格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

为体会死无常、不净观,看了一堂法医解剖课

我不是胆子多么大的人,但是要治烦恼需下猛药。所以我想到看人体解剖录像。为了加强效果,特意选了法医学解剖。这些课程录像平时都放在教学网页上,从没想过自己有一天也会鼓起勇气打开。

死者是青年男性,体格健壮,自缢身亡,尸体已经开始腐败。

老师先让大家仔细观察了尸斑、淤血等外部情况。典型的窒息死亡,死状极难看。

然后老师用锋利的解剖刀T字形切开尸体胸腔。分离皮肤、肌肉,割开肋骨,取出全部内脏。

如果单看那个被打开的胸腔,外翻的肌肉,和我们平时在餐桌上吃的鸡鸭牛羊的尸体是很相似的。

我忍住反胃继续看。不觉得可怕,只是觉得特别伤心。

其实谁能保证自己将来不成解剖台上的一具死尸?

谁能保证自己不是吊死的、撞死的、毒死的、摔死的?谁能保证自己不被这个样子割得七零八落?

就算寿终正寝,还不是一堆腐败烂肉?

人体其实有什么好看呢!薄薄一层皮肤下面,是叫人呕吐的肌肉脂肪血管骨骼内脏。人的身体,只不过因为有口气而和死尸仿佛不同,其实本质上根本没有不同。贪爱这个毫无干净可言的身体,果然是愚昧!平时靠想象无法清晰的事情,亲眼一看,触目惊心。

真伤心啊,人体其实是这么一种东西。

可能学医的人会觉得麻木,觉得我大惊小怪。

可是当初悉达多太子看到普通人习以为常的生老病死时的震惊,恐怕也会被很多人视为大惊小怪。

轮到自己身上如何呢?如果你,就是解剖台上那个血淋淋的尸体?
每天强迫自己把那个录像想一想,唉
请教师兄:捐献器官或身体是否有违佛教仪轨?
大功德哇,怎会有违呢
原帖由 简单的快乐 于 2007-12-7 11:01 PM 发表
请教师兄:捐献器官或身体是否有违佛教仪轨?

以利益如母有情众生之發心, 而捐献器官乃功德不可思议之大布施.
谢谢上两位师兄的指引,我知道怎样回答楼主的问题了:如果我是那具尸体,我会觉得很殊胜.因为尸体终将腐烂,还不如让他最后再利益一下有情吧.
花开堪折直须折,莫待无花空折枝。
正因为人会衰老病死,所以青春是最美好的值得珍惜的。
如果有人这么想怎么办?

另外法医解剖课真的没有什么。我看过一些活体“解剖”,不仅无常,而且悲心都有生起。
我学医的学校上解剖课时看过摸过福尔马林泡过的整具、分段、成片的尸体。也在医院手术台上跟着切过活人,但却未能升起猛烈的无常、不净、多体、苦、无我的觉受
看多了就没啥感觉了。
每天大小便时,仔细观察它的味道和形状,想想前一刻它包裹在我的身体当中……