格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

福智团体及接班人的的问题证据汇总

福智法师僧衣的颜色,是红褐色,于大陆其他寺庙的黄褐色不同。
据说缘起上是因为日常法师带领大众于圣座处受藏传的说一切有部戒律,因为此缘起,所以改变了僧衣的颜色。

这次福智没有出席福智戒律问题的自清说明会,说明内部还在回避或立场还不决定。但总体而言,戒律住世三宝住世,如果戒律无法持守,那么戒定慧三学次第基础已坏,犹如大树之根已坏,无论表面大树怎么繁茂,已经不免于倾颓之灾,更无法凝聚大众的信仰和爱戴,所以敦劝福智能继续做出澄清和说明。

更特别的,是福智本身的教法和学制,所传受者,也是秉承黄帽格鲁派之法范。如果戒律无法清净持守,又何言面对传承祖师、何谈建立教法。

现在已有诸多举证事例出现。愿福智的同修们仔细抉择,如果感觉福智整体的戒律、操守已被染污,不妨先自出离。待因缘成熟时,再依靠传承师长另组清净团体。

关于戒律问题的一些人、事线索

关于福智僧团:

A1: 有比丘和沙弥和接班人金女士共宿一室。僧团相关人士涉违反戒律。
人证线索:净明法师说自己亲见。
事证线索:有净明法师、梵因法师的录音;有梵因法师向圣座的汇报音档。

A2: 有沙弥和金女士有染。
人证线索:暂无。
事证线索:福智和梵因法师一方都有当事人的音档。一种音档是承认有染;一种不承认。福智官方说此事子虚乌有。但梵因法师一方曾向圣座汇报,圣座指示如果是事实则应公开。

A3:挪用善款。将建设佛学院的2亿资金用于购买建庙土地。
人证线索:黃平璋主委的指证。原话:“我們買一個環球6億8,有兩億是挪用那個佛學院的錢,有兩億是跟學生借的有兩億是銀行貸款,那銀行貸款OK,妳為什麼可以挪用佛學院的錢?妳為什麼可以跟人家借兩億?我很有意見!”
事证线索:无

A4:圣胎计划涉及多位比丘与金女士有染,包括早期多位到大陆见金女士的法师。
人证线索:梵因法师与一些其他法师,都承认与参与者有沟通过。

A5:说妄语的可能性1。有法师说福智的事情依旧在请益圣座,圣座对福智的事情都了解。
人证线索:暂无
事证线索:圣座在接见福智出走的梵因法师的时候,没有显示出圣座对福智的内部运作很明白、很赞许。

A6:说妄语的可能性2。福智公开声明说自己是依律而行,说一些被指证的事情不实、梵因法师等人的举证是诽谤。
人证线索:无
事证线索:是否妄语须要观待于梵因法师等的举证真实性。如果此类举证真实,则福智声明背后的相关主事比丘做教他妄语。因为福智以僧团的方式发布声明,若成妄语,那么事涉整个团体。反之,如果梵因法师举证不实,则不成妄语。

关于福智俗众及金女士:
金女士假定是受五戒的,而且应该公开自称是受菩萨戒,这点可以从公开说法中得知。

B1 关于菩萨戒支分罪:对恶声誉不昭雪
人证线索:
事证线索:应该未见到金女士对自己所受指证做过公开的辩解和对质。所用说法则是一方挑起争端、一方应平息争端,而不对具体指证做澄清、说明。因为不说明,不仅助长自己的恶声誉,也给日常法师带来恶劣的声誉,特别是关于圣胎计划。如果以后能做昭雪说明,则此条菩萨戒支分罪不成立。

B2 关于污僧之罪:
人证线索:暂无。
事证线索:福智和梵因法师一方都有当事人的音档。一种音档是承认有染;一种不承认。福智官方说此事子虚乌有。但梵因法师一方曾向圣座汇报,圣座指示如果是事实则应公开。

B3 关于妄语:捏造净明法师关于戒律的处理方式。
人证线索:净明法师举证说,金女士说与他商量后,认为僧团的戒律自学即可。但净明法师否认金女士与他有过商量。
事证线索:净明法师在南普陀“福智戒律问题自净自律说明会”上的发言。

B4 关于学长亏耗团体经费与财务乱帐
人证线索:
黄主委:然後完了就是穆學長有幾個……那個,我就叫他不要自己當工廠,要賣給郭台銘,那我去談,結果他聽說我這樣講,他自己跳過我去跟人家談,結果談了也沒成功,又把福智的經費七八億放進去,都賠光了,你們知道這事嗎?七億都賠掉了……黃主委:對!他帳不公布,我對這點很有意見!因為你們僧團也有你們的戒臘,你不能錢亂挪用,可是學長都喜歡弄來弄去只有他知道,你說里仁前面用了二十幾家人頭公司,全部賺一手讓里仁虧損,這都是違犯國家法律,他全幹違犯國家法律,太多了要講講不完!
这次事件之后,不知道那一身红褐色的僧服,会不会成为笑柄……
可是面对大是大非的问题,个人的名声都已经是小事,几万人的慧命,日常法师一生的事业,这个是大事。戒律问题是大是大非的问题,根本没有逃避的地方。
还自称是律宗……也请给出律宗的风范啊!
可是僧团内部戒律要自学(净明法师交代)……这个让人无言以对!

B5 可能是妄语的判断宿命
人证线索:梵因法师自己说,金女士自称是克主杰、日常法师是迦曹杰,还曾说梵因法师是宗喀巴的七大弟子之一。
(善根和宿命的认定,可能会涉及大妄语。以前所谓自称宗大师的说法,应是虚妄。这里梵因法师自称“被”认定是宗大师七大弟子之一)

B6 学长使用高等级机票的问题
人证线索:
黄主委:3.第一個福智沒有一套帳,我隨時會辭職,但是我來了兩年,她沒有辦法一套帳,她財務沒有辦法公開透明,因為學長喔對很多財務就是挪來挪去,也不入帳,一蹋糊塗,那有很多我是不喜歡的,比如說學長他去加拿大都坐商務艙,一個人來回十六萬,兩個夫妻就三十二萬, 一年來四趟就一百多萬,十年就一千萬,賴學長、陳學長、盧學長都一樣,
事证线索:无(未见票据等)
(注明:这个不一定算是犯戒,首先学长们是否有戒就不知道;即使有戒,那么还要看团体的财务规定。但是这个事情暴露了,应该是不合日常法师立身简朴的修行风范;而且一定会影响大众的信任。)

B7 僧俗和合的问题
人证:黄主委,净明法师、梵因法师二位上座。
事证:上座的出走,以及曾经在僧团的遭遇。梵因法师自己说(大意):你们这样对待我(指被禁闭一事),我就死给你们看。又说:照顾他的两位出家人,被其他上座告诫“何必跟着这个废人”。也提到如证法师被其他法师修理到“哭诉”。
(注明:先不说戒律上座不被用来主持戒律的问题,即使净明法师是日常法师认可的戒律上座、智慧上座,梵因法师也被日常法师称赞其领众的功德,且二人都曾经是住持堪布。只说其他的:上座法师、主事法师们师兄弟之间的情谊还在吗,基本的慈悲和怜悯还在吗?一般来说,派系和见解难免有差别;但走到这一步,就吓人了。)
做这种事情呢,是脏活。就像扫大街的、清理厕所的,垃圾或者不是自己丢的,但是得有人负责清理一下。
如果能有人因此而洁身自好,那么就不枉费有人辛苦一番了。
正本清源,刮骨疗毒,不知福智还有没有机会做到;这要先自证清白才可以,而且不是自己说了算,要教界能接受,大众能接受。
也不能否认福智有很多严持戒律的修行人,想当初很多人也是因为被日常法师的悲愿所感召,初心不错,那么可能要抉择的,就是如何继续努力了。

梵因法师对金女士的态度:
(梵因法师:)那在遇到金,金老師呢,這整個過程可以說是一個騙局嘛,也好像是一個悲劇。但是我是從另外一個角度來看啦,就是說,圓滿的依止法是說所有的善知識,他都是在…都是佛的示現,然後在我們生命每個不同歷程呢,給我們不同的這些教誡跟加持跟饒益。他可能會示現各種不同的面貌,他是變成魔啊,來…都可以來饒益我們。但是我們內心裡面要安立的是說,他是佛的化現,他是有佛的這種、這種智慧法身這種加持力,讓我們心中升起這種白淨善法,所以基本上我覺得這整個過程,也是一種很好的實踐依止法的一個很好的一個修行。雖然是負面教材,但是他也提供我們,我們在修學佛法過程之中,可以學到很多、很多的這些教授,那我就從開始這件事,金開始談這整個緣起這樣子。……上師是佛呢,他可以就是說,其實他示現是錯誤的,乃至示現是魔,我們做為弟子的,還是要如理抉擇他的是非取捨嘛,對不對? 就是他錯的地方,我們還是要如理抉擇,不能夠依循。他示現為魔,這一點我們還是要如理抉擇,但是他是佛他在示現不如理的時候,他在示現過失的時候,乃至他示現為魔的時候呢,他對我們饒益這一分還是存在的哦,也就是說,比如說透過金老師,這樣的快20年的這樣的一種示現呢,我覺得她對我最大的饒益是什麼呢? 就是她讓我訓練我的抉擇慧。因為透她這種種不如理的示現呢,我吃那麼多苦頭,也看到團體這樣的一種這麼嚴重的傷害。我知道說這種如理抉擇慧呢,這種擇法慧呢,是我們修學佛法一個非常非常根本重要的一個要學習的地方,如果沒有這個東西呢,我覺得佛法是沒有辦法安立的。你會…就像金老師這樣示現,或是示現很多、很多這些假的上師,他這種示現的結果完全是毀掉所有人的法身慧命。
=============
同样的,《广论》上说:
如广论说:“此亦是說,於具德前乃可施行,任於誰前不能隨便授其鼻肉。” ……《毗奈耶經》於此說云:「若說非法,應當遮止。」《寶雲》亦云︰「於其善法隨順而行,於不善法應不順行。」故於所教,應不依行。不行非理者,《本生論》第十二品亦有明證。然亦不應以此諸理,遂於師所,不敬輕訾而毀謗等。

==============
所以,即使梵因法师到现在,也没有放弃“视师如佛”的修行,或许会对团体的很多同修有启发,一并誊列在此。
圣座开示说:上师的教诫不能大于戒律,还是要依戒律而行。同时,圣座鼓励说:不能放弃自己择法慧,这是那烂陀寺传承给予的礼物。
一并供有同样思维和疑问的同修们参考。
有的时候想:可能正是因为放弃了思择的慧力,才会有今天的结果吧……当上师示现“不具德”“违反戒律的时候”,那时弟子应该怎么做,应该是一个满大蛮难的课题,这个题目今天摆在很多人面前。特别是在福智还未做出有效澄清的时候。
Paramita 发表于 2017-8-6 16:43
應改成"梵因法师对金女士的态度",因為法師自己曾經將她當成老師
但是
這位老師不是日常法師指定的接班 ...

金女士是日常法师指定的,现在所有的人证和事证基本上都承认这一点啦,只是你的眼睛障碍太大看不到。
不过,从结善缘的角度,我答应你这个请求。

A3:挪用善款。将建设佛学院的2亿资金用于购买建庙土地。
人证线索:黃平璋主委的指证。原话:“我們買一個環球6億8,有兩億是挪用那個佛學院的錢,有兩億是跟學生借的有兩億是銀行貸款,那銀行貸款OK,妳為什麼可以挪用佛學院的錢?妳為什麼可以跟人家借兩億?我很有意見!”

B4 关于学长亏耗团体经费与财务乱帐
人证线索:
黄主委:然後完了就是穆學長有幾個……那個,我就叫他不要自己當工廠,要賣給郭台銘,那我去談,結果他聽說我這樣講,他自己跳過我去跟人家談,結果談了也沒成功,又把福智的經費七八億放進去,都賠光了,你們知道這事嗎?七億都賠掉了……黃主委:對!他帳不公布,我對這點很有意見!因為你們僧團也有你們的戒臘,你不能錢亂挪用,可是學長都喜歡弄來弄去只有他知道,你說里仁前面用了二十幾家人頭公司,全部賺一手讓里仁虧損,這都是違犯國家法律,他全幹違犯國家法律,太多了要講講不完!

=========================
点评:
(1)这里的话是黄平章主委的说明。黄主委是后期进入福智的,但深度涉入了福智的某些运作。他后来离开的原因,一个是福智内部不配合、反而互相拆台;另一个主要原因,是福智的帐目一团乱帐;不仅如此,还明显的有亏损善款的事情发生。这个应该不是不相关人士的造谣、诽谤、离间。如果福智依旧说这是不相干人士的造谣和诽谤的话,那么这么说的人,本身就已经是造谣和诽谤了。
(2)让人赞叹的是:这个学习广论不久的黄主委,尚且知道“不能挪用善款”。可是有些学习广论数十年的,竟然不知道不应挪用善款。这就太让人惊讶了。

挪用善款的过患是什么?是有些人发心成就某种善行而捐款,那么因为善款被挪用,就会导致这个人的善愿无法成就。
挪用善款发生了,那么这个无法成就的善愿,就由挪用善款的人,来背负这个因果。
可是,这个因果,有人背得起吗?如果背不起,那么来生会在哪里?
醒醒吧,想清楚了,先出一身冷汗,再想想怎么忏悔。
还有贷款的事情。贷款是有利息的,利息是要还的,那么就是说,将来有部分善款要作为利息还给银行。
就是说:福智有些善款,其实是给银行的……这叫善款吗?善款是供养银行的吗?
挪用善款是犯盗戒的。当然,如果你能还上,可能能挽回一些。
可是挽回是要钱的;但是居然会亏了7亿!
这就不要怪人家用奇怪的眼光来看着你了啊……

总结:
我和一些同修,应该投入了很多钱来建设根本道场。当时接受捐款的法师为此热泪盈眶。可是,今天这笔钱到底在哪里?在今天福智一团乱帐的时候,到底还有没有办法知道?
这是让人寒心的行为。
在福智能有一套清晰、可追踪的帐目出现之前,表明他们能坚守戒律之前,反正无法再从我这里得到任何善款,当然,法师们需要吃饭的钱例外,前提还是专款专用。
这么做是否如理呢?
虽然不能在这里做布施,但应该不缺布施的地方;而且,让某些人没钱挪用善款,可能正是对某些不懂戒律、无视戒律的人的一种保护。

细细的风 发表于 2017-8-6 07:56
关于福智僧团:

A1: 有比丘和沙弥和接班人金女士共宿一室。僧团相关人士涉违反戒律。

一般来说,一个凡夫俗子,活在世间,难免不犯错误。
子贡曰:“君子之过也,如日月之食焉:过也,人皆见之;更也,人皆仰之.”
这里就算净明法师的举证还有待澄清;但是如果知错不改,那么就是覆藏。
广论上说,覆藏将会使得某种恶业更重,而且连悔过的机会也失去了。
现在怕的是这整个团体都在覆藏。

以后人家再看到福智僧团的那身红褐色的僧服,
人家即使表面上不说什么,但心里恐怕也会说:
“这群人有人曾经和一个女众共住一室……违犯戒律……”
如果不要人家这么说,那么必须得自证清白,
如果不要人家戳着脊梁说话,让人家不造诽谤的业,也必须得自证清白。
有时候现在甚至让人怀疑:这个清白现在还能自证吗?猜疑的眼光是明显的。
让出家人的清净幢相遭受这种眼光,不能说自己没有责任吧……
所以就别说“结夏不起诤”了,好像完全不知道后果有多严重一样。
……其实这里要自证清白的内容和后果,还是捡轻的说的。

葉小釵 发表于 2017-8-8 10:36
他們不知道戒律的嚴重?福智的確不知道,因為他們又註銷持律上座淨明法師的僧籍
出家要3年(5年)學戒,沒持 ...

如果啊,如果我是福智的出家众,
那么留下与否,可能完全要看福智能否自证清白。
如果福智无法自证清白,那么宁可出走离开。

如果信得过净明法师、梵因法师,那么不妨集合在一起。
如果不能,也不妨自行寻找传承师长寻求依止。
让自己的一身僧衣,使得别人猜疑、戳着脊梁骨说话、成为被别人诽谤的对象,
这不是一个出家人的所应担负的使命和责任。这其实是过失。

这身清净幢相是让大众生信的,不是让人怀疑、诽谤、断人善根的。
福智所谓“结夏不起诤”的说法,在我看来,其实是非常不负责任的。
不仅是对所披清净幢相不负责任,对自己所摄的居士大众也不负责任。
扎西达吉 发表于 2017-8-8 10:45
所以,我说“福智集团如果想走向正规(在日常法师的带领下,最后几年就出问题了),必须反省所学的法及日 ...

对日常法师的评价,可能得看教界的态度,
教界应该会从利弊得失来决定对日常法师的评价,应该会对日常法师的评价留有余地。
虽然难掩众人悠悠之口,但是居士大众不妨考虑教界的立场和观点。
扎西达吉 发表于 2017-8-8 11:01
我早说过了:即使没有日常法师讲广论(其中还是讲错很多地方的),其他法师也可以开讲。
但日常法师发起 ...

可是到现在其他法师都没讲,讲了也没这么流行。
所谓断人慧命的说法,就不要说了,好像很多人学了日常法师的法就没慧命了一样……我也是被日常法师所接引的,我觉得我慧命不差,根本不会和你的慧命交换。

如果将来情势演变,这些人如果能够被清净传承的师长摄受的话,这同样也是日常法师接引的功德。有错误改了就好了,最终结果是这批人可能会被清净的传承所摄受,只是这个结果还要争取。