格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: yamandaga

拉然巴格西 益西旺秋仁波切自传(编辑版)

[转贴]网友白雪莲的文章《感念我的大恩上师》
资料来源:http://q.sohu.com/forum/20/topic/2855593

顶礼大恩根本上师益西旺秋仁波切!
   每当看到上师的照片, 上师的音容笑貌时而浮现在眼前,总想写篇文章感念上师。对上师的身世不甚了了加之自己修行的很惭愧,不够资格写此文章,在网上查找有关上师的介绍,终于查看到了至尊上师益西旺秋仁波且的自传《我的生平》,看后更坚信他是一个成就了的上师,是真正的如意宝。每当想起上师心中就会充满对于解脱的强烈愿望,而且为自己失去的机会和浪费的时光感到懊悔!那是九七年藏历五月初六(阴历7月11日)上师在藏区讲经回来的路上永远离开了我们,突然之间接到电话,说“上师已经圆寂了”。我听到这突如其来的噩耗,如闻晴天霹雳,半晌未能醒过神来。事后,对这消息,还是疑信参半,直到看到上师的舍利塔照片,这才陷入了失去上师的悲凉落寞中。记得那一年他还答应我十月份来天津,后悔啊!人生真是无常,时光飞逝转眼快到上师圆寂十一周年的忌日,和上师相处的一幕幕,时而重现心头情不自禁地提起笔,尽己所知,完成这篇文字感念我的上师与有缘的众生一起分享。
   那是1989年的一天,北京雍和宫堪布嘉木扬图布丹活佛让其弟子转告我们,明天北京西黄寺中国藏语高级佛学院有一位西藏的大活佛来讲法,得知此消息我们连夜乘火车赶到北京雍和宫,第二天由喇嘛的经师扎西仁钦老师带领我们五人乘公交车来到西黄寺中国藏语高级佛学院。也许我和上师宿世的因缘,当我第一次见到他就想起似曾梦中见过,他那高大的身影是那样的熟悉。在班禅大师的讲经堂里有很多藏地的小活佛(佛学院的学生)和他们的父母,上师落座、讲法、开示、皈依、灌顶、课诵传承等一系列内容,在场的人都有非常大的福报,均获得无比殊胜的法益!法会很快就圆满结束,来自天津的只有我们五人,那一天也是我一生中最幸福、最难忘、的一天,我久视上师那清净端肃、慈悲庄严的法相,感到特别的亲切,北京的居士拿出照相机大家争先恐后与上师合影, 当时非常遗憾匆忙中忘记带相机,我们再三拜托北京的居士日后将照片寄给我们,最终我们也没能拿到照片,心想今生与上师只是一面之缘,就这样匆匆的错过了。
   感恩诸佛菩萨三宝的加持!感恩慈悲的上师!是您手中长长的线连着我,您从来就没有离开过我!终于我在因缘成熟时又遇到您,1990年那是个永远不会忘怀的日子上师又一次来中国藏语高级佛学院讲学期间我们邀请上师到天津没想到上师欣然同意,于是我家人和一个同修(现已出家多年)坐火车把上师接到天津,我从上师处得到了文殊心咒,观音六字真言,金刚萨埵等等传承,均无比殊胜,现在回想起来, 那真是我一生中最重要的时刻.1994年,应旅居意大利的岗坚仁波且创办的医药中心的邀请,上师经北京赴马来西亚、印度尼西亚、意大利、瑞士、德国、荷兰、法国、西班牙等国讲经传法。那一年在北京又一次见到上师同时拜见了岗坚仁波且, 1996年,上师再次来到天津,上师的汉语不是特别好,并不妨碍我们的沟通因为有侍者(翻译),他的一言一行给我留下不可磨灭的印象。是他给我建立起对佛法不可退转的信心,让我在十几年前就知道人生的目标是好好修行,修出离心、 菩提心、慈悲心。说到这里有关上师的几件事对我的教益颇大。上师每晚休息前都在佛前礼拜后入睡,夜里三点钟左右屋里的灯就亮了(后来侍者告诉我上师一直在诵经)。上师见我家的佛龛在厅里,他微笑的问我你住屋里让佛住外边?我愣愣的看着上师说:不是不能和佛住在一屋吗?上师笑着指着心,我明白了只要有恭敬心一切由心生,我马上把佛龛安放到屋里,一次和上师去饭店吃饭上师指着鱼缸里的鱼问我怕不怕?我说不怕,上师连连摇头摆手说我怕..我怕..很怕...问我杀过没杀过?我说以前杀过现在不敢杀了,上师说再不要杀就好了。是他教导我对一切众生要有慈悲心!和上师待的越久,越可以感觉他是一个活佛,是大菩萨承愿再来。他所有的言行均是为了众生考虑,所有的思想均是从他的慈悲心流露。在去游览天塔(天津广播电视塔,为世界第四、亚洲第二高塔)的路上,寒冷的冬天车里很冷,上师慈祥的笑着,拉过我的手说了一句藏语,猜 想似乎是“你的手好凉”的意思,接着便很慈爱的握着我的手用袈裟温暖着,我的确有点惊讶,我在上师灿烂无暇的笑容中感受到 了真实得难以置信的慈悲!下车前他掏出钱一定让我拿着说拿这个钱让他们去买票,上师经常做布施在他的自传<<我的生平>>中我们也能看到,可是上师用的书包却缝了又缝,在我们的再三要求下上师才换掉(至今我还保留着)。记得那年上师离津前把我和其他人分别叫到身边,给我一百元钱,我那敢收上师的钱,上师语重心常的说:拿着这是你去拉萨的因缘...听这话我才肯留下放到佛龛里,没想到我的上师永远的离开了我,想起拉萨我就想起他老人家,如我去了一定能得到更多的法益,是我的福报资粮不够,没能如上师所愿。和上师相处的不多的时间里,我无时无刻不在感受着他如天空一般广博的慈爱和温暖,是他的言行教导了我学会慈、悲、喜、舍、他的话语,他的教法,他所散发出来的安详光芒,他的微笑,全都是我不可磨灭的回忆。他的圆寂,对世界和西藏乃至佛教界都是不可估量的损失。在他的眼中,我总是可以看到那种超越智慧和超越慈悲的光,这是天地之间任何力量所无法息灭的。我可以有一位如此具德、慈悲的大恩上师是我的荣幸!早上的阳光照在身上,这是上师三宝对我这颗恒河沙的加持厚爱,上师啊!您对我的恩德,我生生世世也报答不完!
   每当看到上师送我的佛珠(印度)、手表(瑞士)、还有糖果盒(意大利)、想起上师对我如海一样的恩情泪水就不知不觉地流出...我是无法用言语来形容自己内心的感激之情的!如果有语言可以把虚空的边界描述,那么我可以把我的感恩说清楚。 他是我生命的灵感,叫我怎不感念您我的上师---益西旺秋仁波切!当我遇上困难时单单注视您的照片,您那栩栩如生的眼神就可以无言地开示着我,让心中的问题都得到了完美的解答!慈悲的上师、 在我的梦中您告诉我,要去很远的地方让我不要找您....终于有一天我才知道原来您一直在我身旁关照我,指引我,教导我,是我业重,心蒙尘太厚而无法知悉您,您在我最需要时候给我力量、给我帮助,您为了我们这些罪业深重的众生,不远万里从藏地到汉地来弘扬佛 法,为众生消业,为我们这些迷痴、执着的人们指明一条解脱之道,为了众生能够永远 脱离轮回的苦海,您不顾自己的病痛奔波于汉藏之间乃至世界。想起这些我又能做些什么呢?想到受苦中的累劫父母、亲友、眷属及受报的众生,唯有好好学习佛法、发菩提心,随缘帮助更多有缘的众生走进佛教,不辜负上师三宝对我的恩德 ,有时候我会担心自己的愚笨局限了自己的学习,慢慢地我知道,佛菩萨和上师的慈悲不会舍弃每一位虔诚的弟子,我仿佛看到佛菩萨,看到上师慈爱的眼神,看到上师伸出手引领着我走路,可能我仍会磕磕碰碰,但我不再担心,有上师的长线引领,无论困惑,无论烦恼,无论艰难,都会过去。每当念诵忏悔文时,内心的震撼是难以言语的。想想曾经所造的罪业,想想现在又闻到了佛法,真的是感恩。人身难得今已得,佛法难闻今已闻,此身不向今生渡,更待何时渡此身。写这篇文章的目的,是想以文字的方式,感念我的大恩根本上师益西旺秋仁波切! 也是和所有的佛子交流心得体会,祈求圣者长久住世!祈请上师.空行.本尊.护法慈悲哀愍加持:愿所有见闻者及如我众有情,都能生起永不退转的菩提心,出离心,和上师相应之心,清静戒律,精进修法,早日成就,自利利他!祈愿众生及业烦恼尽,我愿究竟恒无尽!喇嘛钦诺!
   深情祈请上师如意宝,恳请您切莫舍弃业障深重的弟子!
   只有您的加持,才能使我真正懂得轮回之苦,生起逃脱轮回之心!
   只有您的加持,才能使我舍弃对此生的贪著之心!
   只有您的加持,才能使我随时随地地想到死亡!
   只有您的加持,才能使我坚信因果!
   只有您的加持,才能使我在修行的道上不被业障迷惑,净除所有的障 道!
   只有您的加持,才能使我修法精进不怠!
   只有您的加持,才能使我纠正一切错误的知见,沿着正确的菩提道修行!
   只有您的加持,才能使我这一颗精进的心恒常不退!
   只有您的加持,才能使我懂得真实祈请!
   只有您的加持,才能使我了悟原本的佛心!
   只有您的加持,才能使我无作的自性自觉圆满!
   只有您的加持,才能使我无明二取之心从根永断!
   只有您的加持,才能使我即身成就!
   深情祈请上师如意宝,含泪呼唤赐法大恩师。
   无始至今唯一救怙主,恳请加持与师心相应。
   谨以蒋贡康楚仁波切的祈请上师颂结束此文。
顶礼至尊上师拉然巴格西 益西旺秋仁波切!!!
顶礼师公!
至心至真顶礼师公益西旺秋仁波切莲足下!
至心至真顶礼我辈具恩根本依止上师资赤塔钦仁波切!!!!!!!!
顶礼至尊慈诚塔钦仁波切!!!

“在这段最艰难的时期,一直陪在我身边的具信弟子 慈乘塔钦 毅然勇敢的为我 承担了所谓的莫虚有罪名,为此 他付出了多年的牢狱生涯。
           (多年后,这位已年近八旬、在当时富有崇高献身精神的 塔钦仁波切 每每谈及此事时都会动情的说道:“能在危难时候 替上师承担磨难危险,这是我此生 最值得庆幸的喜事!”)
敬禮格西益西旺秋拉!
顶礼至尊拉然巴格西 益西旺秋仁波切!!!
朗仁巴大师曾说:“我不是什么活佛转世,我就是宗喀巴大师足下一个普通的比丘,我用我的修持证实了佛教的真谛。” 益西旺秋仁波切也说过:“只要是金子,被放在哪里都会发出光明,即使被沙子暂时掩埋也挡不住它的宝贵。”
顶礼无量遍
一组珍贵的大师荼毗的照片

大师生前生活的地方

荼毗时之大师

荼毗时之大师

荼毗法会现场

据亲自参加大师荼毗法会的一位喇嘛说:大师荼毗后眼、舌、心不坏,并且有很多舍利,大师以如是相示现成就悉地。

智慧光芒灿烂圆满力  驱除无明黑暗到彼岸
理路自在陈那法称论  请祈示显善德知识者

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
重修后的大师舍利塔,位于大师的家乡-云南省丽江市宁蒗县永宁乡“扎美寺”,这也是大师早年出家时所在的寺院。

甘丹圣教增广愿文·成就谛实语

第三世贡唐仁波切·丹贝准美造  仁钦曲扎译

出生无余胜者父,诸刹遍现菩萨相,发心弘法谛实力,愿增善慧胜者教!
昔於王顶如来前,立誓时号大心力,佛等赞叹谛实力,愿增善慧胜者教!
为弘清净见行规,供奉能仁白晶鬘,赐螺授记谛实力,愿增善慧胜者教!
清净见离常断边,清净修除昏沉暗,清净行遵佛语修,愿增善慧胜者教!
广求多闻大智者,如闻义修大尊者,回向教生大贤者,愿增善慧胜者教!
了不了义经无违,皆是一人实修诀,定解遮破诸恶行,愿增善慧胜者教!
教法三藏之听讲,证法三学之实修,稀有智成之行传,愿增善慧胜者教!
外声闻行寂驯相,内具生圆瑜伽力,显密妙道顺无违,愿增善慧胜者教!
因乘所说空性理,配果方便修大乐,八万法蕴心要精,愿增善慧胜者教!
以三士道护法主,怙主毗沙门法王,具誓护法海会力,愿增善慧胜者教!
总祈吉祥师寿固,持教贤哲遍大地,护教施主威力洪,愿增善慧胜者教!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
顶礼尊者,愿格鲁圣教遍布十方世界。
顶礼益西旺秋仁波切!
再讀之下,仍是感人肺腑!
至诚顶礼益西旺秋格西。