格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 云梵

非常诡异的、索达吉堪布修改鸠摩罗什《法华经》事件

关闭 [复制链接]
扎西达吉 发表于 2016-7-14 07:33
他那种考究和瞎扯淡一样。很多说法根本没有正式的考古资料。就敢去说。纯属扯淡。

是,我同意,他有些考,也不是很严谨地。凭借语言学、器物学等科目综合作证都比较缺乏。还有一个短板,当时的非华文资料翻译较少,即有也是日本二手,错讹难堪。
龙吟 发表于 2016-7-13 22:35
索堪布都有这待遇,那印公更有此待遇吧。作为法尊法师的同门,密道次第由藏译中详为润色者,著作等身于各 ...

我告诉你。龙吟。少在这里装糊涂。你现在还有三皈依的戒体吗?
1、如果仅仅就学术来研究印顺邪师的观点,没问题。这个不破三皈依戒。
2、你现在是百分百的认可印顺邪师的所有观点。那么你的三皈依戒体就完蛋了。因为印顺邪师说的很多话是诽谤三宝质疑三宝的。你再去认可这个话,你三皈依戒还有吗?
——————————————————
别忘了自己在佛前及僧众前发的誓言。
扎西达吉 发表于 2016-7-14 08:26
我告诉你。龙吟。少在这里装糊涂。你现在还有三皈依的戒体吗?
1、如果仅仅就学术来研究印顺邪师的观点, ...

真的,你赢了!
罗住彭措 发表于 2016-7-14 11:39
真的,你赢了!

我在救人。没想要赢。救人慧命,更为要紧。
扎西达吉 发表于 2016-7-14 11:59
我在救人。没想要赢。救人慧命,更为要紧。

反正我连我自己都救不了..........
东方明珠 发表于 2016-7-16 13:58
谁说的对,听谁的。

对的就是对的,错的就是错的。

咱们不说法华经吧,请问您改了别人的文章,还署名别人的名字,这事对不对?
您是看了别人干了这样的事,您也跟着学?

请正面回答。对还是不对。

一个字,或者两个字,就可以了。

不用顾左右而言他。东扯西扯,不敢面对一个问题。
不如您去问问堪布,对不对,然后录个音,摄个像,公之于天下吧。这不涉及法华经,就是问一个世俗问题嘛,正常佛学问答。

可以这样讲。
索堪布对这件事的危机处理,太弱。难以想象其内在真实想法。我已经一直说,只要堪布收回之前印刷的,然后改署名,内部标注清楚详细。然后重新印,继续讲,没有任何问题。谁也不能说啥。

有能看到的,和喇荣熟悉的,转告给堪布把。不然的话后果很难想象。为什么这么说呢。本来这件事就是教理之争,可是持续发酵后,已经涉及到其它方面了。

国家方面是不会管你们谁说的佛法对,谁说的不对,我觉得大家要清醒认识一点,那就是国家关心的是,我们所做的事情,是否会影响和谐稳定,宗教团结?这是一。
二,所做的事情,是否会有安全隐患。
国家不管你现在是否有做什么。而是只看结果,以及是否存在隐患。

我关注到,最近这个事件还在持续发酵,“非物质文化遗产”微信公众号里发的一些文章,已经把索达吉堪布历次讲法中引用观音上师的话,提取出来,并且注明出于何处。并且菩提学会的事情,也已经浮出水面。以前国家就是看着,没直接插手,可是现在被广泛提出来,国家如果不管,只是老生常谈的表明个态度和政策,那以后怎么办,大家可以放心大胆地搞组织了?这个口子国家不会开的,至少在现阶段是不会开。我们国家是非常反感这种没有向有关部门申请报备的具有组织架构的民间团体的。这不是你要和国家讲道理,我们就是在一起学佛法,没干别的,信仰自由之类的。你有本事,你去讲讲?这已经不是讲这些道理的层面了,懂?

还有其它一些东西吧。

这已经要上升到不是讲佛理的事情了。而我们某些人呢,还在这里辩论。
辩论可以,是佛教内部的事情,
但是,谁希望佛法的整体性事业产生倒退?
喇荣的支持者,还在这里开贴,辩论,
火都烧到你们上师的眉毛了,还不去危机公关,还在这里纠结这些问题。
如上一楼所说,是非清楚,有何好说。
此事不在于你不能改法华经,包括净空法师的那本无量寿经,人家夏莲居当年是署名菩萨戒弟子夏莲居会集的。你接受了,就能免除后来的事情,改革署名,实事求是,为什么不?
这种世间情理上都说不过的事情,还拿来辩论,是非颠倒,黑白不分,已经到了令人发指的地步了。
这么简单的道理,都不去做,你让别人怎么说?
怎么说都不过分。说净空法师,说索达吉堪布,是魔头也不为过。
云梵 发表于 2016-7-16 14:18
可以这样讲。
索堪布对这件事的危机处理,太弱。难以想象其内在真实想法。我已经一直说,只要堪布收回之前 ...

嗯嗯嗯,还是有不少好同志,政治立场坚定,为国分忧,现在希望对方能幡然醒悟,重新回到爱国爱教的正确道路
慕宗 发表于 2016-7-16 14:34
嗯嗯嗯,还是有不少好同志,政治立场坚定,为国分忧,现在希望对方能幡然醒悟,重新回到爱国爱教的正确道 ...

是的,发了三、四篇《混球报》、“袁教育部”风格的文章,要求大家抵制思想侵蚀、高举文化自信旗帜、巩固本土化成功。
楼上两位说这些呢,吐槽是没问题,讲理也是没问题。

但是,难道两位不明白,我也说得明白了,人家不信佛,不跟你讲佛教的道理,好吗?

那我们就这样说这些话,也没啥作用。实际上只有两种解决之道。一、各种方式抗争,争不过就跑,跑不了就去坐牢。二、提高警惕,该收好尾巴的时候收好尾巴,保护好自己。

不是吗?各位还有别的办法?讲道理?揶揄讽刺?然后……临危一死报佛恩?
云水堂主 发表于 2016-7-16 14:52
是的,发了三、四篇《混球报》、“袁教育部”风格的文章,要求大家抵制思想侵蚀、高举文化自信旗帜、巩固 ...

混球报确实混球,阿进等思想僵化但阻挡不了历史前进,个人认为云梵的几个帖子还是很有力度的!
个人认为云梵说的很有道理,我把你的文章改了但还是署的你的名字,这在世间法上就行不通的,但索堪布就是要一意孤行,宁肯下架也不改署名!
索堪布不可能不知道这个事理,但就是不改署名,其中应该有难解秘意吧?!未来以后堪布应该会再谈到这个事件的,我们拭目以待吧!
索达吉是一直有这些问题。五明在讲传格鲁的经典时也无传承,比如《广论》。另索达吉在入行论中说:尤其是格鲁派的一些弟子,他们认许胜义谛是一种单空,凡夫人也可以了知,为此全知麦彭仁波切与祖古札迦、(上曰下阿音日阿切)沙格西有过相当广博的辩论。把格鲁的空性见说成单空,混淆视听!也所以有今天之结果。
在2016年6月发生索达吉堪布利用唐代鸠摩罗什的名字修改《法华经》译本的恶性事件,受到汉地及藏地佛教界一致否定,本人也道歉声称不再修改,但对其产生了及坏的影响,在此之前,修改金刚经和六祖坛经的风波还在持续发酵,大部分佛教徒对索达吉堪布的行为产生了质疑。
另外,在其学习和生活的喇荣沟,也存在巨大争议。其不清净的戒律和没有传承而宣讲各宗也被众多人诟病。---互动百科
================================
互动百科这就结论?其不清净的戒律??