格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: wxr19820219

内蒙古格鲁寺院之昆都仑召(法禧寺)

佛教艺术中,蒙古的寺院和藏地寺院感觉很相像,没想到毁坏的严重,也受到污染,真有些不忍心!
王爷府门上的画,应该是蒙人御虎图。
包头地区出名的寺庙还有五当召, 我当时去的时候,那里的活佛还没有找到,不过有幸被当家师父引荐去了不对外开放的活佛的屋子,想起来是有些时间的事情了。
随喜!
blursky1058 发表于 2013-2-1 23:52
包头地区出名的寺庙还有五当召, 我当时去的时候,那里的活佛还没有找到,不过有幸被当家师父引荐去了不对外 ...

五当召的介绍,我会在稍后搞定。
五当召的第八世洞阔尔活佛目前在拉卜楞寺修学。活佛的经师和昆都仑召主持是同学啦!
wxr19820219 发表于 2013-2-2 20:24
五当召的介绍,我会在稍后搞定。
五当召的第八世洞阔尔活佛目前在拉卜楞寺修学。活佛的经师和昆都仑召主 ...

据说五当召要引进商业开发,是听我一个家住五当召旁边的朋友说的,不知道真假,要是真的话,就有点担心了
期待寺院早日修复圆满--重放光明1
陌上飘尘 发表于 2013-2-3 13:30
据说五当召要引进商业开发,是听我一个家住五当召旁边的朋友说的,不知道真假,要是真的话,就有点担心了

商业开发是必然的,内蒙古的保存状况较好的寺庙,基本上都是景区了,旅游部门派驻一些人,收门票,乃至于登记佛事赚钱。等我有勇气的时候,或许我会把我见到的这些乱象开新帖写出来。

这是2012年的嘛尼法会,时间安排在农历6月—7月,是一年中最盛大的法会。
见惯了大场面的师兄们或许会说,名不副实。但这是真的很“盛大”了。
这里的嘛尼法会,时间不确定在哪一天,因为友邻寺庙之间是要相互借人,才够数。
来观看法会的人,也就是右图画面上的那几个了。幸好是晴天。有一年是阴雨天气,连10个人都没有。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x

ZF某一任领导想开发昆都仑召,拨款盖了个殿,但没有完工的时候领导调走了。
施工单位因为拖欠工程款的缘故,封了门,一直到2年后的2012年。

本帖子中包含更多资源

x

昆都仑召2011年给某老板的父亲做超度法事,老板捐建了9米高的宗大师圣像。
由于由于各种原因,原定于2012年11月(老板要求在其父的忌日开光)的开光法会延期了,估计2013年6月开光,传统的嘛尼法会可能会合并掉。

本帖子中包含更多资源

x

2012年农历11月初一,由几个居士捐建的时轮金刚佛塔开光。
居士另有自己的师父,建佛塔只因为召庙是合法的宗教场所而已。

本帖子中包含更多资源

x

昆都仑召第六世西活佛上世界50年代被迫离开寺庙,圆寂后并未寻找转世者。
昆都仑召第七世东活佛2005年圆寂,至今已8年,仍未能获得转世批复。
历史传统上,昆都仑召两府活佛共同主持教务。现在,暂由庙管会主任主持教务。

历史上,内蒙古地区藏传佛教寺院,只有一个阿贵庙是宁玛外,全部都是格鲁的。但现在由于内蒙古地方很不格鲁的规定,藏传佛教僧人经佛协批准后可以成家,包括昆都仑召、五当召、梅力更召等众多寺庙中,都有穿着僧服上殿念经,念完脱下僧袍养老婆哄娃娃的“职业僧人”,甚至在寺庙担任职务,比如达喇嘛(主持)、格贵喇嘛(铁棒喇嘛)。

所以很多居士都不再认可格鲁,不再认可藏传佛教,甚至不再皈依三宝。
还有很多格鲁寺院不是空无一人,成为彻底的旅游观光点,就是在外来上师及其弟子的推动下,纷纷改宗。

wxr19820219 发表于 2013-2-1 13:45
王爷府,也就是乌拉特旗的旗主王爷们下榻的地方
门上的画也很有意思。有说是释迦佛舍身饲虎,也有说是 ...

應該是有使格魯派昌盛的緣起
噶瑪敦珠寧波 发表于 2013-2-4 15:01
應該是有使格魯派昌盛的緣起

目前没看见格鲁在本地有多昌盛。
昆都仑召除了那几座殿以外,什么都不剩了,绝对是一穷二白。我在论坛上结缘到的一些擦擦什么的,都给宗大师装藏用了。有论坛师兄当时问我:一个庙会有那么穷吗?舍利,擦擦,甘露丸,什么都没有?我特意了解过,庙里还有什么珍贵法宝吗?回答是:什么都没有了,只有大殿有“灵气”。
昆都仑召还算是大庙呢,几年前就差一点点就迎请宁玛活佛改宗宁玛了,虽说还是格鲁,可唯一一套老版蒙古文《甘珠尔》被宁玛活佛“借”走了,8年了没还。