格鲁修学社区

 找回密码
 注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 上善如水

观音斋戒专题

[复制链接]
发表于 2009-3-9 12:42 | 显示全部楼层
原帖由 saixl 于 2009-3-6 23:29 发表
以前参加过这个法会,比较适合现在的上班人员
如果安排的开,周五集合,晚上受灌顶,口传,周六起床后,受戒,禁语,念诵仪轨,六字大明咒,大悲咒,中午一餐,自午餐后断食,断水直到周日早晨,开戒,吃东西,说话 ...


这边也有这机会吗?

很想参加一次。
发表于 2009-3-12 19:09 | 显示全部楼层
嗡嘛呢叭咪吽!
明天八关斋戒不变。
发表于 2009-3-12 19:37 | 显示全部楼层
回故乡师兄,以前有噶举派某仁波切在京郊传过几次,后学参加过其中一次。但后来被和谐了,所以没机会了

至于有师兄问,是否要准备饿肚子等等,后学参加时,一点准备没有,当时不让喝水,吃饭,念很多咒,唱诵仪轨,礼拜等等,觉得很好玩,一点难过的意思的都没有,所以无法提供什么建议。不过如果对这个法很喜欢,后学倒觉得不会觉得修法太难过。
发表于 2009-3-13 10:57 | 显示全部楼层
很想参加一次。
发表于 2009-5-6 09:27 | 显示全部楼层
日子快到了!去罗家洞寺守戒去!
发表于 2009-5-6 14:38 | 显示全部楼层
顶一下!因为这个星期五,六是守戒的最好的日子!!!
发表于 2009-5-6 14:41 | 显示全部楼层
马上藏历四月了...........
发表于 2009-5-6 15:25 | 显示全部楼层

来自网络

藏传佛教各教派均有“纽涅”仪轨(千手千眼观音八关斋戒) ,但修行方式各自不同。直贡噶居法脉之传承,是根据印度巴嫫比丘尼的传承,一脉再传至今。直贡噶居法脉之传承,是根据印度巴嫫比丘尼的传承,一脉再传至今。

出身高贵种姓的巴嫫比丘尼( Gelungma Palmo ) ,传说她是阿底峡尊者的妹妹(东印度孟加拉地区善胜国王的公主) 。出身高贵种姓的巴嫫比丘尼( Gelungma Palmo ) ,传说她是阿底峡尊者的妹妹(东印度孟加拉地区善胜国王的公主) 。由于业力之故,巴嫫尼师感染麻疯病而被驱逐,于是远离寺院僧团而独居闭关(此处位于尼泊尔阳拉些的观音寺圣地) 。由于业力之故,巴嫫尼师感染麻疯病而被驱逐,于是远离寺院僧团而独居闭关(此处位于尼泊尔阳拉些的观音寺圣地) 。巴嫫尼师在关中不断向观音菩萨祈求,安住于三昧定中,亲见观音现身开示,并授予“纽涅”法门,巴嫫尼师借此法门清净业障。巴嫫尼师在关中不断向观音菩萨祈求,安住于三昧定中,亲见观音现身开示,并授予“纽涅”法门,巴嫫尼师借此法门清净业障。三年之后,当侍者回到巴嫫尼师身边,发现上师的麻疯病竟然痊愈了,容貌秀丽庄严更胜往昔,师徒二人开始以弘扬“纽涅”利生,最后双双证得虹光身的最高成就。三年之后,当侍者回到巴嫫尼师身边,发现上师的麻疯病竟然痊愈了,容貌秀丽庄严更胜往昔,师徒二人开始以弘扬“纽涅”利生,最后双双证得虹光身的最高成就。


纽涅斋戒期间,持诵观音菩萨的六字大明咒和大悲咒(藏文版本) 。受持纽涅斋戒,第一天过午不食,第二天则完全断食断水与禁语,直到第三天清晨圆满修法,上师才赐饮甘露,并进食早餐,期间依仪轨拜诵观想,更见殊胜,此为圆满一次“纽涅” 。受持纽涅斋戒,第一天过午不食,第二天则完全断食断水与禁语,直到第三天清晨圆满修法,上师才赐饮甘露,并进食早餐,期间依仪轨拜诵观想,更见殊胜,此为圆满一次“纽涅“ 。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
发表于 2009-5-6 15:43 | 显示全部楼层
网络搜集,其中有个时间表,可以参考。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
发表于 2009-5-6 20:32 | 显示全部楼层

回复 36# 的帖子

师兄,德唐夏茸佛爷这周要授八关斋戒吗?是周五吗?
发表于 2009-5-10 15:19 | 显示全部楼层
师兄们慈悲,斋戒法导修中提到的八瓣莲花,那位师兄可以提供一个合适的图
本法布坛需要的千手观音坛城,八瓣莲花图,及相关图,求手头有图的师兄慈悲提供
以前受过法,想找机会再修一次。
谢谢。

[ 本帖最后由 saixl 于 2009-5-10 15:27 编辑 ]
发表于 2011-4-20 07:45 | 显示全部楼层
原帖由 saixl 于 2009-3-6 23:29 发表
以前参加过这个法会,比较适合现在的上班人员
如果安排的开,周五集合,晚上受灌顶,口传,周六起床后,受戒,禁语,念诵仪轨,六字大明咒,大悲咒,中午一餐,自午餐后断食,断水直到周日早晨,开戒,吃东西,说话 ...

随喜!  觉得应该是周一早上才开戒吧?否则,时间不够啊。
周六早上受戒,中午一餐,到周日早晨,开戒,这是八关斋戒的一日夜;
观音斋戒应该是两天两夜的,周六早上受戒,周一早上开戒,对吧?
发表于 2011-4-20 09:56 | 显示全部楼层
顶礼观音菩萨
发表于 2011-4-20 10:53 | 显示全部楼层
《八關齋戒儀軌》
(聖十一面觀音斷食儀軌)講授

傳講上師: 喇嘛 策旺講授
張福成 居士 口譯

今天就『八關齋戒』的內容作一個解釋,所要講述的內容包括哪些呢?包括『八關齋戒』的歷史、觀世音菩薩身相的解釋、傳承上師的傳記、『八關齋戒』應當守護的項目、戒條的本質、守護戒律的利益,不守護戒律的過失……這些要點都應當詳細來了解!原因何在呢?如果不了解這些要點的話,就不能產生信心,也對教法沒有渴求之心。所以應當事先對這些要點加以了解。

就『八關齋戒』的實修言,須在兩天兩夜之中守護戒律,又復斷食、禁語,因此有一點不方便;所以,許多人這樣想:『這個法很辛苦,很困難』。如果有這樣的想法的話,可能會造成修法的力量跟信心的衰損,有此危險存在。是故,如果在沒有了解此教法前,就請求這個教法是沒有什麼意義的。應當在了解此教法之後,再請求這個教法。就此教法而言,跟其他的法不一樣,非常殊勝!因此,即使是有點困難、束縛,也當令修法的力量跟虔誠之心不要衰損才好。

在了解此教法的歷史後,修此法時,不管肚子怎麼餓、怎麼辛苦,心裡面都有喜悅和快樂。想著:『得此人身寶,有幸能見到、進入十一面觀音的壇城之中,來守護清淨戒條,雖然是有些困難、束縛不便,仍然感覺非常喜悅、快樂!』不僅如此,就自己與一切眾生而言,因於修此法的辛勤,積聚了三世的善根,迴向給遍滿虛空的眾生,都能夠因於此善根往生西方極樂世界。以此迴向時,能對輪迴產生憂戚之心、對教法產生定解之心、對眾生產生慈悲之心,這些力量都會自然產生。所以,如果沒有思惟這些利益,修法時只想到這個法很束縛、很勞累的話,那麼不要說產生利益,令所作徒然亦殊為可惜。

有此觀念後,『心入法,法入道』(心能趨入教法之中,教法能趨入正道之中)
。如果所修趨入『正道』,那附帶會想到『暇滿難得、死亡無常、輪迴過患及業力因果』四種轉心法。為什麼呢?因為人身『暇滿難得』的思惟,能夠使人身寶不要浪費掉;以『死亡無常』的思惟,能在正法的實修上不會懶惰;以『輪迴過患』的思惟,能夠斷除惡業的造作;以『業力因果』的思惟,能清處了解取捨的要點。

有此了解後,今天已得殊勝人身寶,如果死亡降臨,不能從輪迴的泥淖脫離的話,我們所追求的佛果就無法獲得。所以首要在實修佛法,而這又當先了解如何作實修。就實修佛法言,如理實修很重要;所以,知道實修的方式比實修本身更緊要。如何如理實修佛法呢?首先應先了解『三勝行』:首先,應以方便法門來攝受善根,這就是『前行』──發『菩提心』。中間,應使善根不會被外緣所摧毀,這就是『正行』──無所緣取。最後,應使善根不斷增長,這就是『結行』──普皆迴向。

【求受戒律的動機】

在『八關齋戒』求取戒律時,不要出於『救度怖畏』及『渴求之心』來求取戒律。應當以『菩提心』來求取戒律,應當以『大乘道』的動機來求取戒律。

什麼是『救度怖畏』及『渴求之心』來求取戒律呢?首先,希望自己能遠離三惡道的痛苦、能遠離國王刑罰的責罰、或者遠離魔鬼邪祟的傷害(這種情形好像是做錯了事,希望得到赦免,把它掩蓋起來),而來求取戒律;這就是『救度怖畏』的動機。什麼是『渴求之心』的動機呢?在取得了戒律之後,心裡想著我是出家人,有了戒律,冀望得到別人的稱讚、得到高的地位、或因此得到衣食、錢財、世俗的名聲、或是渴求來世能往生人天善道;這些都是出於『渴求之心』來求取戒律。

今天我們來接受這個戒律,既不是出於『救度怖畏』的動機,也不是出於『渴求之心』的動機,那應以什麼為動機呢?我們應當具足什麼樣子的想法?就『三士道』的動機而言,不要有追求自己得到解脫的動機。譬如前面提到的『救度怖畏』的動機、『渴求之心』的動機,都當去除,心中應存想『上士』的動機。『上士』的動機是如何呢?如果自己希望得到究竟的止息;這時要想到『三界』的一切眾生,沒有作過我們的父母的眾生,並不存在,希望這一切眾生都能証得究竟安樂的佛果。這是『大乘道』的動機,或者是『上士』的『菩提心』。我們應當以這種動機來求取戒律,而不是以『救度怖畏』及『渴求之心』來求取戒律。

前面是講述『上士』的動機。其次,『中士』的動機是什麼呢?自己能夠脫離輪迴、離開三惡道,從現在開始停止造做不善業後,得到止息的菩提涅槃(止息的涅槃果位)。這是『聲聞』、『獨覺』的想法──這是『中士』的想法。

第三種是『下士』的想法──冀望遠離三惡道的痛苦,得享天人安樂的果報。這必是『下士』的發心,毫無疑問,這種想法不能離開輪迴痛苦。

今天我們來受『八關齋戒』求取戒律的時候,應當像前面講的,以『大乘』的發『菩提心』來求取戒律,同時亦基於『出離之心』。在『大乘』的實修之中,應有堅固的出離之心為基礎。於此要思惟投生在天道、人道也好,投生在三惡道也好,不管投生在何處,都沒有絲毫安樂可言。但是作為我等父母的一切眾生,現在所走入的卻是顛倒的道路,正在暈頭轉向。雖然想要避免痛苦,卻不知道如何去除痛苦的原因;希望得到快樂,卻不知道快樂的原因何在。好像瞎子走在曠野之中,不知所從,像這樣的眾生多麼可悲。心中思惟這些遍滿虛空的眾生,能遠離輪迴,得到究竟安樂的佛果,該有多好。為此之故,我們應當趨入上師、三寶的教法之中,來實修、受持十一面觀音的『八關齋戒』。之後,能安置如父母般的輪迴眾生,証得究竟安樂的佛果。要有這種『上士』的『菩提心』,或者是『大乘道』的『菩提心』。基於這個想法、這個動機,一方面念誦詞句,一方面思惟其含意。在心沒有調整、改變過來之前,不斷不斷的來念誦、來思惟,來改變我們的心。捨棄『救度怖畏』的動機、『渴求之心』的動機、得到『聲聞』、『獨覺』、天人快樂果報這些動機;以思惟利益遍滿虛空的有情眾生,為首要動機。

【觀世音菩薩的形象】

接下來是形象的介紹。觀世音菩薩是集攝一切諸佛之慈悲所示顯的形象。手持蓮花的聖者,隨順一切眾生而顯示形象。因此所化顯的形象及利益眾生的情形,即使是大菩薩也無法講說清處。因為所化顯的形象不可思議,能順著遍滿虛空的眾生,順著每一個眾生能了解的程度,示顯一個個的化身。有時候示顯佛的形象、有時候示顯聲聞、獨覺的形象、有時候示顯梵天的形象、有時候化成大自在天的形象、或是化成婆羅門的形象、或者化成善知識來講述教法……。

觀世音菩薩曾在阿彌陀佛為主的十方一切諸佛之前立下誓願:將三界六道一切眾生的痛苦除去,在自己証得菩提之前,利益一切眾生,否則自己不進入涅槃。如果自己捨棄眾生証悟涅槃的話,頭要裂開,碎成十片,身體要碎成千片。在佛前立下這樣的誓言,之後就在六道之中,廣大利益無量無邊的眾生。經過很長久的時間之後,觀世音菩薩心裡想著:輪迴應當已經化成空了,再也沒有輪迴的眾生存在了吧。於是祂在布達拉(普陀)山山頂之上,一共觀了三次輪迴,發現輪迴的眾生仍然跟以前一樣,這時祂心裡想自己還是進入止息涅槃比較好。因為以前在十方諸佛之前曾立下願望之故,所以瞬間祂的頭碎成了十片,身體碎成千片。

此時阿彌陀佛現身,親手整理碎片,將頭的碎片化成十個頭。化成千瓣蓮花一般的千個身體碎片,經阿彌陀佛加持後,變成千手千眼。其中,千手表一千轉輪聖王,千眼表賢劫千佛。(千手可化成千尊轉輪聖王,千眼化成賢劫千佛。)以此更加廣大利益無量無邊的眾生,產生的功德無量無邊,這些功德不能言說,也講說不完。阿彌陀佛則安置在十個頭之上,變成十一面千手千眼。(觀世音菩薩的功德講述不完,今天講的是形象、外形這個部份。)

觀世音菩薩的形象,身體白裡透紅,十一面。根本的手有十隻,是『法身』的手。分支的手有三十八隻,是『報身』的手。再分支的手一千零二隻,是『化身』的手。身上各種天衣跟珍珠、瓔珞為嚴飾,鹿皮繫在左肩之上,下裳著裙子,站在蓮花之上。就臉部而言,最下面根本的臉有三個,表『法身』的臉,是『止息』的形象、白色。上面三個臉,黃色,『報身』的臉,表『增廣』。其上兩個臉是『懷柔』的臉,紅色。再上,兩個臉,『化身』的臉,藍色,表『威猛、忿怒』,有三個眼睛。

在十個臉之上有一個紅色的臉,具有頂髻,這是怙主阿彌陀佛。前面提到『法身』的手有十隻,此十隻最根本的手,首二手合掌當胸。次二手,右持念珠,左持白蓮花。次二手,右持法輪,左持淨水瓶(小的這個淨水瓶)。次二手,右作勝施印,左持珍寶。次二手,右持佛像(化身佛),左持弓箭。

其次是『報身』的三十八隻手。此三十八手都拿化身佛像,右邊手中復有持物譬如珍寶、繩索、刀、劍……;左邊的手也都拿化身佛像,手中持物譬如黃色蓮花、刀、劍或者傘……等等。

再者,再分支『化身』的手一千零二隻,都作『勝施印』,代表會化成一千零二位轉輪聖王,來廣大利益眾生。每一隻手中間都有一個眼睛,代表會化成賢劫的一千零二尊佛,每一尊佛都是勝化身,將示現十二相成道來廣大利益眾生。

前面提到觀世音菩薩身白色,表不沾染一切染垢──煩惱的染垢、障礙的染垢。其次,身紅色表擔念之心,時刻思惟利益眾生,經常不捨眾生。兩足站立,代表立刻、迅速利益眾生。十一面代表超越了十一地。十一地叫『普光地』,已超越十一地來利益眾生。其次,根本的手(『法身』的手)有十隻,表登入十地之後立刻就要趨入佛地。三十八隻手(『報身』的手),代表能滿足一切眾生的願望。最後『化身』的手一千零二隻,代表能思惟、了知遍滿虛空的一切眾生。

此外,珍珠、瓔珞……等嚴飾,代表不捨不貪(既不捨棄,也沒有貪念之心)。左肩所披鹿皮,代表悲心甚為柔和、甚為調伏。其次,所穿的裙子,表教法甚為希有。這是形象的介紹。(註:菩薩形象亦有作八主要臂,餘九百九十二手咸作勝施印者)

【備註】本次『八關齋戒』之觀音本尊,係十一面千手之形象。其十一面分別為:最下層:中間白色、右面綠色、左面紅色。其上層:中間綠色、右面紅色、左面白色。再上層:中間紅色、右面白色、左面綠色。上述皆為『寂靜相』。再上層為一忿怒面,具三眼、獠牙,其色黑。此面之上為一『寂靜面』,具有『頂髻』,其色紅,是為怙主阿彌陀佛。

千手之中有『八主要臂』,其首對合掌當胸,其次三隻右臂分別是:持唸珠、作『勝施印』、持法輪。三隻左臂分別是:持蓮花、持淨瓶、持弓箭。其餘九百九十二手都作『勝施印』。
发表于 2011-4-20 10:54 | 显示全部楼层
【教法、傳承的來源】

此觀世音菩薩的教法從何而來呢?觀世音菩薩的實修法門,在『經教』之中存在,在『密咒』之中也存在;在『教言傳承』之中存在,在『伏藏傳承』中也存在,各種類型非常之多。今天所講的是屬於『四部密續』之中的教法。『四部密續』是『事續』、『行續』、『瑜珈續』、『無上瑜珈續』。今天這個教法是屬於『事續』的教法。『事續』有出世間三部,此教法屬於『蓮花部』

這個傳承從何而來呢?這是十一面觀音親自所預言所授記的──烏金國國王因陀羅菩提的女兒,至尊度母和金剛亥母的化身,名字叫吉祥比丘尼,由她所傳承下來的教法。之後傳給弟子達哇旋努,再傳弟子耶謝桑波,之後傳到尼泊爾的許多成就者,歷代相傳的有達哇堅贊……不斷的傳承下來。弟子非常的多,一直到現在,中間都沒有中斷過,像珍珠般的項鍊一樣持續不斷。

【〝受戒文〞的涵意】

今此『八關齋戒』就戒律言,在『小乘』的戒律中也存在,稱為『具誓的戒律』。但以『大乘』發『菩提心』來求取戒律呢,就算是『菩薩戒』中的『攝律儀戒』。在這個戒律中,同時要以『生起次第』來觀修觀世音菩薩,因此就成為『密咒乘』的戒律。這時候應當思惟:以前諸佛菩薩如何實修,如何守護戒律,我們也不違背、不逾越這個戒律,來作實修。

受戒律時要念誦〝受戒文〞(右膝著地,跪著念誦):『常住十方一切佛菩薩:祈怙念!猶如過去之如來、阿羅漢、正等正覺,如神駒、大象,所作已作、方作、當作,放下包袱,即証自本性,斷盡諸有結。具清淨語、善解脫心、善解脫慧。彼等為一切有情之利故,為饒益故,為渡脫故、為除憂病故,為免饑饉故,為圓滿一切趨菩提之法故,為証無上正等正覺故,決定領受齋戒。如是,我名……當下受持,乃至明晨旭日未生之際,決定受此齋戒。』念誦三次,來求取戒律。(註:法本22至23頁)(受戒文解釋如下)

『常住十方一切佛菩薩:祈怙念!
猶如過去之如來、阿羅漢、正等正覺』

佛的名號叫『善逝』,是指善趨入一切諸法實相,故稱『善逝』。其次『如來、阿羅漢、正等正覺』──『如來』的意思,是能趨入一切諸法實相;『阿羅漢』的意思是『出有壞』,就是能夠破除『四魔』;清淨與成就就是無上『正等正覺』,『無上正等正覺』是指心中的覺悟寬廣無邊。

『如神駒、大象』

其次,『如神駒』(亦譯天馬):天馬是指『轉輪聖王』的坐騎。當『轉輪聖王』在爭戰時,天馬能捨棄自己的性命來保護『轉輪聖王』戰勝而不受傷害。一切如來也是,守護一切眾生、安置眾生,証得佛果,猶如天馬守護『轉輪聖王』一樣。其次,『如大象』:大象能揹負一切重擔,具足最大的力量。這裡指能揹負遍滿虛空的眾生,廣大的來利益眾生,所以像大象一樣。

『所作已作、方作、當作,放下包袱,即証自本性,斷盡諸有結』

其次,『所作已作、方作、當作』;『已作』的意思,是利益自己之事都已作完了。『方作、當作』,正在作、正要作的是指廣大的利益眾生之事。『放下包袱』是指輪迴中的業力、煩惱都已經去除了,所以再沒有重擔。『即証自本性』是指証得涅槃。其次,『斷盡諸有結』是指墮入輪迴繫縛的業力、煩惱都已斷除了。

『具清淨語、善解脫心、善解脫慧』

其次,『具清淨語』就是純正的語言。是指講話在初、中、後三個階段,純粹都是開示教法。然後,『善解脫心』(舊譯:意業盡解脫)指『三界』六道輪迴的束縛能斷除掉。再者,『善解脫慧』(舊譯:解脫知見)代表具足五種智慧的知見。

『彼等為一切有情之利故,為饒益故,為渡脫故、為除憂病故,
為免饑饉故,為圓滿一切趨菩提之法故,為証無上正等正覺故』

其次,『彼等為一切有情之利故』,是指為利益眾生之故,捨棄自己利益的念頭。『為饒益故』是指使眾生得到『善趣』。『為渡脫故』是指使眾生具足決定的善、確定的善。其次,『為除憂病故』是指去除眾生的瞋恨之心。『為免饑饉故』是指去除眾生的小氣之心。然後呢,使眾生能具足菩提分的一切諸法都圓滿具足,因此之故,其結果就能証得『無上正等正覺』的果位。

『決定領受齋戒』

『齋戒』中文以前翻作『布薩』(布薩的儀軌),西藏話叫做〝梭炯〞。蓮花生大士、釋迦牟尼佛都說過一樣的話,〝梭〞是恢復的意思,〝炯〞是清淨的意思,〝梭炯〞是恢復而清淨的意思。『決定領受齋戒』是指使一切善根都能夠恢復,使罪障、惡業都能夠逐漸的清淨、去除。

前面所說『布薩』(『八關齋戒』)這個儀軌,心裡面想著〝恢復善〞跟〝清淨罪〞這樣的內容──『復』跟『淨』這兩個意思。這樣思惟其意思之後呢,我們來取得『八關齋戒』的戒律。念這個受戒文(頌文)時,以前諸佛菩薩如何來求取『八關齋戒』,我們也如何來求取;他們如何來守護,我們也如何來守護。這時候要想著前面所講的這些內容,也就是好像神駒一樣、好像大象一樣、已經作了、正要作的、放下包袱、証自本性、離開一切業力輪迴、使眾生沒有疾病、沒有饑荒……等等這些內容。為了這個目標,而不是為了自己,來求受這個戒律。從現在開始到明天太陽出來之前,我誓防護八戒(八個戒律),使它不要衰損,以這樣的想法來念誦受戒文(受戒文就是前面所講的)。念完之後,就念『我名字叫做(某某某),當下受持,乃至明晨旭日未昇之際,決定受此齋戒』這裡,念誦三次。

【『八關齋戒』戒條的解釋】

接下來是『八關齋戒』八戒的解釋。八戒是屬於『時間戒』,它不是恆常的,因為只有一天,所以叫做『時間戒』。戒律有很多種,這是屬於時間的戒律,稱為『時戒』。就八戒而言,有『根本戒』四條、『不放逸戒』一條及『禁戒的戒律』三條,分成這三種類型。第一類是『根本戒律』──因為這是平常都要守護的,是四條。

首先,四個根本的戒律──因為這是一切戒律的根本,所以叫做『根本戒律』。四個『根本戒律』的第一條是『不殺生』,戒除殺生。這裡並不是指說殺人才算殺生,甚至連一隻小蝨子(身上的這個蝨子)一個小小的生命呢,也不應殺死。如果是殺死這個小小的生命呢,也算是這個戒律的衰損,這是第一條。

其次,『斷除偷盜』。這是指對別人的物品,沒有經過他的允許而取得。這是指不管大大小小的物品,甚至一針一線也不能沒有對方的允許而取得,這是第二條。

第三條,『不非梵行』(不淫)。這不單單指男女出於邪淫心而有交好的行為;在『八關齋戒』時,連貪戀之心也不應當存在。

第四條,『不說妄語』。是指不僅不能講述:譬如說,沒有『地、道的功德』,說擁有『地、道的功德』。甚至連開玩笑的時候,也不應講,這屬上品妄語。

第二類型是『不放逸的分支』。這裡是指『飲酒』,因為會造成我們的心分散、放逸之故呢,所以酒是應當要斷除的。因為酒醉之後不能夠了解取捨,導致戒律的衰損,而會造作十惡業。在『八關齋戒』所斷除的飲酒,不單單指由米麥所釀成的酒,酒粉也是不可以的。(酒粉──梵音作迷隸耶。浸入水中即可當酒飲用的細粉末)。此外,蔥、蒜等等這一些食物,也是不可以吃的。

第三類型是『禁戒的戒律』。所謂『禁戒』是指〝禁止〞和〝應當要作〞的部份這兩項。『禁戒』這兩個字,〝禁〞是〝禁止〞的部份,〝戒〞是〝具有戒律〞,應當要做到的部份。先當了解在取得了戒律之後呢,我們的身體就是『戒所依』(戒律所依附之處),就跟以前沒有得到戒律的時候不一樣。所以,首先要斷除居士的行為。之後呢,要按照這個戒律來做。一如十方佛子他們守護戒律時所做的行為,我們就應當去做,所以叫『禁戒行』。

什麼樣的『禁戒行』呢?首先,身的三種裝飾應先去除。譬如說:一者,身上塗抹香水。二者,身上著花環、項鍊……等等。三者,身體擦的各種裝飾,如胭脂等等,這些都是應當要去除掉的。

其次,〝舞蹈〞所屬的三個分支,是指:一、以貪念之心,手足舞動(晃動)。二、說各種話,講述各種言語。三、彈琴、琵琶……等各種樂器及唱歌。這是身體的三個分支應去除。

再其次,『非時食』。『非時』──不是這個時間,指中午。過了中午之後呢,即使是饑餓,也不能為了饑餓的緣故,吃食水果等……都不能享用。

此外,高過一個手肘的座位,也不能坐。還有,我們凡夫之故,不能用綾羅綢緞的衣服、或是虎皮、豹皮的座墊。

這是『八關齋戒』『禁戒』的三個分支(〝禁止〞跟〝戒律〞的三個分支)。就是前面講的不坐臥高廣大床、不坐在高的位子上、老虎豹皮的墊子不能使用,是第一個分支。第二個,前面所講的不著珍珠、花香塗鬘……等各種裝飾。第三個,是指言語、身體的跳舞、唱歌……合在一起算是一個分支。一共是三個分支,『禁戒』的三個分支都包括在裡面。這些內容受戒時會念:『不殺生、不偷盜、不行非梵行……』等等,一直念到『……苦擾此世間,願渡三有海』(法本23至24頁)都是『八關齋戒』的戒律。這要念三次。

接著念誦咒語。(參閱法本24頁)
這個咒語是《不空羂索神變真言經真言品》裡所出來的精華。這個咒語是使我們的戒律能夠圓滿。念誦此咒的利益是十方一切諸佛菩薩的戒律在我們心中能夠誕生,使我們守護戒律能夠守到最後,徹底究竟。以前的戒律衰損能夠恢復,未來戒律也不會衰損,有無量無邊的利益。這個清淨戒律的陀羅尼要念七遍。

接下來是祈願文:『戒之律儀無過失,戒律完全淨持守,無憍舉心持戒故,願圓持戒波羅蜜』。這是慈氏彌勒的話,因為祂以前立下願望:日三次,夜三次,念誦這個祈願文,因此累積了多生多劫的福報。所以我們也念誦這個祈願文。

以上是就戒律作一個簡介,並不是詳盡的講述。

【守護戒律的功德利益】

我們能夠受持一次的『八關齋戒』,以修此法的善緣,不會墮入到三惡道之中,這是觀世音菩薩所立下的誓言。

『八關齋戒』兩天算做〝一分〞,如果能夠受持〝八分〞的話(就是八次,每次都是兩天),死亡之後,一定往生西方極樂世界。如果受持一次(一天一夜),絕對不會墮入到三惡道之中,這是觀世音菩薩親自所立下的誓言。如果受持〝八分〞之後,沒有往生西方,觀世音菩薩說那祂不會成就佛果;但是,如果有『懷疑之心』除外。所謂『懷疑之心』就是說修完法之後,還懷疑能不能往生西方極樂世界。如果有此疑心,於所修懷疑,那當然非常困難。

在一部經典裡,舍利子問佛:『如果有一個眾生一生作布施,另一人受持『八關齋戒』,誰的功德比較廣大呢?』釋迦牟尼佛說:『一個人行「八正道」的話,不能夠跟受「八關齋戒」的福德相比。不僅如此,即使南瞻部洲所有眾生於活命時以金剛鑽石、珍珠、珊瑚廣大的來作布施,也不能跟一個眾生受持「八關齋戒」的福報相提並論。』

佛說把恆河等五大河流,用一個個小瓶裝填,到底要用多少個瓶子才能裝滿,可以算得出來。但是受『八關齋戒』的福德,怎麼樣也衡量不完,算不清處。

不僅如此,我們現在得到這個身體,輪迴之中我們曾得到身體非常多次,但為了愛護自己身體之故,造作了殺、盜、淫、妄、酒各種惡業。這些惡業於此修法之際,都能使之清淨,將來不再墮入惡道之中,沒有疾病跟魔鬼邪祟的傷害,身體能夠健康,具有相貌威儀,具足三十二相、八十種好。

前面是談到身所造作殺、盜、淫、妄的罪業,此時能清淨。其次,在閉關之中『禁語』,所以,以前所造作的『妄言、綺語、兩舌、惡口』等語言的惡業能夠清淨。將來不會墮入到畜生道之中,將來呢,語言能具足強大的力量,以語言的力量圓滿具足,將來能具足六十種妙梵音。

『八關齋戒』之中,心作觀修,其果報是將來能清淨貪念、瞋恨跟邪見的罪障,不墮入地獄道中。以後心力非常堅固,特別是對教法意義能夠了解,之後具足五種智慧。

在『八關齋戒』期間,如果產生疾病的話,能關閉投生地獄之門,投生地獄道的業力能夠消失。齋戒期間,口渴、饑餓覺得非常辛苦,這能關閉墮入餓鬼道之門。此外,於此期間斷除昏沉來作實修,能關閉投生畜生道愚痴的業力。這就是為什麼『八關齋戒』的實修,能夠不墮入三惡道的原因。

不要說是參與『八關齋戒』的實修。以前有一個老太太叫瑪竹卻姬,她是在『八關齋戒』時作持戒實修者的僕人,以她為大眾作一切服務之故,她死後骨頭裡甚至長出很多舍利子;至於參加『八關齋戒』的實修者就更不用說了。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册社区

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|格鲁教法集成

GMT+8, 2024-3-29 13:27 , Processed in 0.036776 second(s), 14 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表