格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 肃火斤

DEITIES OF TIBETAN BUDDHISM 选贴(六)

一。虽然金刚手菩萨和汉传佛教的大势至菩萨无法找到密切联系的地方,但我仍然认为他们是同一位本尊。
二。蓝衣金刚手、蓝塔金刚手似乎应为事部。
三。而且,我还认为文殊菩萨就是无量寿佛的身化身;观自在菩萨是无量寿佛的语化身;而金刚手菩萨就是无量寿佛的意化身。所以,文殊菩萨、观自在菩萨、金刚手菩萨被合称为“三怙主”或“怙主三尊”。
原帖由 cuisuijingang 于 2009-7-29 10:30 发表
三。而且,我还认为文殊菩萨就是无量寿佛的身化身;观自在菩萨是无量寿佛的语化身;而金刚手菩萨就是无量寿佛的意化身。所以,文殊菩萨、观自在菩萨、金刚手菩萨被合称为“三怙主”或“怙主三尊”。

請問您的指導上師尊號?被尊稱為“三祜主”傳承說法不是像你這樣理解的。:L 為何是無量壽佛身語意化身必須尊稱為“三祜主”?
四。文中所提贤劫千佛只有四尊佛才讲传密法,请问是否为第四尊、第五尊、第十一尊及最后一尊佛?相应的名号为释迦牟尼佛、弥勒佛、善宿佛、楼至佛?另有一种说法:善宿佛的确切名应为妙明佛,而且就是宗喀巴大师以殊胜化身住世弘扬显密结合的教法成就的佛,不知确切与否?另以何依据说“金刚手菩萨成佛的那位是其中之一,据说是最后的那位”?
請問您的指導上師尊號?被尊稱為“三祜主”傳承說法不是像你這樣理解的。 為何是無量壽佛身語意化身必須尊稱為“三祜主”?

我不是说是无量寿佛身语意化身就必须被称作“三怙主”或“怙主三尊”,而是说被称作“三怙主”或“怙主三尊”是与是无量寿佛身语意化身这个传承有着一定的关系。
原帖由 cuisuijingang 于 2009-7-29 11:22 发表

我不是说是无量寿佛身语意化身就必须被称作“三怙主”或“怙主三尊”,而是说被称作“三怙主”或“怙主三尊”是与是无量寿佛身语意化身这个传承有着一定的关系。

一定的關係是指?
我知道文殊菩萨、观自在菩萨、金刚手菩萨是事部中佛部、莲花部、金刚部之主尊,所以被合称为事部三怙主。
密迹金刚为楼至佛化身,这是个错误;而韦驮菩萨系楼至佛,这是个更大的错误。
原帖由 cuisuijingang 于 2009-7-29 10:30 发表

师兄好! 我又开拍了,见谅了!

我在续部阐述发言时不说“我认为xxx”这样的话,。多年来我在我的诸位恩师足前所学,还没听说过三位菩萨是无量寿佛三门化身这样的教授,我学的是文殊、观自在、金刚手菩萨是一切诸佛(当然包括无量寿、无量光佛,但别较真说:因为饺子里有白菜,那饺子也该改名叫白菜这样的废话)之智慧、大悲、威力的化现。

至于你说的身、语、意化身的理论,则是皈依偈文里的首句:皈依十方三世一切如来,身、语、意、功德、事业为体------其中诸佛身是毗卢佛、语是无量光佛、意是不动佛、功德是宝生佛、事业是不空成就佛。 其中按顺序分别转有情色、受、想、行、识五蕴,同时转众生痴、悭、贪、嫉、嗔五烦恼等等----。

还有你说蓝塔、蓝衣金刚手本尊是事部,请告知根据?? 你知道仅蓝塔金刚手有多少种传承吗?还有你在那里受到的蓝塔及蓝衣金刚手法,灌顶还是随许

有关金刚手菩萨是否是贤劫千佛最后一位等的问题,我知道,但我也问你一个问题: 贤劫是什么意思? 如果你说清楚我就回答你。