格鲁修学社区

 找回密码
 注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1704|回复: 2

藥師法門的利益

[复制链接]
发表于 2006-2-11 20:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
<P>藥師法門的利益 </P><P><BR>七尊藥師如來曾為自己和一切有情的短暫和究竟的安樂發了大願,並誓言,尤其在此五濁惡世──釋迦牟尼佛的教法即將衰微的「後五百歲」──他們的願仍能夠實現。</P><P>諸佛聖語是不欺誑的,所以我們可以深信藥師七佛有能力在此五濁惡世迅速幫助一切眾生。如果向藥師諸佛啟請,自己的希望就可以很快地如願。</P><P>藥師佛的聖號與真言一經於耳,便足以令三惡道的門緊閉。經上說,這種利益不應該懷疑。本師釋迦牟尼佛在《藥師琉璃光如來本願功德經》上曾告阿難言:「如我所稱揚彼佛.世尊──藥師琉璃光如來──所有功德,此是諸佛甚深行處,難可解了。汝為信不?」阿難白言:「大德世尊!我於如來所說契經不生疑惑。所以者何?一切如來身、語、意業無不清淨。」當時佛陀又告訴阿難,有情「若聞世尊──藥師琉璃光如來──名號,至心受持,不生疑惑,墮惡趣者,無有是處。」</P><P>因此,在臨終的人耳邊念此如來的聖號和真言,是非常好的。如果吃肉,持藥師佛的真言後吹肉,也是利益很大的。又即使是人或動物的枯骨,也應該這樣作,因為這個行為能夠淨除眾生的業障,使已墮落三惡道的有情立即往生淨土或者生到善趣。最起碼,他們在惡趣受苦的時間會縮短。這樣修,最好同時也發菩提心──捨棄愛惜自己,而珍惜眾生。</P><P>持藥師真言,能大大增強藥物的功效。方法是:觀想藥物放在自己眼前的一個缽中,缽上有月輪,月輪中央豎立起藍色的種子字「唵」,月輪邊緣豎立著右旋排列的真言字。持真言時,有甘露從各字流下,融入藥物。接著,諸字、月輪也融入藥物,使得該藥效果極強,能治眾生一切由魑魅所引起的疾病及其原因──惡業、煩惱。</P><P>如果是治療某一個特定的病──例如癌症──,便可以觀想,該藥具足治此病的威力。信心越強,持的真言越多,藥效就越好。</P><P>存在的現象(法)都是可認知的對象(所知),而一個不當做任何眾生所知的法──例如「免角」──則不存在。一切存在的法可分成三類:一、顯而易知的現量的對象,如瓶子、盤子、米、花等等。二、微細難知的比量的對象,如無常、空性。三、極隱微難知的對象,像一切種智的所知;凡夫是必須靠聖言量,才能夠知道它。</P><P>修藥師法門、儀軌的利益極難了知,所以屬於第三類。我們能夠瞭解它,除了深信之外,別無他法。有關修持藥師法門利益、善業的解說,一個偏重理性而有點頑固的人不應該因自己的心量太狹,就毀謗。若是不能夠接受,則寧願不予置評,而不要直接排斥佛陀甚深的教法。</P><P>我們應該善巧瞭解、修持藥師法門、儀軌,心安於此法,老實用功,自他便可以獲得很大的利益。<BR>&nbsp; </P><P>(梭巴喇嘛)</P>
发表于 2006-2-13 12:36 | 显示全部楼层

Re:藥師法門的利益

顶礼药师琉璃光如来。南无药师琉璃光如来。
发表于 2006-2-13 14:46 | 显示全部楼层

Re:藥師法門的利益

顶礼药师琉璃光如来。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册社区

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|格鲁教法集成

GMT+8, 2024-6-5 15:02 , Processed in 0.031228 second(s), 16 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表