格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

汉地的居士素质比藏地的高吗?

关闭 [复制链接]
我阅读Wiki里广论的介绍
有这么一段

“菩提道次第广论在藏传佛教中,主要针对出家人进行讲授,并不对一般民众传授。
对近二十余年来在美国、台湾、香港、新加坡、马来西亚的华人社区,对一般民众开设菩提道次第广论研讨班传布与弘扬这部藏传显教论典,不能不提到日常法师,以及其为弘扬菩提道次第广论、希求正法长久驻世、众生皆能成佛所创设的福智佛教基金会。至2006年底在台湾,粗估有近两万名一般民众参与菩提道次第广论研讨班。
许多藏系高僧来到台湾,看到那么多没有出家的一般民众参与菩提道次第广论研讨班,认为相当不可思议。”

从这一段,可以看出汉地居士对佛法的研习程度,是高于藏族僧人的想象的。可想而知,藏地一般的信众的佛法水平,相比于僧人,应该有相当大的差距。所以我们汉族人在面对藏人的时候,大可不必妄自菲薄。
原帖由 karavika 于 2009-8-23 07:32 发表
我阅读Wiki里广论的介绍
有这么一段

“菩提道次第广论在藏传佛教中,主要针对出家人进行讲授,并不对一般民众传授。
对近二十余年来在美国、台湾、香港、新加坡、马来西亚的华人社区,对一般民众开设菩提道次第 ...

曾見過一篇福智的文章,內容是說在藏地已無清淨菩提道傳承,他們最清淨,大德您怎看?
不能说汉地居士的素质比藏地居士的素质高。
只能说,汉地居士的识字率比藏地居士的识字率要高。
如此而已。
楼主,
“菩提道次第广论在藏传佛教中,主要针对出家人进行讲授”, 为什么?
宗大师在世时,“菩提道次第广论在藏传佛教中,主要针对出家人进行讲授”,  为什么? 
日常法师为什么不随宗大师呢?
藏系高僧是随喜还是惊讶呢? 
原帖由 纳吉 于 2009-8-23 08:53 发表
楼主,
“菩提道次第广论在藏传佛教中,主要针对出家人进行讲授”, 为什么?
宗大师在世时,“菩提道次第广论在藏传佛教中,主要针对出家人进行讲授”,  为什么? 
日常法师为什么不随宗大师呢?
藏系高僧是随喜 ...

那个我想是因为当年藏人素质更低一些
所以没有办法实现广传,只能针对特殊人群传授。

换成现在教育普及了,人们的智慧开发了,才能够广传啊。藏族在这方面比汉族还要差一些。
从智慧角度来看,佛经认为现在的人的智慧越来越低下了,末法时代的特点就是越来越辨不清真伪。
楼主,你个人认为的这个说法,与宗大师传广论的精神不相符.建议你去问问你的广论师傅.
这个论坛里应该有很多大德知道宗大师当年很少对在家人进行讲授广论的道理.
我等一天看看,如果本论坛里的各位大德没有回答的话(他们或许没看到这个帖子),再由我这个无名小卒来说说.

为什么总要把自己跟别人比呢。。。。。
楼主用“素质”一词恐怕未必准确。
不过藏族好像有个说法,认为汉地代表着文殊化现,所以汉族人比较聪明、容易精通经论。
大家都很好
道次第教授不是佛普教材,而更象专业人士的实修手册。
菩提道次第广论严格来说更适合已具有戒律基础、系统佛教知识以及专门修行条件的出家人。
而且,在藏地出家人是掌握高度知识的人群,而一般普通大众在世俗和宗教两方面受到的教育都比较少。

汉地,似乎刚好倒过来。世俗文化发达,普通大众都能识几个字,出家人在专业上不学而无术的反倒比较多。
居士们很热心,很有“好要心”。然而,系统的佛法教授又比较少。于是,道次第成了佛普材料。

要论道次第传承的水平,还有佛教知识方面的素质,以及高素质人员所占的比例,
汉地半吊子居士为主的道次第人群,能跟西藏大寺庙的佛教僧团比么?
听“录音带传承”长大的汉地道次第居士群体,如果自我感觉如此良好,那真是格鲁巴的不幸。
又见到了很奇怪的种族优势论:(

原帖由 故乡 于 2009-8-23 14:58 发表
听“录音带传承”长大的汉地道次第居士群体,如果自我感觉如此良好,那真是格鲁巴的不幸。

的确很不幸!
原帖由 胜勇 于 2009-8-23 07:53 发表

曾見過一篇福智的文章,內容是說在藏地已無清淨菩提道傳承,他們最清淨,大德您怎看?

围栏自锢,内部精神麻醉!
集体抽大烟。