格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 普贤白象

2010年初尼泊尔、印度朝圣略记

才发现联谊还有这么好的贴子。。。:hug:

顶起来

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
图片真丰富啊,顶!
一边往外走我们一边又谈起后面的行程—这时仍未决定怎么走。索性坐在门口的小木屋前吃午餐,边吃边聊。Samsam说:“这旁边可能就有大巴到印度,如果这里没有,我们返回苏那利那里一定有了。”我说:“是哦,可是我看别人的游记,只能坐到印度边境很近的地方,然后再转车去瓦伦纳西(鹿野苑所在地),不是很好转,很容易被汽车司机忽悠着到处跑,我看那个帖子的作者一早从这里出发,中间被骗了好几次,走了十几个小时才到诶。”见她有点害怕了,我趁势说到:“所以我们还是租扎西朋友的车吧,毕竟是熟人的朋友不会被骗。”她即应和道:“那么我现在就给他打个电话。”就这样,我们一边吃着饭,一边就把下午的车定了。第一次没打通,我们念了大黑,第二次就打通了。这次连价格也没再谈了,直接请他最快时间来蓝毗尼园门口接我们。对方也很痛快,40来分钟,正好是我们喝完第二杯咖啡的时间,车子就到了。这是我们此行干的第二件很扯的事情,一顿午饭的前半段还不知道怎么走,后半段已经坐上车子去印度了,好歹也是出国啊~!
这个小车比奥拓稍微豪华一点,里面宽敞些,不会很委屈双腿,但还算是小车。扎西的朋友这时已经是老板,他接了我们先去换钱,办手续过境,然后另外派了一个印度司机送我们去。我在这里着重说一下从尼泊尔过境印度的细节,便于将来去的人参考。
我当时一直感叹,难怪恩师说去印度“very easy!”了。那到底有多简单呢?就好像你下班回家顺便买颗白菜那么简单!一点都不夸张!
首先你要在边境换好钱,前面说过了,用美元。然后你去办理过境手续。
这里是一条小街道而已,土路,很窄,跟我们下班时看到的路旁菜市一样。并且人来人往,车来车往,完全没有任何关口标志和警察把守。黑黑的印度人和尼泊尔人、人力车、小汽车,都不用任何手续可以走来走去。在路旁边,有一幢一层的敞开房子,好像菜市场那种带卷帘门的铺面一样,更破一些,被分隔成两间,每间里面横着摆了三张破旧的木头桌子,桌子上有些纸,后面并排坐着几个中年老头聊天。看起来像是菜市场里面收摊位费的地方。然后我们走进第一间填表并递交护照,离境;再走进第二间填表并递交护照,欢迎进入印度。额滴神啊~这也太扯了吧!你哪怕插个国旗,拦个岗哨,把这段10米的路修成板油路也好啊!我们就这样买了颗白菜就到印度了,什么旅行者终极可怕的地方啊,什么印度个人很难去啊,一定要跟团啊之类,完全都是扯淡的!
有人可能会说,那人家虽然破,但毕竟还是要有护照签证手续一点没差啊。嘿嘿,其实完全也没必要。这里来来回回登三轮车的,随便都能带你过境,他们看到你是外国人,会主动问你:“有签证么?没有我可以带你过去!”。随便给个几百卢比就搞定。早知道这里随便蹬三轮的都能解决的问题,我们何必花750块和十几天的时间去大使馆申请签证嘛,真是。事实上无论这次出境还是我们朝圣后回尼泊尔时入境,我们当时也都只看到我们俩独一份去办这手续了,大概他们几天也没一单“正规生意”吧!
当然,我就这么一说而已,安全上考虑,当然还是有护照签证走正规程序正确。我的意思只是,这很简单,去印度非常简单,最低限度你只要有本护照就可以了—尼泊尔是免签的,尼泊尔过印度又是可以随便“偷渡”的。千万别再相信那些旅行团说去印度很难的鬼话了。
前面说过,我们谈好的租车内容是第一天到拘舍那佛陀涅槃圣地,第二天到菩提迦叶金刚座,然后司机返回。费用是12000印度卢比。我因为看过地图,知道鹿野苑仅按纵向距离大概是在菩提迦叶和拘舍那之间,所以这时问扎西的朋友,是否可以在去菩提迦叶之前再去一下瓦伦纳西呢?(鹿野苑实际上是瓦伦纳西的城郊)。他笑道:“那很远,起码要多绕500公里,不仅可能要多一天时间,你们的费用可能也要加500卢比了。”这两个数字我可能会记错,但大概是这样的意思,总之就是不很建议这样走,所以我们维持原来约定,今晚拟到达拘舍那。很遗憾的是他派给我们的这位司机一点也没趣,是个印度人老头,基本不会说英文。我一边无奈这一路不会有任何解说介绍了,也一边暗暗担心,我们在拘舍那除了留宿,也必须朝圣后才走,他又不懂英文,明天跟他能沟通么?
。。。。。。。。。原来可以免签,不过胆小的我,还是不尝试了,省得万一回不来。
大白, 好帖, 超超超正啊!
好在哪里?我觉得这帖子不好
听经兄兄为什么老是讲一些不着边际的话呀。:L
我是如语者,实语者,哈哈
随喜,感谢你的分享!
白象大哥,您不够厚道呀,文章写的是不错,但您给师傅照的那张照片没有贴上来呀(我特意找了好几遍))!您说这里人不爱回帖,那都是解放前的事了,我们现在回帖都得提前申请、拿号!
咳咳........
好帖!随喜白象师兄(姐?)!!:) :)
感谢您的分享!
真实的游记,无穷的魅力。
感谢白象分享。