欢趋热,痰,涕,很容易理解的,因为物性如此,寒多了,自然喜热,讨厌冷,咳嗽是肺自主的排异行为,因为冷了,会有凝湿,湿凝就是痰,,,我们看到霜是白的,那么,寒症的痰是白的,白的色调是冷色,同样有鼻涕,也是清或白色的,因为与肺有亲戚关系,同样也是传统中医肺的所属,后颈下沿及枕骨部位会痛,因为太阳经路过此处,受阻力,我们都知道,不通则痛,
像这种病,如果正气不是很衰,一般过个六七天自然会好的,所以我们民间常这样说的,特别是我们小时候,也是如此,一般就是喝些姜汤,六七天后自然就好了,因为病邪这个法会依着一定的路线传变(由外到里),恰好七天一期,若此时正气衰,则继续发展严重或隐匿,正气不衰,则七日(大致数)就愈,它一定会变化,否则法有自性了
在此过程中产生的种种现象如发烧,,,切莫依着西医的名称,什么炎症,,这些都只是依着现象而分别安立的名相,是正邪二者交锋时的声色而已,
倘若此时因为现象上有发烧,而用点滴,生理盐水,抗啥素,这决非好事,但有人问:这个发烧了,某素一挂,很快就好了呀,这个不难理解,我们说,因为家庭不善管理的原因,让一个盗贼进入了家里,同时引生了种种声响,家里的狗狗与之奋斗,请问,此时您是用方法把盗贼赶走,还是把门关上,或者把狗嘴掩上不让叫出声,
抗生素是寒凉的,水是阴寒物,阴与寒都会关闭毛孔,,,,,,那和,盗贼会向我们家庭的内院与卧室躲藏,
因此,当我们因为寒而引起的发烧时,只有用热的东西来与之平衡,因为物性如此,那就是用姜葱汤,或桂枝汤,次而麻黄汤,,,这三者是千古名方,他们的作用就是通过这些药物的药性,打开门,赶走盗贼,家里热乎乎了,就出汗了嘛,那么,冷之贼也随之赶出门外了,

为什么聊感冒发烧,因为许多大病,尤其是癌,,,他的初期的因,多是外感风,寒,湿,这三邪为主,中期未能及时及正确处理(尤其是现代医疗,把邪贼往身体里边赶,),后期即发展成我们所说的肿瘤癌,,,现代癌症多,外因非时气候,不善的饮食质量,生活起居不良,及不良的医疗所致,尤其是现代西医医疗,,是致死的第一因素
上虞老周 发表于 2018-1-25 22:30
为什么聊感冒发烧,因为许多大病,尤其是癌,,,他的初期的因,多是外感风,寒,湿,这三邪为主,中期未能及时及正确 ...

为什么西医认为做爱好处多而中医却认为多了伤身体?