bmdj 发表于 2022-2-12 11:00

cjysy 发表于 2022-2-6 15:56
就阿含而言,可以参考阿含或尼柯耶的《无我相经》。

1)

师兄这样定义“我”,不就是“常一自在我”吗?即蕴没有“常、一、自在我”,离藴没有“常、一、自在我”,这样观察修行就可以破坏深根蒂固的内在个体感吗?

bmdj 发表于 2022-2-12 11:27

阿含经中是否论述,我不知道。但是以世间人的常识来说,没有人会为离开五蕴的我努力工作奋斗等等,也没有人说见到过离开五蕴的我。

cjysy 发表于 2022-2-12 16:16

师兄吉祥,阿含或阿含时代的教法,如何具体的断除我执,时隔这么多的岁月,我觉得很难还原其细节了。

至于当今的岁月,藏传、南传等等现有的佛教形式里,佛弟子还是在努力的致力于此。如南传的内观,藏传格鲁的奢摩他与毗钵舍那。

但从根本上断除最深的自我执着习气,我个人相信密续的方便,是非常甚深的。

就波罗蜜乘的观察修而言,我觉得——是有些难从最细微的习气层面,切断我执的。

这是我个人的看法,对不对,请批判、指正。

龙吟 发表于 2022-3-21 10:06

离蕴无我在阿含中有很多说明,例如杂阿含24经:

佛告罗睺罗:“当观诸所有色,若过去、若末来、若现在,若内、若外,若粗、若细,若好、若丑,若远、若近,彼一切非我、不异我、不相在,如是平等慧如实观。如是受……想……行……识,若过去、若未来、若现在,若内、若外,若粗、若细,若好、若丑,若远、若近,彼一切非我、不异我、不相在,如是平等慧如实观。比丘!如是知、如是见我此识身及外境界一切相,无有我、我所见、我慢使系著。

这一段很容易理解
1、观的对象:诸所有色乃至五蕴;
2、观的场景:时间上(过去现在未来),空间上(内外粗细远近)、感受上(好丑)
3、观的结论:非我(不是我),不异我(不在五蕴之外),不相在(我不在五蕴中,五蕴也不在我之中)

楼主需要论证,佛论证给你看了,但佛的论证是基于“观”,而不是基于“辩”,这种论述方式与后期大乘的经论有明显的区别,可以说早期佛教是朴实和现实的,是学修一昧的,而后期大乘佛教更注重语言概念上的分析论证,这与希腊哲学文化的东传有一定的关系。

实修方面,格鲁确有不共之处,主要还是因秉持大乘中观应成见的方便,至于密续还是基于教理。

阿含为佛说原始经典,是必读的,我个人认为其研读的重要性胜过后来的所有经论。

为什么这么说呢?

因为若能研读阿含,后期经论的教理就很容易鉴别是否与之相应,虽然相应未必为真,不相应也未必是伪,但这种认知相比去相信传承传记要靠谱得多。

而且,研读阿含还有一个好处,那就是你将体会到原始经典和后期经论在逻辑推演上的明显差异。

原始经典在很多地方是很直接的表达,没有逻辑推理甚至都没有过多解释,但很多人证阿罗汉了。

这很让人惊奇,假若这是真实的,那其实说明了很多问题。

慕宗 发表于 2022-3-21 20:06

龙吟 发表于 2022-3-21 10:06
离蕴无我在阿含中有很多说明,例如杂阿含24经:

佛告罗睺罗:“当观诸所有色,若过去、若末来、若现在, ...

我知道你想说什么,你的思想很危险,离右倾投降主义只有五十步。

cjysy 发表于 2022-3-21 23:56

阿含经的确非常殊胜!赞叹。但它是一个(一系列)极简的文本。无法用还原主义来考量。说到实践与成长,除了原则之外,还有复杂的综合因素。全盘考量的话,发现一些判隔,无非是人的预设。就实践而言,各个不同的区域,其实有大量不为人知的重合。因此,谈理+实修,才能透。
页: 1 [2]
查看完整版本: 请问阿含经中如何论证“离蕴无我”