格鲁修学社区

 找回密码
 注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 5406|回复: 11

咒语是怎么起作用的?

[复制链接]
发表于 2008-7-2 12:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
发音重要吗?
一定要观想吗?
为什么汉传佛教多讲督摄六根一心不乱,而不重视观想?不观想会使加持力减弱吗?

观想的主要目的是不是为了和菩萨建立心灵上的关系?

为什么藏传僧人念佛念经把声音压得那么低?


om mani padme hum
om banzhar saduo hum
发表于 2021-3-2 08:41 | 显示全部楼层
1、发音重要吗?
非常重要,第一,以上师传授为准,第二,力求梵藏文标准发音。
2、一定要观想吗?
如果想在密法上有所成就,必须要修观想。
3、为什么汉传佛教多讲督摄六根一心不乱,而不重视观想?不观想会使加持力减弱吗?
都摄六根一心不乱,正好观想,与观想并不矛盾,汉传佛教也有很多注重观想的法门,例如净土宗。获得加持力需要具备很多要素,观想只是其中之一。
4、观想的主要目的是不是为了和菩萨建立心灵上的关系?
不是
5、为什么藏传僧人念佛念经把声音压得那么低?
也有很多高亢的时候,不是所有时候都低,这涉及到修法的具体内容,也涉及喉音共鸣、不伤气等因素,需要具体问题具体分析。
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2008-7-2 14:35 | 显示全部楼层
我只谈一点感悟:
     督摄六根一心不乱,是在修定。心力不强,观想只是缘念,总之,念咒是修行的好方法和指归......
发表于 2008-7-2 21:23 | 显示全部楼层
1、应该是心在起作用,单是咒语是不能有作用的,否则鹦鹉也可以成就。

2、不一定要观想,但一定要在内心升起并稳定通过观象而引起的感受;譬如有少年梦见美女而生爱慕,梦醒后美女虽了然无踪,但内心的绵绵爱意却依然如故。禅修中的慈悲与慧观亦是同理。

3、所谓的关系是普遍联系的,我们不是通过观想或咒语与佛菩萨建立关系,而是通过观想或咒语发现我们与佛菩萨本来就已经联系的关系。这是一种发现,而不是一种建立。

4、压低声音是为了区分音节之间的微小差异,西方语言多是口腔后部发音,低沉而清晰。

5、这世界没有秘密,这世界也没有神奇------
 楼主| 发表于 2008-7-2 21:30 | 显示全部楼层
這麽說應該督摄六根的念?
发表于 2008-7-2 21:45 | 显示全部楼层
当然了,不仅要督摄六根,而且还要与发心相结合去念,甚至加上止观双运,力求声声落在心识田上,念念不离菩提心上,所谓“总持”念诵法云云,不管念的是佛号,还是咒语,要增长功德就必须这样念才行。
发表于 2021-2-28 15:41 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
回复

使用道具 举报

发表于 2021-2-28 18:08 | 显示全部楼层
探讨
1、发音重要吗?
重要,同一个咒语,各传承可能有细微差别,但不会太离谱,例如总不会把六字大明咒念成五字真言吧?
2、一定要观想吗?
不一定,末法时代,众生根陋,观难成就,理路不明,反招魔事。
3、为什么汉传佛教多讲督摄六根一心不乱,而不重视观想?不观想会使加持力减弱吗?
不是不重观想,而是因为适应根器。能做到三密相应最好,做不到就一密相应,一密相应后,其他的也次第会来。
从大悲心经观察,精进修大悲咒念诵不绝四沙门果此生即证,其利根有慧观方便者,十地果位,克获不难。这就是说,不会观想,也可以成就,但加上观想可以获得更大的成就,不过要看各人根器,不是那个根器,反而把自己压垮。
4、观想的主要目的是不是为了和菩萨建立心灵上的关系?
三密相应的一密。
5、为什么藏传僧人念佛念经把声音压得那么低?
长时间念诵找到的省力不伤气伤身的念诵法,特别喉音念诵对于气脉正向影响明显,念诵声音震撼庄严,尤其适用于威猛尊仪轨。
发表于 2021-3-1 13:07 | 显示全部楼层
有一个值得注意的事实:在没有国际音标之前,全球各地的语言,很难不变。
在没有详细的发音标准,没掌握标准的教师来教的时候,依靠口耳相传,各种语言的发音都在不断地改变中。
发表于 2021-3-1 14:53 | 显示全部楼层
使咒语起作用的,是三主要道。没有三主要道,念那么多咒语,不知和巫师有没有一拼呢?
发表于 2021-3-1 18:23 | 显示全部楼层
有三殊胜和三主要道摄持,最好,没有的话咒语也起作用,例如持咒人看到或者风飘水沾也有加持利益众生的作用。当然最好做那位加持众生的人,而不仅是被加持者。
发表于 2021-9-25 15:01 | 显示全部楼层
本帖最后由 道净 于 2021-9-25 15:16 编辑

各种咒语都有其三昧耶(誓言),你严格遵守誓言的话就会得到本尊承诺的各种加持。所以誓言不清净的话也就别指望咒语发挥应有的力量。观想很重要,但貌似不一定要观想,网上看到过一个著名的持莲师心咒的成就者,他是瞎子,应该是没见过莲师形象也就没法观想的。汉传禅宗大德持咒成就的也有,禅宗貌似不强调观想。汉传净土宗比较强调持名念佛,是因为观想对大多数人很难。根本找不到所缘境,也就没法一心不乱。古人也有修十六观成就的。广论里也说有些众生以形象为所缘无法得定,其实这种人挺常见的。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册社区

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|格鲁教法集成

GMT+8, 2021-10-16 07:10 , Processed in 0.040808 second(s), 17 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表