格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 笨者之帚

我们就是“正黄旗”!—1篇更值得思考的网文

关闭 [复制链接]
有意思,2009年难道流行辩论时换马甲来给自己壮胆?:lol

可惜,格鲁只讲究所说在理不在理,不讲究人家换不换马甲,

原帖由 黑牦牛 于 2009-1-2 18:31 发表
有意思,2009年难道流行辩论时换马甲来给自己壮胆?:lol

他的理就是他的胆,有三宝为他撑腰,这样的马甲越多越值钱! :D

回雪冬儿

原帖由 雪冬儿 于 2009-1-1 15:38 发表
顶礼至尊大宝恩师!!!
   “善知”,您真的善知吗?愿您真是纯真理性学修佛法的三宝弟子。
    您既然说“对格鲁派接触最深,对格鲁派的教法最了解。”,您是对“格鲁派”接触最深,但最可惜的是您反反复复强调您 ...

回雪冬儿

您都没有回答我的问题,您都答非所问,而且也没讲出什么道理,对定慧的道理讲得都不对。
还是请您重讲吧。

善知

有意思有意思

原帖由 善知 于 2008-12-31 18:52 发表
回 笨者之帚“我们就是“正黄旗”

我是各大派都有接触,但是对格鲁派接触最深,对格鲁派的教法最了解。

作为三宝弟子,作为对格鲁派宗喀巴大师非常敬仰的我,希望您真的是能够担当如来家业的。

佛法是严格 ...

见了这几天的回帖,看来俺这篇小文,竟然深深刺痛了某类同修的心,引来质疑、讥讽不少。但仔细阅读一下该类同修之文,发现多貌似善意的规劝,多皮里阳秋的嘲讽,却独独没有针对本文何处具体错误的指出,今儿又看见一篇这类文章,总算出了点新意,开始质疑俺的学识、水准,质疑俺写这文的资格,呵呵,我觉得评价一篇文章,重要的不是看他是谁写的,而是看这篇文章说的是不是有道理,真有道理,就是屠夫写的我们也要听从,真没道理,就是佛陀写的我们也不能照着做,这才是正确的态度,不唯上,不唯书,只唯实,这才是评价的标准。如果文中道理有误,欢迎指出,如果仅仅在外围做文章,质疑俺的发心,质疑俺的资格,质疑俺的学识,恕俺没兴趣奉陪。

回复 30# 的帖子

顶礼至尊上师三宝!!!
    “罗桑也协”,您的所言真是“有意思,有意思,教指的是闻、思、修”,您自己检查一下、自己给自己打分吧!
     您自己看明白了吗:善知说“佛法是严格的,不是乱说乱作,顺着自己喜好来的,一切都是应当依照戒律”这句话对吗?难道反问:定慧二学也按照“戒律” (却)定 如法不如法吗?   您所说的一大堆话、对题吗?
    就这句比较好:“希望我们所有自称为宗喀巴大师弟子的都能够真正的通达宗喀巴大师的教法,这样才配做宗喀巴大师的弟子。不是吗?”可惜的是还得我们大家给您补充一下:宗喀巴大师纯真清净传承的是如来显密教证二法!而您自己丢掉了最主要的“证法”,您如果真是学修佛法的三宝弟子不会不认“账”吧。

以此因缘,愿自他一切有情生生世世依止至尊上师三宝,始终理性热诚、如理如法学修 如来显密教证二法,自利利他、同登大乐地。

请大家注意一个逻辑----网文作者或笨帚,都只能代表他自己!不能代表格鲁派!

很努力的看了半天
可能还有很多地方看不全,没法子了。但竟发现一大漏洞:

结论如下:

1、本文作者不能代表格鲁派,不能代表格鲁任何一位上师,只能代表他自己。
2、笨者之帚同样是这样。
3、所以这是个人观点之间的分歧,不代表宗派之争。
4、信仰自由,谁去信谁,谁又不去信谁也是他的自由,谁也无法勉强谁,更没必要蔓延到网下。毕竟某人的文字依据,不能充当抓获在案的人赃罪证

我也不代表社区,但是代表社区的一位版友,呵呵,我觉得这话题好像没必要在社区上继续讨论下去,该说不该说的,都已经在别处说的够多的了,没必要在这里接着说吧。

但你们实在要想说,我也不能不让你们说 :lol

回复 36# 的帖子

顶礼至尊上师三宝!!!
    “罗桑也协”,您“透露一点,所谓的教是闻、思、修”,让明白人听、看了觉得可笑得很,因为如来显密教证二法的教法指的是显密法的经续、论和律藏及其教授,根本不是您自己所认为的“教是闻、思、修”!
     如果您真是学修佛法的三宝弟子,请您自己检查一下、自己给自己打分吧!
     衷心祝愿包括您在内的一切有情从自己做起、受持清净戒律,真正体现证法的内涵“戒、定、慧”吧。以此共励之。
   祝新年进步、吉祥如意。
原帖由 旮旯儿一虾米 于 2009-1-3 14:09 发表
很努力的看了半天
可能还有很多地方看不全,没法子了。但竟发现一大漏洞:

结论如下:

1、本文作者不能代表格鲁派,不能代表格鲁任何一位上师,只能代表他自己。
2、笨者之帚同样是这样。
3、所以这是个人观 ...

1、的确,这文是我的个人观点。
2、但是这观点,并非我自己一个人有,而是很多“自许”或“他许”是格鲁巴的师兄们共同的看法。
3、这个“我们”除掉某些不赞同此文、不认为自己是格鲁派弟子,也不打算护持甘丹圣教的人如虾米外。

不赞同您就是不打算护持甘丹正法?不赞同某律师就是反对整个法律?

:lol  :lol 呵呵,师兄咱俩谁该补补逻辑课 ?

我不赞同的是你护持的那种方法, 并不总是如理如法, 做什么和怎样做,从来就是格鲁派相当严谨的作风!
原帖由 旮旯儿一虾米 于 2009-1-3 18:48 发表
:lol  :lol 呵呵,师兄咱俩谁该补补逻辑课 ?

我不赞同的是你护持的那种方法, 并不总是如理如法, 做什么和怎样做,从来就是格鲁派相当严谨的作风!

呵呵,口哨,不知道该怎么说您好,您既然不赞同,不喜欢,既然我所作的事情您都反对,那您为什么一再在社区纠缠不休呢?为什么您不能按您所赞同的那种护持方法去护持佛教呢?这样看来,您也许觉得我们社区还是有存在必要的,在护持教法上还是有一定功效的,您觉得我作的不好,那您觉得我们这里谁是十全十美的人呢?可能,在您眼里就没这样的人吧。

一味要求别人作的符合您心里的某种“预期”,大概,这也是某种“遍计执”吧
[quote]原帖由 笨者之帚 于 2009-1-3 21:10 发表

呵呵,口哨,不知道该怎么说您好,您既然不赞同,不喜欢,
老大,不赞同是公对公,不喜欢那可是私对私,我只是不赞同而已,也就是向您提个建议,又没想搞什么大批判

既然我所作的事情您都反对,那您为什么一再在社区纠缠不休呢?

您言重了!您辛勤做的打印文献,奉献经典,是我等最为感佩的,也是因为有精华可看,咱等才在这社区[纠缠],各取其宝,铭记心间!在这点上,您做的应该比谁都好!

您也许觉得我们社区还是有存在必要的,在护持教法上还是有一定功效的!当然,这个咱可是共识!
为什么您不能按您所赞同的那种护持方法去护持佛教呢?

我可以啊,只要老大你别动不动就剥夺我正当提建议的权,我就告诉您我赞同哪种方法去护持---上善兄的方法就很周全! 他不发言则已,一发言就让人在事实面前,不得不自收前言!谁能跟事实过不去?

您觉得我作的不好,那您觉得我们这里谁是十全十美的人呢?可能,在您眼里就没这样的人吧。

我觉得不是您不好,而是其他管理员的水平和心态有问题, 他们说话不顾及身份,没有象您适可而止,惹了一堆麻烦和怒言,却要您每每去面对这个摊子,弄到最后,让您显得怎么说,都有偏袒一方之嫌! 就拿这样的帖子举例吧,从一到四页您看完

佛子联谊论坛 ---就是照片上这个人将会对大家进行佛教修行上的交流与指导http://bbs.gelupa.org/viewthread ... page%3D3&page=2

本来是佛友自己在非主流地带,自己欣赏宗萨喇嘛,人家尽一下爱慕表达也就完了,关你们管理员什么事?
哈,非得过去那么两位,不顾身份跟着搀和,搀和你就有点智慧吧,非得阴阳怪气夹枪带棒,请看
1.管理员黑牦牛

萨迦班智达言:“无有闻思而独修,犹如无臂攀悬崖,这也许是萨迦班智达对某人的授记。

2.披发头陀
管理员
光知道好吃懒做,吃了睡睡了吃,疯疯癫癫的和尚里面出了几位寂天、济公。貌似很多人多人都没学过统计学啊

这不是无风掀起浪吗?懂中文的谁不知道,这里面含沙射影说的宗萨仁波切?你不买帐就别进去回吗,可非要火上浇油,又来两帖:
黑牦牛
管理员
论坛人才辈出呀,现在连能认证某人是菩萨的主都有啦。
看来什么活佛、仁波切、法王都已经过时了。

sindweller问:
禁止发言
谁能给咱实事求是地说一句:这宗萨他到底是人还是鬼? 难道他写的开示文字都有毒,咱格鲁人就是不能看?[这一句您现在给屏蔽了,我自己写得当然还记得]

黑牦牛
管理员他就回
宗萨喇嘛拍的电影非常好看,可以自己看,也可以推荐给别人看。 这明摆着是说他的文字不合格,他的电影到合格!
而且对宗萨这么搞,也已经不是头一次!可当我明确地问他时,这算不算做您文中所提的[揭露某些骗财骗色的“大师”,或揭露了某些不如法的现象]?
可每次却又分明不见他们具体的指出来到底宗萨哪里错了?为什么他们总是不敢面对面真刀真枪的辩论一场,揭露一场, 只敢躲在一边散布含沙射影的言辞?难道真如您说他们也是自己心虚?是他们自己心里没底? 总之我到现在也没明白宗萨哪里神秘地得罪了佛法得罪了他,管理员口出不敬为哪般?! 您和大家说一说:这样的做法明智吗?

之所以[冒死:lol ]给您提建议,是因为我清楚在我眼里,您是一个比他们都更懂得掌握[火候],[温度]和[层次],也是比他们更容易接近十全十美的人!

一味要求别人作的符合您心里的某种“预期”,大概,这也是某种“遍计执”吧[/quote]
接受您的指教,我又没为您帮什么,我凭什么强迫任何人去实现我的“预期”?

我想说的只有一条,既然大家都有烦恼,就一个巴掌拍不响,老百姓说:各人家的羊各人拴,个人家的孩子个人看,格鲁是以智慧严谨和心地清净,才让我等纠缠的,从此后,各个反省,按照即定方针办:

愿我此心,不受bbs上言论的背后所含的贪嗔痴所转!
愿我心语意业,永为众生清净解脱之源!
若我有发表文字之意欲,愿一切文字,得诸佛菩萨加持,
决不为好胜而写,不为得尊重而写,不为私心而写。。。。。。
须知一切出自贪嗔痴的文字,即使只是转录经论,亦可使读者沾染恶业!

祝老笨师兄和论坛,抛弃前嫌, 求同存异,越来越使格鲁兴旺

建议不要用“正黄旗”这个名词,这个是满清“八旗制度”中的名词,在现今,会引起很多人不好的联想。
显然楼主以及故乡等佛友,不明白现在网上的思潮泛滥,以“正黄旗”比喻佛教的事情,会引相当一部分人的反感。说得严厉一点,八旗制度是满人为主子的奴役其他民族的野蛮制度,我可没兴趣当正黄旗的包衣奴才。
可能楼主以及故乡等佛友不同意、不理解,但事实上本贴子中的关于此名词的争论,已说明了这一点,这总该理解吧。
不是说楼主是错的,争论对错没什么意义,事实就是会引起不必要的争论,那么何苦还要用呢?
如果你对犹太人说,大家都团结在纳粹旗下,宏扬犹太教?
或者说大家都在鲜血染成的红旗下宏扬佛教?
这恰当吗?
我觉得完全可以换另一种说法。
当然换不换是作者的自由。如果作者觉得无所谓,那么我也无所谓,只是提醒一下罢了。
这个贴子也许只是给佛教内部人看,就已经有争论,如果这篇贴子敢贴到天涯等论坛上,绝对会被骂得狗血喷头,客观上不利于佛教的传播,这是我的观点。

原帖由 多多天人 于 2009-1-3 23:27 发表
建议不要用“正黄旗”这个名词,这个是满清“八旗制度”中的名词,在现今,会引起很多人不好的联想。
显然楼主以及故乡等佛友,不明白现在网上的思潮泛滥,以“正黄旗”比喻佛教的事情,会引相当一部分人的反感。说 ...

受教了,原来正黄旗是这么不好听一名词,某人居然拿来比拟我们佛教弟子,愤慨中……
小文就不改了,反正大家明白,我没让大家作包衣奴才的想法,何况,就算有,也没人会听我的。
加个小标签:拒绝转载