格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: zenki

上师都会因为什么原因舍弃弟子呢?

不管外表如何示现,自相续是不可能舍弃的。
上师都会因为什么原因舍弃弟子呢?

上善如水 发表于 2012-12-28 19:44
回29:
我覺得不能這麽單純理解。
1,为了避免影响其他人不见他,应该不算舍弃,我觉得。

如果上师把他迁单,并且不再见他,为什么还不算舍弃?

不过好像破了密乘戒的,自己忏悔无用,在上师没圆寂之前,必须到上师面前忏悔,不过如果上师拒绝见面他就惨了。
化身磁儿 发表于 2008-3-2 06:02
佛说了谤佛谤法要下地狱,极乐世界都不要你。善知识我想可能也是这样吧?
除非你的知见错误你是无心的。

谤法灭法的人,极乐世界也欢迎他啊,不过是对方因为对殊胜对境造业,罪业太重,自己去不了,可不是极乐世界不要他,如果说极乐世界都不要或者会舍弃某类众生,这样就是否定了极乐世界的殊胜,也否定了极乐世界阿弥陀佛和众菩萨的菩提心。这可不是上岗上线,事实就是这样。

知见就是心的一种显现,所以根本不存在无心的错误,真正的善知识绝对不会舍弃任何众生,显现上的放弃也必然是种调伏弟子烦恼的方便。那么这种假舍弃就有很多原因了啊,或者弟子杀生,或者弟子懒惰,或者弟子破戒,或者弟子贪吃多吃了杯冰淇淋,如果时机适当,上师都有可能显现不高兴或者不理你,然后让你反思改过嘛!
zenki 发表于 2012-12-29 12:14
如果上师把他迁单,并且不再见他,为什么还不算舍弃?

我覺得,不能簡單地這樣說,必須給了“上師”、“捨棄”的假設定義,否則討論無法有效。

• 我們視上師為佛。可是,客觀上他到底是不是佛,這不一定,實際上大概大部分都不是,甚至有些可能客觀上只是凡夫。那麽,凡夫有凡夫的習氣,也是在努力中而已,絕對有可能也破戒或者不一定所作100%合乎佛法。
  • “捨棄”是什麽定義?譬如說,哪怕我們假設是一個“合格”的、不會違背菩薩戒的上師,他因爲某种原因(這有太多可能性了,我們可以給出許多可能而且同時完全合理的假設),讓您明天別來,算不算捨棄?您會說,當然不算。那麽,如果他說,您今年別來,算不算捨棄?您可能還是會說,不算。那麽,10年呢?那麽,這輩子呢?哪怕師父說,(由於各種原因)這輩子您都別來找我了,這算不算捨棄,也很難説一定算,有可能不算,因爲,這只是把“明天”延長了很多而已,不必然等同真正、永遠捨棄。
  • 讓您別來,可能也是一種開示的方式?我們必須承認,這是有可能的。而如果能接受這一點,那麽,讓您別來的本身,就已經“不是捨棄”了,而是一種積極的利益(但另類)。

這是我自己幻想的解釋。我並不是說一定合理,但如果沒有給定義,那麽,上述應該都能成立。如果不給定義,那麽,“捨棄”和“讓您別來”很容易被混爲一談,事實上,它們卻可以是截然不同的兩回事。

這個題目不好
“捨棄”和“讓您別來”很容易被混爲一談,事實上,它們卻可以是截然不同的兩回事。
如果从绝对的,究竟的角度来讲,师父(包括大乘显教的师父)是不会,或者说不应该,甚至是想舍弃也舍弃不掉弟子的。

第一,如果师父没有说,从今乃至尽未来际,我都不愿意见你了,类似的话吧,可能更恶毒一点,但是有这句的意思就够了,这才算得上舍弃。因为生命不是这一世啊,今生不见了,赶走了,不代表下辈子不见,未来生不见。

第二,如果师父像第一条那样说了,尽未来际舍弃掉了,那么这个师父可以成佛吗?当然成不了,甚至要详加分析,可能佛地前的很远的某个果位,如果不解决这个自己舍弃弟子的誓言,那么也证不得了。为什么呢?道理显而易见吧。

第三,从因果业缘的角度,也舍弃不掉。这个道理也很简单嘛。

总之,师父今生要是说,这辈子我都不愿意见到你了,你不要再来了。那么,接下来……你自己看着办吧……反正,这场戏未来生有的演。
那其实可以这么理解,我们遇到难缠的众生或者师兄,远离他,不再见他,其实并不算是舍弃,对不对?
云梵 发表于 2015-2-15 20:21
如果从绝对的,究竟的角度来讲,师父(包括大乘显教的师父)是不会,或者说不应该,甚至是想舍弃也舍弃不掉 ...

有时候不想见。对于具德的来说除了赌气更多是对自己的伤心和惩罚吧。因为觉得见到他。自己没能力或者能力不够让他们感觉到温暖。让心灯更加明亮。古者都说:教不好师之过。当然以上这只是一个愚者自己的猜测罢了。
云梵 发表于 2015-2-15 20:21
如果从绝对的,究竟的角度来讲,师父(包括大乘显教的师父)是不会,或者说不应该,甚至是想舍弃也舍弃不掉 ...

末学想到一个问题,如果佛陀本身,或者证到佛果的上师,舍弃弟子无有过失?因为已经成佛了,不用担心说舍弃众生不会成佛了?
还有一个问题是,怎么样的行为算是舍弃了?
比如,写张字说,我们断绝师徒关系,这个不算?因为断绝的是今世的,不保证下世,所以不算?
或者说永生永世永远不要再相见,这个才算?因为涉及到以后未来世了 ?

上师不能舍弃弟子。
上师会因为什么舍弃弟子?

很简单,嗔恨心啊

莫学还是不明白,如果说不能舍弃任何一个众生,那么假设说佛陀时代,僧团内有人破戒,佛陀将他开除,然后佛陀涅槃了,这样他永远无法再见到佛陀了,这样不算吗?或者说心里没有舍弃就不算?或者已经成佛了,就不用担心说舍弃众生不会成佛了?
或者说密法里有此要求不能舍弃任何一个众生,显宗无此要求?

佛光山版《杂阿含经》卷三十二 第(九〇一)经

如是我闻:一时,佛住王舍城迦兰陀竹园。
  时,有调马聚落主来诣佛所,恭敬问讯,退坐一面。尔时,世尊告调马聚落主:“调伏马者,有几种法?”
  聚落主答言:“瞿昙,有三种法。何等为三?谓:一者、柔软,二者、刚强,三者、柔软刚强。”
  佛告聚落主:“若以三种法,马犹不调,当如之何?”
  聚落主言:“便当杀之!”
  聚落主白佛言:“瞿昙,无上调御丈夫者,当以几种法调御丈夫?”
  佛告聚落主:“我亦以三法调御丈夫。何等为三?一者、柔软,二者、刚强,三者、柔软刚强。”
  聚落主白佛:“瞿昙,若三种调御丈夫,犹不调者,当如之何?”
  佛言:“聚落主,三事调伏犹不调者,便当杀之!所以者何?莫令我法有所屈辱!”
  调马聚落主白佛言:“瞿昙法中,杀生者不净。瞿昙法中不应杀,而今说言:‘不调伏者,亦当杀之!’”
  佛告聚落主:“如汝所言:‘如来法中,杀生者不净。如来不应有杀。’聚落主,然我以三种法调御丈夫,彼不调者,不复与语,不复教授,不复教诫。聚落主,若如来调御丈夫,不复与语,不复教授,不复教诚,岂非杀耶?”
  调马聚落主白佛言:“瞿昙,若调御丈夫不复与语,不复教授,不复教诫,真为杀也。是故我从今日舍诸恶业,归佛、归法、归比丘僧。”
  佛告聚落主:“此真实要!”
  佛说此经已,调马聚落主闻佛所说,欢喜随喜,即从座起,作礼而去。

其实也很疑惑,到底怎么样理解佛陀会舍弃众生的说法? “  彼不调者,不复与语,不复教授,不复教诫  ”  -----这样算不算舍弃呢?