格鲁修学社区

 找回密码
 注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 3091|回复: 4

举个黄色旗帜就是正黄旗啦?其实正黄旗有五种颜色

[复制链接]
发表于 2008-12-28 22:03 | 显示全部楼层 |阅读模式


1、佛教五色旗之意义
    佛教教旗是一面五色旗,纵横均为蓝、黄、红、白、橙。五种颜色象征五乘佛法、五族共和,进而达到各民族平等;横向表示全世界都能和睦相处,纵向代表世界和平,绵亘永远,亦即横遍十方、竖穷三际。
    五色旗总共六条,前五条是单色,一条一个颜色,代表布施、持戒、忍辱、精进、禅定;后一条是杂色,五种颜色都有,代表般若。“佛旗”第一条纹为青色,象徵佛陀顶上绀碧之螺髻,磐结坚定,示“禅定”。第二条纹黄色,象徵佛陀紫金光聚之妙色身,圆满坚固不坏,如“金刚”。第三条纹赤色,象徵佛陀对众生的哀悯,如热血流注,常行教化,法雨普施,永无止息的大“精进”。第四条纹白色,象徵佛陀作狮子吼,金口御齿之色,清净洁白,能噬断一切恶业诸烦恼,示“清净”。第五条纹橙黄色,象徵佛陀圣体所披袈娑的颜色。袈娑者又名“忍辱铠”,能拒欲诱,能御恼害,示学佛陀之“忍辱”。

2、《慧行习练刻意成念记讲录》海公上师     
    或谓近慈寺有何新法,近慈寺实无新奇之法,皆是陈法,以皆是佛法故,佛法无人能改。宗喀巴大师不过根据佛法,依末世众生机,施设应机之教法。宗喀巴大师之法、即佛法之缩影。若有人言佛法有可改进,是谓后人之智慧能超乎佛之上,当知此是魔说也。

3、《上海居士林开示录》敏公上师
    这个暇满人身得到了,我们就应该学习佛法了。哪些法最好呢?
当然,每一个宗派都说自己是最好的。我们且不从宗派的眼光说,从整个的佛教来说。整个的佛教里边,有显的,有密的,有大乘的,有小乘的(应该说是根本乘的),很多。三藏十二部,大家看过藏经的都知道,有一大柜子,一部藏经就那么多。
    里边讲的,有些地方好像有矛盾。譬喻说,有时赞叹出离,非常赞叹清净离欲,少事少恼,专心修持三十七道品等,能够成就,出离三界,很好!但有的时候,又呵责这些人是焦芽败种,发心太小,太自私了,只顾自己出离,不顾人家受苦。有的时候说显教玄妙,有的时候又赞密教殊胜。
    这样,一般人未能融会的,就会执着于一边。听说显教好的,就诽谤密教,闻到密教高的,又看不起显教;见讲大乘殊胜的,看不起小乘(根本乘),看到小乘(根本乘)行持踏实的,又说大乘浮于空言。就是这样子,历史上的争论是数见不鲜的。那就是说,对佛的三藏十二分教,四十九年所说的,不能圆融地看待。
    佛说的法,是对机说的。众生有什么毛病,就给他治什么毛病,而对症下药。喻如热病给凉药,寒病就给热药,表面上就不会一致的。
    至于说把整个佛说联系起来,组织成一个完整的体系的,当时之机还不需要,所以说古代的祖师并没有从事这方面的工作。
    象龙树、提婆,他们弘扬的是深见派,专门从空性方面发挥的很多,缘起事相就较略。无著、世亲,他们宣说的是广行派,讲广大行的较多,空性方面就不太深透。总是有其侧重面的。
    面对整个佛教,圆满无缺地把它联系起来,成为一个完整的体系的,直到明代,西藏的宗喀巴大师,才应运而出地完成这个伟大的任务。
    历史上称他为第二法王,原因也在此。法王的意思是法中之王,那就是佛了。所以第一法王,就是释迦牟尼佛,第二法王即是宗喀巴大师。
    佛说一切法,本来是圆融的,有体系的,不是一般人看成的那样有矛盾的。因为是对机说法,好像一个经、一个经是没有联系的,智慧浅薄的就认为有矛盾了。实际上,以佛的眼光看,整个说法是有一贯融会的。后来祖师都能体会佛意,他们也是对机说法,对当时他们所对的机,弘扬那一方面的法。所以有的说空,有的说有;有的讲显,有的说密。因为当时人根利,这样说恰好解决了问题,不必多说了。
    后来人根渐钝,看不清楚完整的体系,才需要组织圆满的教法,这才出现了宗大师。所以说,我们能够值遇佛出世,听到佛法,是大幸事;如果不能生在佛世,而能闻到宗大师组织的圆满佛教,也是大幸!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
 楼主| 发表于 2008-12-28 22:29 | 显示全部楼层
祈竹仁波切关于宗大师祈祷文(密遮玛)的开示

我们最初观想大师由弥勒的心所出,亦指大师与弥勒无二。事实上,大师与莲华生大士及阿底峡大士都是同一心识在不同年代之化现,这一点有很多根据,如〈噶当宝藉〉中阿底峡祖师作悬记:‘我曾伏魔往其地’及‘又一化身往多康’,即说他就是莲华生大士及多康出生之宗喀巴大师﹙注:多康为大师生地古名﹚,所以另外有一个礼赞大师的赞文内容说:‘持明成就莲华生,五百师首燃灯智,金刚持王善慧称,顶礼大师各化身/,这是称莲华生、阿底峡﹙燃灯智﹚及宗喀巴﹙善慧称﹚是同一上师之不同化现。修持宗喀巴大师的五句的礼赞文,就等于持诵莲华生、阿底峡、观音、文殊、金刚手、弥勒及所有诸佛之咒,还包括了文殊的各种化相,如怖畏金刚等,及观音与金刚手等所有的化相!
发表于 2008-12-28 23:29 | 显示全部楼层
赞叹楼主思维的跳跃性,非正常人所能比拟。
发表于 2008-12-31 08:50 | 显示全部楼层
2楼的资料学习了,谢谢

[ 本帖最后由 妙莲花 于 2008-12-31 08:54 编辑 ]
发表于 2008-12-31 16:33 | 显示全部楼层
学习!!!:D
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册社区

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|格鲁教法集成

GMT+8, 2024-6-17 13:12 , Processed in 0.034727 second(s), 17 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表