格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 惟强

安阳定国寺的法空法师是否是格鲁派上师?

回35楼“写信当然没问题,写给奥巴马都能指望有个回信的,电话约见?赶上周董来电视台作现场秀,打电话约一约没准个也能去露个脸。您总结的这些追星的方法,是蛮管用的哦,经验之谈啊”

请严肃一点,我是认真地讲依师,而不是追星,我这辈子对追星都不感兴趣。在没有见到上师之前,我写的每一封信上师都是很快回复,现在回想起自己这些信都很幼稚,上师却慈悲地回复。你给XXX星指望100%回复吗?你能保证X董能100%地约见你吗?况且在实修之后自己也慢慢觉得如果不是修行上出现的问题的话,没有必要一定要非得上师亲自回答。寺院里藏龙卧虎,对于一般的常识性的佛教问题,师父们足以解答自己的疑惑。

回45楼“其实依师的话,不能较熟悉,仅是去会面一下有多大益处?”
此一面非彼一面,如果你想真正得到皈依体的话,除了自己的发心外,还要有具德的善知识如法地给你授皈依,得到了皈依体传了法你终身受益,怎么会没多大益处?前面有师兄说过学佛还是要靠自己,慢慢修,慢慢改变内心。善知识给你引领进门了,传你法了,接下来你自己就得努力了。而不是要跟善知识有多熟才会修好。

回玄飞侠“也许,是我们对学修的要求与希翼略有不同,,,我总是希望有人给我开小灶,详细具体的指导,师兄可以参考下祈竹仁宝哲的浪丐心泪,我的理解是就算数万人的寺院,出家人也是各寻各的师长贴身依止学修,而不是以一对千的模式,这是汉地善知识太少的现象,而非藏地的学修模式,,磨磨磨,反正我己死心,前浪己死沙滩上,希望后浪掀大浪,,,,”

是的,我们每个人内心都希望师父给自己开小灶,而不是以一对千的模式。以前我也这么想,现在却是觉得自己得根性太差了,基础都没打扎实,还需要净很多障,培很多福,自己是一个走路都没学会的人,怎么指望上师教花样游泳呢?
我们所面临的依师问题,藏传的喇嘛们也一样会有,只是程度分别不同而已。俗人说的业果也有道理,有什么样的师父条件还要看我们自己的条件。大家所追求的最理想的师徒关系无非是两点:1. 有一位如佛陀般的大师作师父。2。这位师父与我们形成父子般亲切的关系。以一个普通的藏传喇嘛为例,他们在自己的寺庙康村里有自己的亲教师亲近的教授他们,这些亲教师们虽然比我们汉地的师父们更有学问,但是也比不了大师们圆满;像加瓦仁波切,赤江仁波切等大师传法的时候,他们也会去听。虽然他们的师资力量远好于我们汉地居士,但他们也会想,为什么像赤江活佛加瓦仁波切等这些大师们无法成为他们亲近的师父,而是里三层外三层被围着很难冲进去变为亲近弟子。当然这些喇嘛的条件要比我们好一些,所以师资力量也比我们好一些。佛法里也说,我们应该注重来生的利益,而不是今生的利益。学佛也只能是这种生生渐进的过程,也许再过23世我们变成了藏传的普通喇嘛,所以有了他们的师资条件。再过15世变成了藏传的活佛,有了活佛们的师资条件。再过3世变成了加瓦仁波切,就不用担心师资了,保证最好的师父随便挑,呵呵!

我说学佛总归是靠自己,是说总归佛法的道理要靠自己来实践。好的师父再厉害,也无法替代这一点。永嘉活佛也曾说,师父教了一点,弟子就按照这一点去实践,这是好的弟子。师父们教很多,自己不实践,师父再厉害也没有办法。现在很多上师讲法,通过各种方式参加法会听录音等,也能听到很多藏传的教法。即使在偏远地区,按照这些教法改变自己的内心,也会好过比师父们身边为了进里三层外三层那些争风吃醋的弟子们。总归死亡将由我们大家独自去面对,那一刻对于各人心识的检验对于所有人都公平。
对了还有一点,我们一直在讨论依师的一些一般原则,从没评论过法空法师。这个贴应该单开一贴就好了,我们说的都和法空师无关。
原帖由 茫木 于 2009-6-2 08:45 发表
回35楼“写信当然没问题,写给奥巴马都能指望有个回信的,电话约见?赶上周董来电视台作现场秀,打电话约一约没准个也能去露个脸。您总结的这些追星的方法,是蛮管用的哦,经验之谈啊”

请严肃一点,我是认真地讲 ...

嗯,没来得及适应您的风格,现在知道了,要严肃:L
我是从普遍性的规律上来讲,藏传弟子多是追星一族,这个现实也没什么不好承认的吧?
可是,话虽如此,若无具体细致的引导,只是走走过场,于教理与法的实修无法深入,一个胜过如意宝的难得人身就这样浪费,实在心有不甘,内忧外患,匆忙度过一生,于来生更无把握,恐多要入于恶趣,头出头没,受尽难忍痛苦,再得人身,不知是猴年马月了,,,,

我等愚劣凡夫,障深福浅,智慧微弱,若不趁现在得人身的机会,靠外力强拉一把,以期脱离苦海,机不可失,更待何时?难道真要让我等成虫成蚁之时念几句嘛呢完事吗?

得人身者如爪上土,失人身者如大地土,这样的概率而言,来不得半点的自欺欺人,苦啊

是的,我们每个人内心都希望师父给自己开小灶,而不是以一对千的模式。以前我也这么想,现在却是觉得自己得根性太差了,基础都没打扎实,还需要净很多障,培很多福,自己是一个走路都没学会的人,怎么指望上师教花样游泳呢?

成绩差的学生老师会补课,你觉得自己差,那就更需要营养了!

原帖由 披发头陀 于 2009-5-31 08:57 发表
他们这一系不是都打着“大般若宗”的旗号么,很难说是不是格鲁,但起码不是格鲁正宗

你是说能海法师不是格鲁正宗吗?
原帖由 永失我爱 于 2009-6-1 16:58 发表

是谁?我要好好去参访参访。

老周年纪也一把了,以前学佛,对神秘事件很感兴趣,后来种种原因,又依止了敏公法师,作为住在寺院边上的人,老周见上师的机会跟一般居士一样少,但去寺院的次数较多,因为这个,是可以看自己对亲近师长的兴趣浓不浓,对亲近三宝的兴趣大不大,对学法的意乐够不够,就可以决定的,这点,我想除了本人占了些地利优势外,其他都是与外地同修平等的,所以,有些情况,作为我们,还是应该看看自己对三宝的兴趣,是否大过对世务的兴趣,而不是什么其他“非量”的理由。或者以“我”为本位去考虑去申定事件的对错,这是要不得的,
    另外,对于上边居士的事件,末学遇到的,听到的,多得无法用十指数,有些居士,对那些与上师的感应的事情,说着说着就流泪,当然,相对于真正于佛法中的获益,正如老上师说的,应该鉴别自己烦恼是否轻了,出离心是否大了,悲心是否浓了,那些感应----只是给些甜头让你尝尝,不要执着这些。。。
原帖由 000 于 2009-6-2 16:46 发表

你是说能海法师不是格鲁正宗吗?

能海法师是,可是能海法师时候还是尊宗大师创派的格鲁吧,“大般若宗”可是尊能海法师创派,估计当然也远追宗大师。
可是,既然如此,请问“大般若宗”与“格鲁”有啥区别,如果没有,那又何必“脱了裤子放屁”(没有不尊重,引俗语而已)呢。如果有,请说明之。
总而言之,不要顾左右而言他,请明言“大般若宗”与“格鲁”有啥本质区别。佛教的每一个宗派,都有其依据圣言量而做的立宗的理论依据,这是不争的事实。说不出来的话,就偃旗息鼓,默默撤退吧。
原帖由 天青琉璃 于 2004-12-25 18:30 发表
只要你听过他的佛法教导,并且,心中起了“此是我师”的想法,那他就是你的上师了。

“此是我师”和“他就是你的‘上师’了”是同一意思的概念吗?
原帖由 格鲁网站版务组 于 2009-5-31 11:01 发表
对于定国寺法空法师是否为格鲁派承许的上师,请一切学法弟子自己严格按照道次第择师的标准加以观察,自行决定是否依止。
格鲁修学社区对此不作任何表态,亦不承担由此而来的任何责任。

很严重滴集体腐败声明!:Q
请解决55楼问题,否则围绕法空或者大般若宗一切问题都是自欺欺人。
现在提倡佛教中国化,大般若宗这个名字确实有先见之明。
喜饶热丹 发表于 2011-2-9 18:33
能海法师是,可是能海法师时候还是尊宗大师创派的格鲁吧,“大般若宗”可是尊能海法师创派,估计当然 ...

格鲁派是宗大师命名的吗?大般若宗是海公上师命名的吗?
都不是。所以,看气质,看内容。
大般若宗是海公上师命名的