格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

请问什么是“不共护法”啊?

就是只有一派有,其他派没有的意思吗?

如果供了不共护法,是不是即不能学其他派的法了,否则护法会出手干涉呢?祈竹活佛好象说过“法脉混杂可能激怒护法”,就是说供了世间的不共护法之情况吗?出世间的不共护法应该没问题?

格鲁派的主要不共护法是哪几位啊?

此外,修护法和修本尊是一回事么?如果求受了一位本尊法的灌顶,再受一位本尊的护法的灌顶,就等于要修两套仪轨吗?
候教
共的意思就是共同的,不共就是自己独有,别人(派)没有的。所以运用到不共护法上也是这个意思。

供护法、修本尊之事应该问自己的上师,而不是看潮流。
格鲁派主要以三士道护法为主:六臂怙主、毗沙门和阎罗。
这三位好象不是不共护法吧?
原帖由 来好 于 2008-3-13 12:26 AM 发表
这三位好象不是不共护法吧?

格鲁派自宗大师创建以来,这三位护法就是格鲁派不共的护法(不共,不代表其他教派没有),特别是阎罗护法,格鲁派甘丹赤巴掌教的法座就是此护法擎举。如果说寺院、寺院内不同扎仓以及每个不同的大德,都有各自不共护法,这个跟因缘有关。譬如天堂寺不共护法是螺髻天王,拉卜楞寺不共护法是乃琼,拉卜楞寺六大学院都各自有自己不共护法,很多大师也有自己不共的护法,这个因具体情况而异。但作为一个教派来说,格鲁派主要以三士道护法为主,特别是以阎罗为主,这个是不争的事实。如果是宁玛派,不共的教派护法自然是以护持大圆满为主的三根本护法(独髻佛母等)。就像金甲衣护法,只是一个寺院中一个扎仓的不共护法,一个道理的。很多人听到“不共”就想入非非,其实是没了解这个不共的意义,呵呵。
噢,谢谢指教
格鲁派护法之首,不是华丹拉姆吗?

"如果是宁玛派,不共的教派护法自然是以护持大圆满为主的三根本护法(独髻佛母、遍入天等)。"

---"等":单坚护法...

不共版主;P
如果供了宁玛大圆满三根本护法,或者格鲁派阎罗护法,甚至某寺的不共护法,同时又学别派,护法生不生气?尤其虽然前面几位出世间护法大概不生气,但世间护法会生气吗?

哪来这么多乱七八糟的想法.
回8楼:吉祥天母的确也是格鲁派所供奉的重要护法,但不是“之首”。阎罗是格鲁最不共护法的说法,可以看《宗喀巴大师传记》等相关书籍。
回10楼:我们修持佛法过程中,依止超世护法作为修持助伴,目的是为了更好的修持佛法,我们不开护法展览会,所以也没必要把所有各教派护法都供奉家中。虽然说同时学修多个教派没有问题,但对于如我的初学来说,似乎并无这个必要,一个教派的学修,都让我心有余而力不足,别说同时学多个教派了。
浊世短寿,如果能如鹅王吸乳一样,选择一个教派努力学修,在下认为足够了。
噢,呵呵,多谢指教了
喜饶兄说吉祥天母不是格鲁护法之首,是否可以提供相关依据.谢谢.
我已经提供了阎罗是格鲁派护法之首的依据,似乎应该你老兄提供吉祥天母是之首的依据吧?