格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: gelu109

听说大陆有位宗大师的再来者,有知道详情的吗?

关闭 [复制链接]

假如能够重来的话..

回#213
一、从一般常理来看:
1.这个被指责为诋毁日常法师的学长(应该叫李衍忠吧),如果按传闻(官方引导?)所言,早已在十多年前就不皈依日常法师了(是皈依日常法师?还是三宝?),但这个团体仍然让他担任重要职务达六、七年(他在2005.12.25被驱摈),这真的很难想象!
2.如果说要追究责任的话,是他一个人的责任吗?在上指派他的人及在下奉承他的人,难道没有一点关系?
3.事情发生时,有人就以「正义者」的角色站出来大力讨伐,有的为了「断尾求活」跟着呼应,有些人「愤然离去」、有的「不知所云」..好一个「观功念恩」啊!好一个「常师父的好弟子」啊!日常法师圆寂(2003.10.15)才满两年,交代大家「这群人不要再散了」,谁想到「带头」的人竟然公开赶人!

二、从佛法的角度而言:
这是发生在2008年华人联合请法(第五天下午)的事情,有位福智团体的法师觉得别人都在诽谤他的「接班上师」这件事,于是就问了下面的问题:
问题:弟子是想请示法王,像这样的情况之下,怎么样让自己不会弃舍有情,犯了菩萨戒?
法王回答:就是以这个…我们之前不是有这个…受持这个「愿心仪轨」,就是有许下一个承诺吗?当我们许下这个承诺之后,我们所要做的「学处」是什么呢?就是我们不能放弃任何一个有情!就譬如说:有些人他可能啊…就是他会伤害教法,然候呢,会伤害这个有情。像这些人虽然他是非常的恶劣,我们应该对他生起这个慈悲心,不是说要放弃他。虽然说…在「密法」里面有讲到这个「杀业」,也就是「诛业」。这个「诛业」呢,它是要有这个悲心做为这个 基础、要有悲心的这个动机,然后才能行这个「诛业」!如果没有这个悲心的话,那根本不能做这个「诛业」,而且呢,没有悲心来去这个杀任何一个众生的话,那这种…一定会造很大的恶业!所以说…我们看到有一些众生如果在诽谤的时候,诽谤什么上师、什么…等等,我们就是呢…不能放弃这个众生,我们要觉得他真的很可怜,对他生起这个悲心。

心得感想:
1.如果「法师驱摈檀越」的那件事,如果能够事先请教法王的话,或许处理的想法及方式会好一点。但是,如果从这个团体的当时处理方式来看,应该是没有事先请问法王吧?还是「问」..的确是问了,那「做」..还是随自己的意呢?
2.不过也有可能是去请教他们的「接班上师」,因为如证法师也说过,事实上,这几年来僧团都跟「她」学(?),这种大事不请问「她」,问谁去呢?
3.究竟谁是谁非,很难论断,最后还是「业」决定了一切,我们也只能思考一下,做为将来的参考而已。

回覆219#問題在於...

末學與心願是一致的:末學意在维护这个团体,不忍见其分裂。且不代表任何非官方意味,純就個人所知所見.
        愚以為,驅擯者與被驅擯者並無發心上的過失,如有,那真是太令人遺憾了!但依法決擇上的過失及依止法上的過失應加以評斷.
        依法和合,如法增上,是師父最重要的教誡.耳聞接班上師種種功德,我亦廣修隨喜,我也很喜歡讚頌....但末學以為處理依師的事就是要如法.
        即便接班人真是宗喀巴,觀世音再來,我還是只有一個問題:上師您這樣,如不如法?合於格教規否?依據為何?我以為這才是格魯宗風。。。。。。
  其實愚以為去留不成問題,認不認上師也不成問題,能不能增上才是關鍵,關鍵是如法。阿底峽尊者如法驅擯一位成就者,於自於他二皆無損。數位學長末學確實親近過,二位學長的學識我想老學員也是知道的。。。,至於他們誰依師心較強,末學無他心通,則不了解的,但肯定都很強。他們二方做的決定,都不是一般人可以做得出來的,背後都有深厚的修行功夫,訾毁任一方,想皆學人不忍樂見。認為愚別有用心之論,可以休已。
  格魯弟子爭的是修行,不是地位或家業。您如對末學的來歷師承有興趣,可以私下詢問的,我卻實不是什麼團體內,或團體外的重要人物,但末學確實不是關起門來學,自己想一套的人。

隨喜讚嘆如日師兄如上所言

末學很是同意兄所言,這件事如詢問法王結果一定不同。可惜這件重要大事決定不向法王徵詢意見似乎也是早已決定的。

看来除了官方、非官方,还有个非非官方……呵呵。
我给师兄发了一短信,不愿公开说的话都说了。重复的,也就是如果团体有问题,那么问题发生的时候,或许就是再一次步上正途之际。随喜师兄发心如此清净,末学敬佩不以。愿福智团体具足顺缘,事业顺利吧。

回复 211# 的帖子

師兄是修忿怒尊嗎?所言極有威猛之勢!
剛想起嘉瓦仁波切的教誡,可以誦文殊真實名經為福智法人及師長迴向
此外已離開的老學員,或許可以依自己的傳承誦修密集金剛,
大威德金剛及吉祥天女護法的修軌,並為格魯聖教及福智法人迴向.
不知眾師兄大德意下?

台湾那边的学员反应:

1、团体以前的住持是由上座法师轮流的(一人一年),轮到如证法师的时候,就停下来了。日常法师曾在大悲精舍的大殿「圆根灯会」法会中对僧俗二众表白,已经把棒子交给「如证」了!从那时候起,大家都认为如证法师是接替日常法师的人,可以问问。
2、日常法师圆寂,舍利迎回凤山寺时,如证法师也对大众宣布..要以「长子」的身份带领大众。这也可以问问。
3、如果日常法师有指定「她」为接班人(不是「接班上师」喔),为何生前自己不说?也许还没定案吧!
4、又如果弟子有得到日常法师指定「她」为接班人的指示,为什么不在日常法师一圆寂时就说,好让大家安心,却偏偏要等到日常法师圆寂了四、五年后的今日(或是更早)才说?说不定大家还没商量好呢!那个学长不是也在这场混战中被驱摈了吗?
5、而在日常法师圆寂后的这几年,大家普遍是处于被蒙蔽的状态,如果说团体的稳定都是因为「她」,这真的是要从何说起呢?应该是那些帮忙蒙蔽的人吧!
我对团体和法师不了解,看了长达16页的文章,常常回忆佛对接班人问题的处理:
    佛临涅磐前,告诉僧团:“我灭度后,以戒为师。”这个戒可以理解为佛先前领导僧团制定的各种规章制度。但有迹象表明,佛一直在预示、推荐由大迦叶来接班:
    1、大迦叶修苦行,和僧团共住的机会少,佛常表扬他,说本来正法只有500年,由于有他们这些修苦行的人,正法可以延长到1000年;有一次,表扬过后,还分半座给大迦叶。
    2、佛涅磐后,别人举火,火都不起,直到远道而来的大迦叶回来举火后,荼毗才得以进行。且荼毗前,佛还从棺木中伸出一足,由大迦叶将其还原。
    大迦叶也充分展示了自己的能力。在佛涅磐后,针对个别比丘言语行为不如法现象,组织僧团进行了三藏的结集,使“以戒为师”有文字范本可依,同时也确立了自己的接班人地位,使僧团认同了他,为以后佛教的和谐发展奠定了基础。
    如果日常法师能在事先有交待,该有多好啊!如果法师事先的交待能明明白白地获得众人的信服该多好啊!但,事已至此了,衷心希望团体能过此险滩,兴旺起来,因为宗喀教法需要各种力量的参与,方能弘传。
佛陀的原话是,汝等比丘,我灭度后,当以正法、律为师……

回#229

是啊!如果日常法師能交代清楚,那該多好?
那..為何「不」呢?
是不能?
還是不願?
還是交代好了,卻被掉包?
……………

衷心希望团体能过此险滩,兴旺起来,因为宗喀教法需要各种力量的参与,方能弘传。

寫給關心我的朋友們:

你們一定很想知道真相吧?真相不在探索世事上,請從廣論中尋找。
這是一張大考卷,是師父留下來給我們作答的考卷。廣論中告訴我們,生
死無常,皈依三寶,止惡行善,輪迴苦痛,怨親無定,悲憫有情…這一切一定
有著對我們彼此內心有益的東西在。你如果相信我是壞人,那麼就請從我
錯誤的惡業中,提醒自己,將來不要造作像李衍忠的惡業吧,不必失望生
氣,因為那樣對身體也不好;如果你相信我是好人,那麼就從我所給
過你的好處去思考,想說我也要如此造作善業。何況李衍忠一直活得
很快樂,你為什麼要替他生氣呢?如果你現在很徬徨,不知道我是
好人還是壞人,那就停止去思考吧,佛法的任務並非是探索這個,而是要探
索你自己的心。

過去生,我一定造做過許多傷害他人的口業,所以今生有此惡果。讓它感
果吧,消除掉以後,希望我將來能夠懂得造作諦實語、柔軟語、和合語、質
直語的善因。過去,我用法的道理講給別人聽,現在沒有聽眾了,就必須
把法講給自己聽,用在自心相續上。過去,我高高在上,彷彿是一個有修有証
的修行人,現在,沒人理我了,降回平凡而真實的我,正好紮實坦誠面對
自我。這是一堂練習佛法的功課,我們大家一起去面對吧!

敬請閱讀法王的 「平心靜氣」「寬恕」, 還有師父的錄音帶,從裡面
去尋找修心要義。多讀誦 「金剛經」「心經」「釋迦心咒」,去除內心的執著,
這就是最好的妙藥吧!

願我們永遠成為修道上的至友,而不是世俗上以情感作結合的俗
友,或者以共同利益結盟的損友吧!

李衍忠 94.12.29.

寫給關心我的朋友們:

這位最早跟隨常師父的弟子,
自94.12.25.寫下第一封
給 [各位同修] 的信後
隔了幾日 ......

信件原文格式 照樣兒
随喜李衍忠..能够对这个团体修忍辱
但不知驱摈他的团体对他的气消了没?

诸佛依二谛,为众生说法,一以世俗谛,二第一义谛。
若人不能知,分别于二谛,则于深佛法,不知真实义。
若不依俗谛,不得第一义,不得第一义,则不得涅盘。
多谢故乡师兄的指教,佛灭度后,应该以正法和戒律为师。
我因为是凡夫,所以只能当弟子,向师父学习。虽然师父要求我遇事向成就者看齐,将心调正,但我忍了半天,还是生出像231#如日师兄的想法:
  是啊!如果日常法師能交代清楚,那該多好?
  那..為何「不」呢?
  是不能?
  還是不願?
  還是交代好了,卻被掉包?
  ……………

对不起!忏悔!
大疑大悟,小疑小悟,不疑不悟……共勉之!