格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 来好

请问什么是“不共护法”啊?

14th嘉瓦仁波切曾说道,尊吉祥天母为格鲁派护法之首,是始自至尊根顿珠巴.我没依据,可能是内外两套机制的原因,好奇所以顺道问问.

原帖由 pengcuo 于 2008-3-13 03:36 PM 发表
14th嘉瓦仁波切曾说道,尊吉祥天母为格鲁派护法之首,是始自至尊根顿珠巴.我没依据,可能是内外两套机制的原因,好奇所以顺道问问.

这个是从大师供奉的角度而说的,我前面说过,每个大师都有自己不共的一个护法,譬如祈竹仁宝哲就是以供奉六臂怙主为主,怙主也是男相护法之首。但作为教派来说,甘丹赤巴法座是阎罗所擎举就证明阎罗是格鲁派最不共护法。当然,不是说最不共就是最好、最殊胜(估计很多人这么误解)。教派最不共的护法是什么,和你我供奉什么为主没有必然的联系。就像不是所有格鲁弟子都必须修三大本尊,不是所有宁玛弟子都必须修大圆满一样,个体和总体应该区分开来。我修事部绿度母不修大威德,不能说我不是格鲁弟子吧?呵呵。
呵呵,好.多谢多谢.
还是不理解 不共 的含义。何谓不共?
不共的论坛、不共的版主、不共的师兄;P
原帖由 pengcuo 于 2008-3-13 03:26 PM 发表
喜饶兄说吉祥天母不是格鲁护法之首,是否可以提供相关依据.谢谢.

至少,据说在下密院吉祥天母是不许供的。
原帖由 故乡 于 2008-6-5 04:06 PM 发表

请教师兄,原因为何?有何八卦?
喜饶兄说吉祥天母不是格鲁护法之首,是否可以提供相关依据.谢谢.
——————————————————————————————————————
看宗喀巴大师传记。
原帖由 故乡 于 2008-6-5 04:06 PM 发表

是“不许”供还是没有供的传统?
记忆有些模糊了,好像是有一次下密院几位僧人过河时遇到风浪了,于是祈请吉祥天母,但她没来,于是僧人没办法,只好显神通过河。事后监院知道了,就把那几个僧人赶出去了,也规定不准供吉祥天母。
说到护法,想起家师说的一个故事。
宗大师座下有某个护法,好像做了些不合大师心意的事。大师特生气,让他走,而且把他的骷髅冠拿下了。后来要他去办事,又赐了一个骷髅顶饰给他。
该护法是六臂大黑天手下的,一个特征是头上带了只有一个骷髅的顶饰。
细节记得不大准,师兄们就当故事听吧
怎么样算  “法脉混杂”?
同求
喜饶嘉措 发表于 2008-3-13 14:47
格鲁派自宗大师创建以来,这三位护法就是格鲁派不共的护法(不共,不代表其他教派没有),特别是阎罗护法 ...

解释的很好!阎罗法王宁玛巴也供这尊,只是不是像道次第那样作为主供。一髻佛母,在 大手印皈依境里也有,因为一髻佛母也叫护密佛母,她是护持一切密意的护法。我百度过好像在甘丹寺等格鲁巴寺院也是供养一髻佛母的。比如乃琼护法,他最开始的历史是桑耶的不共护法,后来也传开了。紫玛护法最早也是桑耶的法,这尊出世间护法专门盯着桑耶寺首位护法乃琼的。而供紫玛最出名的两座寺院,一座是佐钦寺,另一座是拉卜楞寺。我听至尊恩师大宝热腾·江才普俊仁波切讲过,在三大寺辩经法会之前是祈祷金甲衣护法(不骑马就是姊妹护法也叫犀甲护法),在拉卜楞寺是祈祷紫玛护法。
金甲衣=犀甲大士≠姐妹護法