格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: gelu109

听说大陆有位宗大师的再来者,有知道详情的吗?

关闭 [复制链接]

接班上師是繼任本山宗長嗎?

是否師父開山,欽定接班上師接任宗長/如證法師當宗長轄下的住持?
如果我們是走這條路,確實是漢化的了,宗長也的確有決定權,在漢傳或許也有前例可循,但不知道這樣的漢化體制和格魯傳承的關係有没有脫節,加持還在不在?......這恐怕得勞煩明年請法團的人請示一下了.
即使是外國的格魯寺院:大/藏/區的不丹,錫金,尼泊爾,拉/達克,非藏/區的外蒙/古,乃至蘇/俄等地的格魯寺院,還有,五台山和北/京的格魯寺院,有没有類似我們的這種先例可供參考的呢?
似乎要再下一功夫好好研究研究.......
還是先問一下老問題 :    如法否?
明天用功去了.晚安!

266# 請參考

1.  2003(92)11.08~11.09、11.15、11.16、11.18:年度圓根燈會暨皈依法會........
2.  我們在此, 是來學習教法.
3.  建議將268篇,前後文都閱讀一遍; 如此不枉所有線上同修的關懷, 結善緣吧 .....
4.  隨喜用心

找到了一篇網友所錄的"接班人開示"(原文照錄)

接班人給我們的話 分類:未分類資料夾2008/08/29 18:59請以恭敬的心仔細閱讀

.

「有很多祖師佛菩薩,示現在我們周圍,曾經幫助過我們。但是呢,當我們遇到他們的時候,由於各種障礙,內心並沒有生起十分珍惜,十分敬重的心,然後這樣的際遇就在一生一生的流逝。而佛菩薩呢,就一世又一世的陪我們在生死輪迴之中,教導我們,教誡我們,為我們講經說法,陪我們渡過生命的諸多階段。當你凝視著千古以前和現在,或者很久以前到現在,有的時候感覺不到時光的流逝,彷彿是一種凝著的感覺、停住,因為多少光陰過去了,你發現說,上師佛菩薩的悲心還是一如即往的讓人感動不已,而我們菩提道上的進程,依然是區區折折,起起伏伏,沒有一個穩定前進的狀態……緬懷過去的先輩大德,是為了要激勵我們,要努力地趁暇滿人身的隨順,很多條件還在的時候,努力地把握今生的這種因緣,讓自己先從三惡道中分離出來,繼而去證得如經論所宣說的那先真實美妙的功德。」

.

「……否則一定是病的,所以,比現在狀況還遭,那個時候,你要不要散亂和昏沉?你要知道想到你要面對死主,你就能打起精神,而且我覺得一個修行人,要養成一種頑強的精神,跟自己的四大拉拔的正知正念的一種精神。

今天我又看到,再中士道講苦締之前講的一段,說實際上任何法類,他能夠在身心相續上產生饒益的話,必須要避開散亂的過失,要專一所緣,專一所緣到什麼程度?包括在無記的狀態,無記的狀態都不要散失所緣,實際上,我覺得這是一個用功的高度,他在止觀的部分又講到這個部份,在皈依三寶的時候,有講到破除不觀察唯有止修這部份,實際上,在修行的時候,他說如果很散亂的話,實際上,會得到一種結果,就是『心勞而果劣』,就是『心勞而果劣』的果報,很微劣、劣少、乏少。所以,這就是師父講的,當你作一件事的時候,就要打起全部的精神,抖擻精神就開始準備要做了!不要一副沒有心力的樣子,三心兩意,恍恍惚惚,馬馬虎虎,懶懶散散的這種人,這種人做任何事都是沒出息的,到最後就懶散到不知道什麼隊伍裡去了!我是說三惡趣。」

re:察其言,觀其行

有關接班上師的開示內容似乎在網頁不多見.....,要由一段話來就研判行者功德高下,似流於偏頍....
不知可有同修珍藏手稿,可以與吾等福報及因緣不足者作一分享?
末學當以恭敬心聽受,並教誡依法如理抉擇
感恩!
(法/王教誡 :弟子在依止師長前,要有大象一樣的長鼻子,聞聞上師前面和後面的味道聞起來是否一樣,記得吧?哈!)

這位“接班上師”對於廣論的解釋看起來和日常法師的解釋不大一樣:

“今天我又看到,再中士道講苦締之前講的一段,說實際上任何法類,他能夠在身心相續上產生饒益的話,必須要避開散亂的過失,要專一所緣,專一所緣到什麼程度?包括在無記的狀態,無記的狀態都不要散失所緣,”

廣論的原文是:
【此等雖是思擇而修,然除應修諸所緣外,餘善不善無記等上,悉不應散。】

日常法師對此句的解釋是:
“這些道理雖然要去思惟,但除了我們正在修習的所緣法類以外,其他不管善、惡、無記的法,內心都不要去緣。”
原帖由 bhodidharmar 于 2009-1-9 10:37 发表
接班人給我們的話 分類:未分類資料夾2008/08/29 18:59請以恭敬的心仔細閱讀

.

「有很多祖師佛菩薩,示現在我們周圍,曾經幫助過我們。但是呢,當我們遇到他們的時候,由於各種障礙,內心並沒有生起十分珍 ... 這就是師父講的,當你作一件事的時候,就要打起全部的精神,抖擻精神就開始準備要做了!不要一副沒有心力的樣子,三心兩意,恍恍惚惚,馬馬虎虎,懶懶散散的這種人,這種人做任何事都是沒出息的,到最後就懶散到不知道什麼隊伍裡去了!我是說三惡趣。」

这句话的意思的确是日常法师屡次宣说过的。不过身后的气味……
我们这么揣摩来揣摩去,不得要领,其实我们都不是“内圈”人士啊……真正的内圈,似乎还未在这个论坛冒过泡啊……

回复 275# 的帖子

我是福智的學員.師父宣說廣論淺釋的錄音帶我幾乎買其了.還有光碟.淺釋本.幾乎買齊了.
可以的話.我領薪水一定會去買齊.這樣有資料可以對照師父及上師所講的是不是一樣.

回#276

很随喜你是一个小心求证的学员。

1、团体以前的住持是由上座法师轮流的(一人一年),轮到如证法师的时候,就停下来了。日常法师曾在大悲精舍的大殿「圆根灯会」法会中对僧俗二众表白,已经把棒子交给「如证」了!从那时候起,大家都认为如证法师是接替日常法师的人,可以问问。
(1.请说明是什么时候?)

你对#227第一点的提问,已经做了回答,只是1993年要改为2003年,其它部分应该没有错误,相信你已找到期刊,也得到了证明。从你透出的讯息得知你是2003.3.1进入这个团体的,如果你还记得当时情况的话,住持应该是如证法师,对不对?那2003年11月在大悲精舍的大殿「圆根灯会」法会中日常法师对僧、俗二众表白,已经把棒子交给「如证」了!这句话中「棒子」的意思是指「住持」还是「接棒(班)人」?如果是指「住持」的话,那这句话就有「重椱」的过失,因为如证法师已经是「住持」,就无须再把「住持」的棒子重椱的交给如证法师了。再想一想,一直到日常法师圆寂为止,你可否听说有其他的接班人?还是最近这一、两年才知情?(想想就好,不一定要做回答)

3、如果日常法师有指定「她」为接班人(不是「接班上师」喔),为何生前自己不说?也许还没定案吧!
(3.师父在圆寂前有对接班人说:我的一切都是妳的.)

有关这点,先不用讨论日常法师是否有这么说,先讨论一下这句话要如何解释?也许不同的人就有不同的解释。可以想一想,或请教僧众,一个持戒清净的比丘,按戒律..可以拥有多少私人的物品及财物?这句话语中的「我的一切」是包括那些东西呢?日常法师会不会认为「僧团」是我的、「法人事业」也是我的、「福智教育园区」还是我的…会这样吗?如果你能想一想,大概就比较能体会所谓的「我的一切」也许是仅仅包括日常法师私人的遗物(如:笔记本、鞋子、用过的内衣、裤…等),或许出家人的「三衣」及「钵」都还不能给「她」(在家女众)。
在汉传佛教的大德中是有先例,据说五祖弘忍大师把衣钵传给六祖慧能大师(当时他并未出家,但后来有出家,说法并利益广大众生),但是五祖大师也没有将「僧团」交给六祖大师啊!所以才有「南顿」「北渐」的情况产生,像六祖大师这么有证量的人确实不必依靠五祖的基业,也是能创出一番天地啊!毕竟祖师就是祖师嘛,岂是一般人能相比的呢?

回應275#276#

【此等雖是思擇而修,然除應修諸所緣外,餘善不善無記等上,悉不應散。】
末學以為:這句話光要從教量理解,恐怕就不是那麼容易....,,遑論證量.....
       其中思擇(即伺察)串修包含了:現量,比量及極成比量的認識論,必須從因明及量論入手,才能完整了解其意義
        善,惡(即不善)和無記三種心所,則必須從攝阿毗達摩義論等的心所法去了解何謂善心所,不善心所及無記心所,(這在南山律備覽後有附錄可查),乃至這些心所依修何等道而為斷除及證悟--此即須依四部宗義而論,四部的主張又皆有不同....,我想這個現在這個倒不是討論的重點

末學意即:眾師兄如試圖從依文解義著手了解師父與接班上師所說的差別,
僅能證成:接班上師是否聽了說父的錄音帶而照著師父的說法
或者是照她是依以前的班長講授的說法,
或這是她自己個人對廣論的理解.
這些問題的關鍵在師承.....,是很難區分清楚的.

但這在像法/王,三大座主,乃至傳承師長看來,是輕而易舉,一辨即明的

當然,討論這些是很有功德的,不打擾您,請繼續發表意見,
我想也試著對照藏文原本以白話文直譯一下,供師兄們合計合計,師長及接班上師的說法,末學就不比較了

(以上的)這些內容是要反覆觀察(即伺察)練習的,除了於諸修道等的所緣之外,
其餘的善、不善及無記上的任何一種所緣現起時,於其所緣境上,
心亦不放縱,而破除放逸等

请问#278

引用#179
我想我大概知道DL强调做一个干净的格鲁巴的意义了...,随喜常师父和他带领团体的十善功德,也终生铭谢师父....带我入广论大门的恩,但我决定追随金刚上师,学习将来能成为一个干净的格鲁巴。

比较了前面#179的表态跟你现在写的几乎都是以「接班上师」来称谓,好像前后有点不同!不晓得你是否也把她当上师了?如果是,可否分享你是如何依法观察的?

隨順眾生

以隨順眾生,不拂逆眾生意樂故,
提高能見度故(關鍵字搜詢便捷故),令大眾有機會接觸相關討論而己
我並没說我我許彼為接班上師,但既有人稱彼為接班上師
身為福智人的我總不能稱她為:
"你們所謂的接班上師",或"你們的上師"吧?
這樣大家準翻臉!喔,你毁謗我的接班上師,...你造惡業你!
接班上師是新定義詞吧?僅管法王有教誡,
但目前也己被主事者定調了
隨順世俗罷了!
也不知方法對不對,就是試試!
如這會對心續會產生不良影響,那另當別論.
根本上師,那不能玩笑的,大概九成九不知其意思
我這喊一喊,大家或許會注意一下:咱未離開的老福智學員,有人呢是這麼抉擇的吧,
這是向前跨當先鋒吧?話說回來,生生死死的,眾生誰没當過我的上師?
對任何人保持基本的恭敬,我想都是有益的.不論贊成或反對者

如你所说,台湾很难听到这里的讯息,而且这里是格鲁论坛(不是福智团体),应该是福智人需随顺这边的众生才是啊!以法友相称较好吧!又接班也未成定局,何必被从众性影响呢?

謹表同意

資訊很開放的台灣,討論福智這位法友的消息卻實少見,大多是不明所的跟著祈求....
末學看過本土主要搜尋引擎,這個論壇由關鍵字多己浮出來到第一層了...
為免被不識簡字的人略去不看,故而打繁體字,在此一併向大德們致謝及致歉了.
您所考慮亦即有理,末學謹表同意.
哈,你们福智,上上下下都搞笑到这种程度了吗?!

这么多年来,你们当中除了几位,竟没有谁,曾见过[接班女士]一面缘?!

甚至连她的文字,都还等到现在----来做考古式的文字发现?

就有人要求你们接受一位活不见人,死不见尸的[幻影上师]? 是不是看多了港台两地的魔幻片?

你们与其在这里颠簸展转,洋洋万言,波及海峡的两边,为什么不回去,齐声要求如证把[上师]先给你们大家看一看.....交货也得先看看样品的成色,再交钱吧?!

否则这事儿怎么听,都觉得是三岁小儿----神智不健全!