格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: gelu109

听说大陆有位宗大师的再来者,有知道详情的吗?

关闭 [复制链接]

你终于击中了汉传佛教传到今天的最大疾病---不管合理不合理,断绝你一切[疑]的权利!

原帖由 如日 于 2009-1-7 17:33 发表
大疑大悟,小疑小悟,不疑不悟……共勉之!

今天所有的信心薄弱和乱象,就是当初的传播,扼杀了学人具理质疑的平等权利!

为什么那么害怕大多数人具理质疑的权利? 是佛害怕,法害怕?还是有私欲的人害怕?  怕同我们分享自觉在法中探索的权利,还是怕失去个人优裕的物质精神双专利?

为什么不由分说上来就把汉土佛教的传播,一口定调为只能三呼上帝万岁万万岁的[奴隶]?这是无知,
还是别有心机!?

这个原因不揭露出来,台湾大陆,整个汉土,还要陷入更大更混乱的信仰危机!

没有质疑,在闻中,就不可能有闻慧,没有质疑,在思中,就不可能有思慧,没有质疑,就不可能有修慧,任何

真理,都是相反才能相成,相依才能相存,爬山还要靠岩石的阻力,善还要靠恶,是非曲直才能彰显无疑,没

有质疑,就不起觉受,没有觉受就不可能信念坚定, 就一定为日后之乱埋下伏笔,菩萨畏果不畏因,从今日

之果,你们承认不承认当日之因---是混淆了感恩和依止---是弄乱了信受和屈从!好象真理天生来的就该团体领头羊来赐予, 自己就该把自己的头脑、勇气和鼻肉一概抛闪任人牵?每个生命只有进入[家天下的一体规划]才是找到了[信]的皈依? 历史是这样进步的吗?世界是这样运转的吗?你们还这样运转的下去吗?大陆也要这样走到危崖吗?!此是人欲还是天意,各人心知!

不许人疑,一概不教、不传人应如何如理地去疑,我的讲法就是绝对的上帝,信我者永生不信者下地狱,这根本不是佛陀的本意!哪怕这样的团体在强大, 真的佛子也有勇气,转过身去一人独行!人心应该有本帐:如果是真佛菩萨再来呢,离去的人当然还能回,如果是一出闹剧呢, 依止的人,将再也没有重头改写的能力!那最后的危机还是要不可避免地!

天要下雨娘要嫁人,分久必合,合久必分,这本来就是无常运转的规律,为什么只口口声声为了维护小团体,来此论坛唧唧唧?

说完收工!

回#219

引用:

请容我先引用以下用作证据的话,然后讨论:

1、僧领住持及其他学长认为常师父说了才算,这种事不须要向法王请示.而且他们都视常师父才是根本上师.师父己指定接班人,当然照着做就对.而接班上师由师父亲自拍扳,不听师父的还听谁的?.....不听师训的结果,.....当然就是要扫地出门.
(但事实上,日常法师确定有跟法王请示,且法王也一再表示没有认可她。如果以上面来做证据,岂不是要污陷日常法师没有依止上师?谁才是诋毁常师父的人呢?)

2、此外僧团的五部大论是由DL所派的一位格西拉所教导,并不是由接班人所教导,
(若是这样,如证法师说「僧团法师这几年都跟她学」则成「相违」!)
3、而夏巴曲杰仁波切也是将心爱的弟子:拉然巴头等格西,如月格西派在凤山寺,以协助常师父建立五大论学制。如月格西为人谦下而又博学广闻,深受僧俗二众的钦佩及信赖。
(可以确定日常法师是依止法王,并得到三大法座的帮忙,但不能因此类推弟子也能像日常法师一样。)
4、日常大和尚在九十年九十一年左右确实提到己找到接班人一事,末学当时亦曾在凤山寺重要执事会议上亲耳听闻.且说师父赞叹此人对般若的甚深了解,实无异宗喀巴(或许这就是谣传的来源之一吧?).日后的赞颂班及推广赞颂,包括颂读般若经,皆和这位接班人的推动有关.
(日常法师当时讲的接班人跟你现在想的是同一个人吗?日常法师应该没有手指着「她」跟大家讲吧!不是一直都在更换吗?只可惜日常法师已圆寂,也无法证实这一点。)
5、也有被驱摈的老学员有主张最好不要去见她,认为彼女对一般人的摄受力很强,修学者也会受影响.
(不只被驱摈的人有此主张,即使留着的人也有这么认为的;那是不是被驱摈的人都主张不去见她,那也不一定!有些人主张去看个清楚,才能加以抉择啊!至于是「摄受力」还是「团体压力」,两者混在一起,很难说清楚的。)

下面是我的一些怀疑:
(1)我的确不知学长们具体是因为怎样的理由而被迫离开的。如果大家都还承认是常师父的弟子,但是从以上证据看,已经确认日常法师对接班上师的有关推介(有待讨论!)。而离开的一些同修态度是连观察都付阙如(这几年来一直被带头者刻意隐瞒,如何观察?怎么可以把带头者的过失,反推给学员呢?)“最好不要去见她”)。如果“孝子心”说当随父容颜而转,请问置上师教诫于不顾,算是如理的依师态度吗?是否上师教诫尚不确定,故无此问题。)

(2)日常法师是DL喇嘛的受灌弟子,蒙DL喇嘛嘱托弘扬广论的事情都有知道。但是如果上座弟子们并非依止DL喇嘛,而不效仿日常法师依DL喇嘛作出种种抉择,这在依止法上有亏吗?我个人以为未必。
(受灌的恐怕不只日常法师,哪个上座法师没有?还有很多老学员都有,能不依吗?按照上面的讲法,若将它换成「如果所有福智广论学员们并非依止接班人,而不效彷上座法师依接班人作出种种抉择,这在依止法上有亏吗?我个人以为未必。」是否也要承许呢?因此,现在团体为何要大家先接受「接班人」,因为当你先接受了(虽然不如法),即可避免上面逻辑上的困难,一方面自己可以要求学员要依止「接班人」,然后自己又可以不依法王!)
(3)关于传承。上面证据说明了团体依然在从藏系大德处接受教法。日常法师广论传承是得自洛桑校长。请问这里可以认为由于“团体事务”未向DL喇嘛征询,而就断了“经教闻思”的传承吗(哪里的传承,说说看?「团体事务」和「经教闻思」看似不相关,其实关键在「心」嘛!「上师」是加持的根本。一旦产生了「异心」,没断的传承还清净否?)

(4)据我所知,诸多日常法师的弟子,舍弃自己闻思的机会,几乎付出身命在各地住持弘法,更不要说无数弟子因为对宗喀巴大师教法的信心而进入团体。一句冷冰冰的“不要自认宗大师追随者”能称公允吗?此是虚名,不提也罢。
(关于这点是福智团体僧、俗长期已来都有这个共通的问题:

一、对整体学员而言:
     看看2008年华人联合请法,学员问的问题,法王是如何回答:

问题:尊贵的法王,吉祥如意!「空性」是佛法与外道不共之处,也是跳脱轮回、成佛不可或缺的智慧;「空性」不容易懂,但不容易懂,要如何积集修行智慧的资粮,才是最快、最有效的呢?有朋友跟我说:「在佛教团体里,拼命地做义工就是修行、依师、集资粮,空性智慧的法很快就会生起。」请问法王对这位朋友的说法,持何见解?谢谢法王。
法王回答:所以之前我们讲,在这个「修次中篇」有提到说这个『毗钵舍那』…这个资粮是什么?也就是讲说我们要如理的作意、我们要多闻,那还有讲到其他的…我就不提了。
那所谓的这个「净罪集资」呢,它只是属于这个…我们说的这个「福德」资粮这个部份。那虽然我们需要、为什么要…需要这个集聚「福德」资粮呢?就是为了要证得这个「空性」!
那譬如说,我们去帮助别人啊,我们去服务人,我们做这个「义工」;或譬如说,我们去帮助比较贫穷的这个乞丐呢,这些是好的吗?这些是非常好的。但是光只是靠这个,我们就能够变成、就能够累积「智慧」资粮吗?这是不行的!这是不够的!
宗大师在有一个时刻呢,就是说他变得非常的这个广学多闻、他变得非常的厉害!然后,他对很多很多的弟子、上千位弟子这个讲经;然后,文殊师利菩萨就跟他说:「你现在呢,不要为他们讲经,你应该去闭关修行,你应该去这个『净罪集资』!」那…所以宗大师呢,「你应该去『净罪集资』!」。然后…后来他去净罪集资,之后呢,再加上这个有关「中观」的这个论典,然后他才生起一个正确无误的这个「空正见」。那时后,他也是…就是他的弟子…可能有上千位弟子,他也就是没有继续为他们说法,然后他就是跟八位…一些修行者去深山闭关修行,就像乞丐一样,是真正的一个…这个修行者,然后他就是有做礼拜啊、供曼达啦、还有这个念皈依啊,然后做一些净罪集资的,然后…那在此呢,再加上什么?主要他有阅读什么?龙树菩萨跟龙树父子的这个著作。有一天呢,他就在这个做梦的时候,梦到了这些龙树菩萨为主尊的、再加上旁边有四位这个眷属,他们五位这个论师在一起…就是讨论这个「空性」的这个道理啊。那时候就有一位…他就见到有一位这个自称是那个「佛护论师」的人,就拿着这个「佛护论」放在宗大师这个头上,那…就是那一天他醒来之后呢,他就是在阅读「佛护论」的时候,就在第十八品的时候呢,他就是看到了一个字,后来他就真正的生起了这个通达「空性」的这个证量了。
所以说,光只是靠「净罪集资」可以吗?还是不行的!我们还是要去阅读这些讲说有关「空性」道理的这些论典,我们之后才能够证得「空性」的!所以说,我们说累积资粮重不重要?重要!但是光累积资粮可以吗?不行!我们还要再去研读更多的经典、学习更多!

二、特别对欲弘圣教者而言

再看看「广论」上士道的「般若波罗蜜」有提到:
如是修者慧及慧因多闻,不容或少,应获广大定解。然此定解于未知修时,必须观察修者极难生起,虽自许为受持三藏之法师,亦多认为修之前导,或仅为左证,非实教授。由此因缘,说「欲速成佛则须勤修,欲利圣教则须多闻」,「内自修」与「利圣教」别执为二,此是矛盾最大狂言!
以圣教中除教证法,别无圣教。前者是令了知修行之轨,后者是令知已予以实行;故修行能无错谬者,即是最胜住持圣教。

那为了住持弘法,舍弃闻思,会是宗大师所认可?)

(5)我的确无法解释团体决策层和DL喇嘛的关系,我一再说过了。但日常法师一生最大心愿,内部都承认是“建立教法”(正因为是要建立教法,才特别要去追究人是否殊胜?教法的传承是否清净?本来日常法师带领僧俗与藏系的活水源头接上线,大家也没人怀疑有哪里不清净,有哪里不圆满,只是现在画蛇添足的多出一个不明不白的人、传承也没有交代,难道是怕建立教法的事情不够多吗?)。如果学长们是观察接班上师后决定不依止,此无任何问题。我也欣见他们有所建树。如果学长们是基于“清净格鲁传承”的考虑和对自己志向的坚持,这也无问题(有问题的是没有深入观察就依止,或是不了解传承是否清净就依止;而且自当用心发奋继续荷担日常法师的事业,建立一个由藏系大德直接摄受的僧团(本来福智僧团在日常法师的努力祈请下,得到法王同意摄受,赐名「正法林佛学院」,干嘛自己再去建一个呢?难道要跟日常法师打对台?格鲁派三大法座来台主持祈愿法会,也要经得法王首肯才行,不信,可以自己去请请看!法王怎会不摄受,怕就怕福智自己走偏了,自己乱搞。。如此,然后再拆了这个现在的福智犹未为晚。现在福智团体的崩溃,意味着无数学习广论多年而对三宝四谛未解,或只是寻求一个依托的、乃至朋友欢聚的多数一般学员盲无所依。如能妥善用心,大众皆感大德有关这点,可能要劝劝福智的带领者)如果仅是离开并意在撕裂团体,将来何以重见师长(日常法师的法人团体,真正应该注意的是团体引导的「法」是否被「人」扭曲,若是这样,才是日常法师所不乐见啊!至于团体在与不在倒不是最重要的,也许团体有了危机,大家才更懂什么是法人事业,也或许团体散了,大家各自寻找清净的传承学习,将来因缘条件都完备时,大家又聚合在一起,本来就是无常法,缘起缘灭的,对不对?)
(6)个人浅见,视日常法师自己选择的上座弟子意见于不顾,以之为愚昧别有用心;而视离开的学长们为智能超胜,这么不知是否体现了对日常法师的信心。于此,我不愿多辩,愿同行自己努力再努力的用心分析,不要轻下决断。
(如果接受这个在家「接班女众」真是日常法师所指定,那这些「上座」法师们又要置于何处呢?)
说明一下:我个人是个小人物,现在可算外圈人员,所做猜测亦是基于公开消息。不否认意在维护这个团体,不忍见其分裂。但不代表任何官方意味,再次申明彼此,彼此)

回复 239# 的帖子

顶礼至尊文殊上师宗喀巴大师!!!
    赞叹随喜您等理性信仰、热诚学修 纯真、清净、真实传承如来显密教证二法“如大海般”的格鲁巴法脉之无量功德。
无缘慈悲大海观世音,无障智慧总主文殊师,破除一切邪魔密藏主,
雪域圣哲之首宗喀巴,洛桑扎华我向您祈祷,加持心事如愿得成就!

以此因缘,愿自他一切有情生生世世依止至尊上师三宝,始终理信热诚、如理如法学修如来显密教证二法,自利利他、同登大乐地。

隨喜如日等師兄如法的討論

欣見提問者與答者的用心,在對傳承師長的堅定信心下,能依法抉擇,這種的討論方式,對於依師的實踐具有實質意義!可惜台灣網頁幾乎見不到這樣的精彩問答...法王對當義工的開示,更是對大眾最好的加持!
   也懇請各位大德繼續提問及回答,並在事態尚未明朗前,能提供您親聞的相關事件的訊息(最好是第一手,如是馬路消息請註明從何而來,以免造成誤解)
日常法师现在若能亲口说,是第一手数据,其他不管是第二手、第三手..总之都不是第一手。如果在蒙蔽状态下,第二手也不一定就会正确,第二手、第三手..数据也都非常值得参考的,
格鲁派对教证和理证都是相当重视,有时候,理证比教证还更为重要。
原帖由 如日 于 2009-1-8 01:26 发表
引用:

...

有几个问题点。明确之前,作某些论断是不够慎重的。
(1)不知可否出示日常法师层向法王请示关于接班上师事宜,且法王表示“不接受”的证据;
(2)不知可否出示僧团和格西学习五部大论,与和接班上师学习就成“相违”的推理;
(3)有一种可能性:日常法师虽曾指定接班人,但因为接班人不能到台,或者其他违缘所在没向团体公开,上座们虽然开始向她学习,但是没有把这种情况公开。不知可否出示不存在此可能的证据。

像上善老大,我猜他是真正关心这个团体的基业,所以我尊重他,也愿意为关心这个团体的人分享我所了解的。像bhodidharmar,他也在努力如法抉择,且用心十分清净,我也敬重他。如果我有所期望的话,愿意看到大家真正对宗大师教法的关心,对有情苦乐问题的关心,而不是简单的只是追求真相了解内幕剿灭阴暗。我对如日感觉不好。所以恕我可能不再回复了。
关于团体和圣座的关系。我想大概也没人知道多少内情,可是这个问题在很多讨论中都提到了,那么说一些个人的意见吧。
(1)首先大家或者大陆的同修们应该明白里面的政治意味,大陆对“教x皇”的态度可以作考量点。(2)关于传承清净性和圣座认证的关系。即使此是关于格鲁的清净教规,大陆所有的正法丛林都是如此吗?难道里面果真没有任何变通吗?即便是戒律,也还有如百丈清规之类的变通呢。何况就肇始来说,大家应该都明白圣座之处如何肇始的。我发心不是做个反叛或者否定权威,只是商榷,可能的变通有无可能,特别是教法将到汉地的时候。(3)关于对现在的日常法师僧团的态度。“清净如法”“纯格鲁”的僧团,是个理想。其实我自己理解,现在也只是打基础阶段,如我理解日常法师开示,阿底峡尊者将教法传入西藏,总体上是有这么一些条件的。a,可以作为弘扬教法的大德。如我理解,这个大德还没有出现。日常法师的身份是奠基者。b,清净教法,显密道次第圆满教授。c,可以接受教法的人:僧团和外护团体。这是现在日常法师僧团努力的重点。如果想真正接受显密道次第圆满教授,人至少要菩提心、空正见的量要具足的。而且外护团体是一个以十善为基础“人群”或环境。

所以如此考量,真就视此团体为“正法林”,可不是夸张吗。但反之,看全世界藏人以外,哪里存在这个教法基础?上面这些目标,是在日常法师开示里明确提出过的,如此,这也是我进入这个团体而留下的主要原因。人都有各自的追求,但我想大部分人的追求不过是精进于自己的“闻思修”罢了,这值得随喜,但我更敬佩那些为了教法弘扬而牺牲自己的人,甘愿的作一个铺路石或者钉子。我不知道这个团体能走多远,但是我心里期望,真正对宗大师教法有信心的人,应该来协助这个过程,而不是躲着、乃至于攻击。我也相信,这个团体里面众多人的发心,也不会因为某些偏颇而就此消失。愿与大家共勉。
原帖由 披发头陀 于 2009-1-7 14:03 发表

北京啊,北京的学员跟这事已经没啥关系了...

北京现在应该还没彻底陷落,可能只是您不知道,再说此一时彼一时,如果真有因缘,也没必要担心什么。
回#243
虽然你对如日感觉不好,但是如日还是要学着对你表示敬意,如果没有你,如日也没有办法表达这些看法,在此同时也对所有关心这件事的人表示尊敬。
如日会继续努力。
原帖由 bigg 于 2009-1-8 10:39 发表
关于团体和圣座的关系。我想大概也没人知道多少内情,可是这个问题在很多讨论中都提到了,那么说一些个人的意见吧。
(1)首先大家或者大陆的同修们应该明白里面的政治意味,大陆对“教x皇”的态度可以作考量点。( ...

看來bigg兄真是不遺餘力啊...

#首先大家或者大陆的同修们应该明白里面的政治意味,大陆对“教x皇”的态度可以作考量点。
這個理由在台灣講不通吧

#如我理解日常法师开示,阿底峡尊者将教法传入西藏,总体上是有这么一些条件的。a,可以作为弘扬教法的大德。如我理解,这个大德还没有出现。
所以藏系的大德不就正是應該依止學習的對象了嗎?

#b,清净教法,显密道次第圆满教授。
看來你也不會否認,目前這個團體並沒有持有這些教授傳承的人。那麼向真正持有傳承的人學習難道不是當前要務?

#想真正接受显密道次第圆满教授,人至少要菩提心、空正见的量要具足的。
請問從古到今的藏系大德是否都是先具足了菩提心和空正見,然後才學習道次第的?或者在您的認知當中,藏系大德所學的道次第不是圓滿教授?

從這些論點,都無法導引出必須向一位來歷不明的人學習佛法的結論不是嗎?

另外,補充一點,"正法林"是法王給X山寺的藏文寺名,目前還寫在大殿樑上,可不是...真就视此团体为“正法林”!

原帖由 monlam 于 2009-1-8 13:53 发表

看來bigg兄真是不遺餘力啊...

#首先大家或者大陆的同修们应该明白里面的政治意味,大陆对“教x皇”的态度可以作考量点。
這個理由在台灣講不通吧

#如我理解日常法师开示,阿底峡尊者将教法传入西藏,总体上 ...

唉,这真是锻炼耐心的一个境界啊……可能是我个人太偏执了吧,请谅解。个人以为:
(1)藏系大德、圆满教法都是学习对象。问题是,现在僧团“整体上”不具备接受“圆满”教法的基础,更不谈“证得”圆满道次第。或者说,没有荷担圆满教法的能力。所以说,现在还在“打基础”。如果您还不忿说这群人怎么这么慢这么笨,你不妨另开一块天地啊。很多时候我都怀疑,上根利器、最智慧的人都在这个论坛上,都是无上密根基啊……
(2)如此,对于一个“孩子”,您尽可以别把他看的太高,乃至于拿清规戒律要求他;甚至于剥夺人家“正法林”牌子,我可能都会接受;只要您慈悲别剥夺了人家学习的机会就是了。我个人如此观点。
(3)至今为止,虽然僧团可能出于好心,期望学员跟着学。可是您如果不相信僧团,或者观察后认为对方不够格,当然可以不跟着学。乃至于脚踏两只船,都未尝不可啊。在我自己,也从来没有认为任何人都“必须”跟着学。有人要求必须跟着学,这是他的错误,您是大活人,自主决定就是了。如果您觉着某个团体怎么收容了这种人渣而予鄙视,或者有人竟然接受了威逼而予鄙视,也完全是您的意愿。我个人也接受鄙视。
(4)我对团体有信心吗?说实话,我信心不是很足,谁知道走到哪里啊。但是自己的业自己受,走对了是幸运,自己走错了,也怪不得别人。所以即使我说了很多废话,看得人自己千万要当心,自己明辨才是最重要的。我不为任何人选择错了负责任,呵呵。
浪费时间看了这么多。什么东西啊!台湾福智不就是个组织吗?不过就是这个组织的不少人学习广论而已。这个组织想干嘛干嘛,跟格鲁派有什么关系。觉着日常法师广论讲的好的找了材料去看去学,想到福智这个组织里的就去跟着看看。这些事本身就是机缘和业力的事。干吗把格鲁派、宗喀巴大师、日常法师、法\王都掺和到一块谈干吗啊?福智就是找了块木头当接班人跟我们没什么关系吧。难道人家一边学广论一边跳大绳还要通过你还是我还是法wang的同意,这不强词夺理吗!个人的业个人担待。别人跟着瞎操什么心啊。这么简单的事,怎么讨论来讨论去没完了。
老大,还是您高。我不得不顶您啊……

回复 248# 的帖子

您這些話離題了吧
是啊,我还想,这个帖子我辛辛苦苦顶了这么久,要是格鲁论坛分我一点点广告费,那我就法喜充满了,呵呵。