吉祥止止 发表于 2022-2-6 13:43

请问阿含经中如何论证“离蕴无我”

五蕴非我,离五蕴也无我,这是佛教的共识。但是后者在阿含经中佛是如何论证的?

有人说阿含经具有经验主义特点,经验之外的问题都被悬置不答。所以,五蕴外无我,阿含经中只有结论,但是没有具体解释原因

请问诸师友,阿含经中是否有对离蕴无我的原因解释?谢谢

cjysy 发表于 2022-2-7 21:23

善哉!师兄,您问的真好!不过这种甚深密义,我没有资格公开回应。

我想就此说一些话:

其实,无论是概念上的自我,还是哲学上的自我,其实还都是粗的。最细微的自我,是根深蒂固感受到的一种个体感。这是非常深,与生俱来,潜意识里的。它是感觉层面的。

但是,在瑜伽士的净光体验里,有这个感觉吗?答案是没有,绝对没有。因此,体验过一次的人,一定会理解,俱生的自我感,是可以中断的。这个太震撼了。

所以,嘉瓦仁波切也提出了两种密乘证悟空性的方式,一种是:以有境光明(最细微的意金刚),缘境光明(空性),而非缘义总(概念影像)。这个方式,可以参考甘丹大手印的细节讲解,在此不能直接探讨。

另外一种,嘉瓦仁波切说(我尽量转述一下):在现量的光明之中,就是没有俱生自我的感觉,从根本定之后,后得之中,理解上就可以因此直接领悟无我,这是直接的。
我太赞叹嘉瓦仁波切的这个说法。实际上,很多瑜伽士,就是这样现量体会的。

再多我也不能详谈了。可以请具德师长教授。

我只是想说,并不是闲着没事儿,来破这个我的。
另外,的确,这个俱生的我执,是一切苦的根本来源。

说了等同没有说,见谅。

以上的讨论,并不合适广泛谈论,忏悔!

cjysy 发表于 2022-2-6 16:03

为什么要苦苦证明它的存在呢?
答案,是恐惧。
恐惧什么呢?
无非是最深层的执着罢了。
这个执着才是带来一切苦的元凶,是要破的啊。

吉祥止止 发表于 2022-2-6 13:54

cjysy师兄举过南传相应部的一个例子:
《相应部》 SN.12.17 /第288經 SN.12.24 /第295經
如果认为一切都是梵的自性, 那么: 苦是梵的自性所创造的吗?如果是, 则梵的自性也是苦。证得这样的苦之梵, 又有何意义呢?

不知除此以外,佛在阿含经中是否还有其他论述?

cjysy 发表于 2022-2-6 15:56

就阿含而言,可以参考阿含或尼柯耶的《无我相经》。

1)

首先,要定义”我“。
那么,什么是我呢?

就是一个“唯一、恒常、相续不变、自主的实体”。
否则,就是缘起法(无我):非唯一,是众缘和合;非恒常,是变异;无自主,是受条件约束。

2)

其次,考察“即蕴我”:
假如色是我,那么色是变异之法、多样之法,则我也成为变异、多个了,这样,就违背了“我”唯一、恒常的定义。受想行识亦复如是,就不一一例举了。

3)

再来,考察“离蕴我”:

离蕴之我,与五蕴是什么关系?

a)如果离蕴之我,与五蕴没有关系。
那么怎么能说,我是五蕴的自我呢?两个完全不相关的事情嘛。那凭什么说离开五蕴外,有个自我呢?

b)所以,要承许:离蕴之我,与五蕴有关系。
此即“我所”:五蕴虽然不是我,但却是属我所拥有的,这是所有外道神我、梵我的观点。

那么,既然我是五蕴的主宰,则如国王,能于其境内自在支配。
但,色变异(衰老、死亡)时,我要令色不要变异,可以吗?显然不行。是故,何来主宰?
受想行识亦复如是,就不一一例举了。如此也违背了我“自主”的观点。

因此,不成立一个“我所”者(离蕴的主宰)。

4)

色是我,我有色,我在色中,色在我中,这四个关系与五蕴相乘,即20种萨迦耶见(有身见)。
即囊括了一切即蕴、离蕴我的关系。
古人早已广破。

cjysy 发表于 2022-2-6 16:01

对于一个没有的东西,却非要证明它有,这不是屠龙之技吗?

erake 发表于 2022-2-6 18:53

似乎破斥仍有不足。
假若我是五蕴组合而成,那么我一定能主宰五蕴么?我所一定要完全受我支配?
整体我不可以有五蕴(组合元素)不具备的特点么?
如何破斥?

cjysy 发表于 2022-2-6 19:11

月称破马车七支,就是破整体我。
可以阅读《入中论》,不代为普及了。

erake 发表于 2022-2-6 21:14

其中破“蕴聚是我“说服力似乎不够,有时候元素的特定组合会产生新的性质的。

cjysy 发表于 2022-2-7 08:48

提到“产生新的”,不就是有为法吗?怎么证明该法不变异、恒常、自主呢?

菩提草 发表于 2022-2-7 09:42

提到“产生新的”,不就是有为法吗?怎么证明该法不变异、恒常、自主呢?

随喜赞叹 :)

erake 发表于 2022-2-7 19:43

其实凡夫对于我的概念并不全是“不变异、恒常、自主的”。
多数人认知的“我”大概是“有记忆“、”因果不断”的连续体吧。

cjysy 发表于 2022-2-7 21:12

明白。对此,心理学里面,提到了空间自我、情绪自我、时间自我、人格自我等自我结构的不断构建。我们可以看到,个体自我认同的发展,是从婴儿期到成人,逐渐变化与累计的。又在死亡时崩塌。没有时间展开讲了。祝吉祥!

惭愧弟子 发表于 2022-2-7 21:13

cjysy 发表于 2022-2-7 21:12
明白。对此,心理学里面,提到了空间自我、情绪自我、时间自我、人格自我等自我结构的不断构建。我们可以看 ...

那请问师兄觉得死亡时的明净、增长、近得三种心,和潜意识有关吗?

惭愧弟子 发表于 2022-2-8 20:21

cjysy 发表于 2022-2-7 21:23
善哉!师兄,您问的真好!不过这种甚深密义,我没有资格公开回应。

我想就此说一些话:

师兄博学!赞叹您
页: [1] 2
查看完整版本: 请问阿含经中如何论证“离蕴无我”