觉阳 发表于 2015-7-1 17:19

索达吉堪布
从这角度分析,肯定正确,佛也这样说。哪位堪布也肯定懂。关键是物质能量会不会消失。那一天能量会消失,我也认他为佛。

pengcuo 发表于 2015-7-1 17:24

例如抉择无分微尘如何是空性,以胜义理观察,比如离一异因,自宗引用了唯识方法,六尘绕中尘方式。

或者唯识直接遮破小乘的无分微尘,以破“生似决定”理,方式来遮破。

说到极微尘的色碍性,在中观方面也可以涉及很多方面一一抉择。即便只是依一部论,比如《四百论》就可以展开很详细。

但如堪布所说,讲术语太多了,没系统听过课的人不懂,白讲。

觉阳 发表于 2015-7-1 17:47

唯识是破外境,不是破微尘,怪不得会出这样的奇谈怪论

pengcuo 发表于 2015-7-1 17:56

不破析微尘实有,怎么成立唯识?这不是个问题吗。

觉阳 发表于 2015-7-1 18:02

觉得实有外境,极微所成,作五识所缘境。如胜论执有极微构成的有分色是一体,古萨婆多师执极微构成外境有多体,经部执实有众多极微和合为色境,新萨婆多正理执实有众多极微和集为色境。

无我无执 发表于 2015-7-1 18:13

不见空性,唯见满纸的傲慢与刻薄,最怕的就是佛法道理懂的多了,反而生出的傲慢,看谁都不顺眼
见空性之前,应该先见慈悲吧,就算没有慈悲,好歹有一点谦虚心,就算是在为大家指点迷津,也不用如此耀武扬威尖酸刻薄。
如此空,不见也罢

觉阳 发表于 2015-7-1 18:27

应该刺到别人的痛处了,我以后少开口啦

觉阳 发表于 2015-7-1 18:28

别人有没有悲心,你一点也看不到,真的

觉阳 发表于 2015-7-1 18:29

要让错误观点害更多人,还不如不学

无我无执 发表于 2015-7-1 18:37

别人的背心我是看不到啊看不到,我都看不到,更多人更看不到了,看不到还有什么用
让人趋向正法有很多途径,但绝对不是靠讽刺挖苦,歧视来达到的

pengcuo 发表于 2015-7-1 18:40

胜论外道是也说极微实有,但与内道说极微实有不同。这里说的是内道。

如果不以《唯识二十颂》及《释量论》方式遮破内道经部宗认为的实有极微,请问,你以什么方式遮。

觉阳 发表于 2015-7-1 18:44

难倒《唯识二十颂》及《释量论》认为极微不存在,你的依据在哪

pengcuo 发表于 2015-7-1 18:45

呵呵。我问完了。

觉阳 发表于 2015-7-1 18:45

那部经认为微尘不存在,要来骗我

ziyuanweng 发表于 2015-7-2 10:34

贾曹杰版本

辰二抉择诸支分无自性
如是亦是指聚故 手之自性是何物
指亦是关节等聚 关节亦可折为分
其分复可析为尘 彼尘复可方分析
方分性离分析故 微尘亦无如虚空
  士夫之身,依支分等积聚而安立,无有谛实;如是依指掌等积聚而安立故,亦有何自性成就之手?彼无有也。其指亦是依关节之积聚而安立故,自性不成,关节亦自分分析之而观察,自性不成。关节之分,复可析为微尘,若分之,亦自性不成。彼微尘亦依东西等方分之差别而分析之,是依众多方分而安立故,自性不成。方分之分亦自性不成,彼自性成就之分离故,喻如虚空。微尘亦自性不成,彼若有应有无分之微尘,以‘彼若六和[合]为一分’等理,能为违害故
页: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 [12] 13 14 15 16
查看完整版本: 某堪布:佛讲的空性,才是真正的空...在这种空性当中一无所有...什么都没有