格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 儒雅之龙

走进智慧金刚——罗桑多杰上师

原帖由 大地 于 2007-12-10 12:36 PM 发表

不敢当“教训”二字,实在惭愧。
只是希望我们大家面对问题都能严谨再严谨。我们都是格鲁弟子嘛,严谨就是我们的一大特色。
您说的《掌中解脱》这句话也不能支持“在世上师唐卡不能座莲台”的观点。
恰好我也 ...

爱怎么就怎么吧。别人只是质疑唐卡的制作不符合传统,而不是质疑你的上师。
这种事情,去了解一下传统怎么做,或者去问一问你的上师,就行了。
如果唐卡制作错了,不符合传统,那么改一改,就没事了。不必那么紧张。
原帖由 智慧光 于 2007-12-10 12:51 PM 发表

爱怎么就怎么吧。别人只是质疑唐卡的制作不符合传统,而不是质疑你的上师。
这种事情,去了解一下传统怎么做,或者去问一问你的上师,就行了。
如果唐卡制作错了,不符合传统,那么改一改,就没事了。不必那 ...

我没有紧张啊,上师的功德根本不怕别人的质疑,我也没什么可紧张的。
而且我也没有认为您是在质疑上师啊,您提得质疑其实很好,如果我们认真查证不也正好学习一个知识吗?
我只是想知道您所说观点的依据。
您说的制作唐卡的传统,我真的不知道。您可以给我说说吗?
掌中解脱如果不能支持您的观点,您把唐卡制作的传统给我们分享一下也可以啊?
原帖由 大地 于 2007-12-10 01:17 PM 发表

我没有紧张啊,上师的功德根本不怕别人的质疑,我也没什么可紧张的。
而且我也没有认为您是在质疑上师啊,您提得质疑其实很好,如果我们认真查证不也正好学习一个知识吗?
我只是想知道您所说观点的依据。
您 ...

呵呵,唐卡制作的传统,我不懂。掌中解脱里面的话,您认为不足为凭,那也罢了。
不过我的上师在传法时候,明确说过此事。所以,对我来说,是有依据的。
至于您,看来既没有问过上师,也没有参考传统,是自己怎么想就怎么做。难怪会别人质疑。
原帖由 智慧光 于 2007-12-10 01:21 PM 发表

呵呵,唐卡制作的传统,我不懂。掌中解脱里面的话,您认为不足为凭,那也罢了。
不过我的上师在传法时候,明确说过此事。所以,对我来说,是有依据的。
至于您,看来既没有问过上师,也没有参考传统,是自己 ...

掌中解脱里面同样也有观想上师坐莲座的内容啊,这个又怎么解释呢?
还有,您既然不知道唐卡制作的传统,怎么就说不符合传统了呢?
首先声明这张照片不是我做的,至于制作照片有没有参考传统和咨询上师,这个我不敢说。
一个理由,如果不符合因三相,则不能成为支撑自宗的正因。
各位师兄的理由的确不是正因,在下这里不是成心较真。
我现在同样也没有给出“在世上师可以坐莲台”的正因。
我们还是暂时求同存异吧,有机会下去找找资料,或者请教一下唐卡制作的传统为好。
先告辞了。
喇嘛千诺,喇嘛千诺,喇嘛千诺:)
原帖由 大地 于 2007-12-10 01:26 PM 发表

掌中解脱里面同样也有观想上师坐莲座的内容啊,这个又怎么解释呢?
还有,您既然不知道唐卡制作的传统,怎么就说不符合传统了呢?
首先声明这张照片不是我做的,至于制作照片有没有参考传统和咨询上师,这个我 ...

观想上师在莲台上和在唐卡里把上师画在莲台上是两回事。前者是仪轨的要求,后者是唐卡制作传统的要求。比如受灌顶后修法时可自观为本尊,难道画唐卡时就可以把本尊的脸换成自己的?
原帖由 zhangyx106 于 2007-12-10 04:31 PM 发表

观想上师在莲台上和在唐卡里把上师画在莲台上是两回事。前者是仪轨的要求,后者是唐卡制作传统的要求。比如受灌顶后修法时可自观为本尊,难道画唐卡时就可以把本尊的脸换成自己的?

您大概没有看我前面的帖。
我并没有说,观想上师坐莲台就可以证明“唐卡可以将上师绘制成坐莲台的样子”
我引用掌中解脱内容只是为了给智慧光师兄引证,你前后看看我们的帖子就明白了。
我已说了,我并没有找到支持“唐卡可以将上师绘制成坐莲台的样子”的观点的正因。
既然您提到制作唐卡的传统,那么可否具体说一下,绘制唐卡的传统是什么?是谁制定的传统,或者说怎么形成的传统?
再次声明:这里仅仅是关于唐卡的制作的讨论,不是争论。更与罗桑多杰上师无关。

原帖由 披发头陀 于 2007-12-10 06:52 PM 发表
仅就这段介绍,给我感觉并不好,掺杂了太多对塔尔寺,对喜饶嘉措大师的介绍,第一印象是,想凭着这个自抬身价。

管理员同志们的逻辑怎么都这么奇怪?
介绍塔尔寺和喜饶嘉措大师就是为了“自抬身价”?
真是不知道说什么好了。
这篇文章应该是弟子们写的,我觉得很好,写得很平实很真实。上师的功德也不是一篇文章所能涵盖。
上师本来很低调,不需要大肆宣传,更不需要借什么来抬高自己。
我想楼主师兄也是想发心宣传一下上师,让更多的人能够和上师结缘。
披发头陀管理员如果看着不顺眼,不看就完了,不必用自己的心量揣度大师。
这样对自己也好,对他人也好。

好了,无谓的争论不要继续。每个人都守好自己的身口意更加重要。
再次顶礼上师。希望所有与上师结缘的师兄们都能早日解脱。
原帖由 披发头陀 于 2007-12-10 07:43 PM 发表
1、我发言不代表管理员,完全是个人身份
2、我看到这个介绍的确就是这么想的,也许我太世俗了吧,真实想法而已

也不能说您世俗,一切都是因果。爱憎的感觉本来就是因果。
如是因,如是果。如此而已。
胜勇 该用户已被删除
又学习了很多知识.多学习,多看,少发言.
原帖由 胜勇 于 2007-12-10 10:56 PM 发表

師兄有無依止上師坐下聽受過生起次第?在生起次第此方面會提到:觀想師長要坐蓮座,蓮座上尚需安置坐墊才行。
藏人懂的事情,漢人有時不知道即行作為,這在無意中已造成某些緣起,師兄可認可否?我相信這張跟藥 ...

呵呵,师兄又给出总结性发言了。态度的转变,真是让人觉得有些差异。
本来想把几位管理员师兄前后的逻辑梳理一下,后来想想太浪费时间,也意义不大。
反正各自的发言还在,希望各位都回头看看自己的前后发言,自己先梳理一下吧。不能总是自相矛盾吧?;P
顶礼一切贤圣诸上师。希望所有能与各位珍宝上师结缘的师兄们都能早日悟道,获证解脱。