格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

关于寺院与政府的供养/在家人和出家人受供养

寺院经济是来自十方供养,而政府财政是来自纳税人的“供养”。

寺院的出家人如果不精进修行,就存在着能否消受供养的问题,据说死后会堕落。那么政府工作人员如果不好好工作,是否也会造下无法消受国民供养的业,下辈子会因此堕落恶趣?

由此想到居士能否接受别人供养的问题,一般认为是不行的。自己要达到什么样的标准才能消受别人的供养,这个经论里有明确的说法吗?

学道 发表于 2016-12-2 19:02
就是受了八戒也有叫净行优婆塞的,那么是否这样的在家人也堪受供养?

受持梵行禁婬。
回复 支持 1 反对 0

作家张梅的书《和上师的下午茶》里的一个故事《线头》

师父家乡流行一句藏族短语,当地人相信,能够在一口气里,连续念25遍,死后保证不下地狱,师父年轻时一口气能念40几遍,算佼佼者。忽然有阵儿念不到了,再后来退步到25遍也念不了。师父去问师公怎么回事,师公问他最近有没有接受过供养。师父把近来为人念经,对方给吃给喝的交代一遍,师公说都不是,继续想。继续想,又回忆一事,某位老妇送给他两根棉线,不很长,也就线头吧,一毛钱都不到。师公拍手,就是这个了。那年月人穷,一块钱也算大数目,哪怕线头,在给出人的心里相当在意,这样的托付,若没有深厚戒行和修证,恐怕消化不了。回家后,家师修了很长时间三十五佛礼忏,才渐渐念回原来水平。

不在财物多少,供养者凝结其上的心意,轻重松紧薄厚有别,对方越看得重,自己越不好消化。受过这个刺激,师父到如今逢人供养和磕头,还发怵。能免则免,理由不一。
回复 支持 1 反对 0

修到网红方某人那样的水平就可以了!
异界 发表于 2016-11-30 09:15
作家张梅的书《和上师的下午茶》里的一个故事《线头》

师父家乡流行一句藏族短语,当地人相信,能够在一 ...

有没有具体的标准?

又想到一个,父母对子女的生、养、教,这种“供养”,子女的用世间的任何方法也是消受不起的。
施主一粒米。大如须弥山。今生不了道。披毛带角还。。。

披毛带角者。。畜牲道也。。
地狱门前XX多

典型的谤僧  
在家人受供养,恐怕只有非常少数的人吧。我觉得大部分还是老老实实的供养寺院僧伽吧。
agile.guo 发表于 2016-12-1 17:02
在家人受供养,恐怕只有非常少数的人吧。我觉得大部分还是老老实实的供养寺院僧伽吧。

梵行戒近事、具相白衣阿阇梨可以接受供养。
啥叫“精进修行”?证到资粮道?加行道?还是见道才算,没有精确定义,讨论就没有意义

个人认为出家人只要保持出家戒体,不破根本戒,就“堪受”供养,不存在必须精进修行到什么程度才能吃饭的问题
慕宗 发表于 2016-12-1 17:57
啥叫“精进修行”?证到资粮道?加行道?还是见道才算,没有精确定义,讨论就没有意义

个人认为出家人只 ...

就是供养的原因只是因为其有具足戒?不仅如此吧
云水堂主 发表于 2016-12-1 17:45
梵行戒近事、具相白衣阿阇梨可以接受供养。

谢谢师父!

就是五戒+不淫欲的优婆塞?这是藏地律部的规定吗
学道 发表于 2016-12-1 18:57
就是供养的原因只是因为其有具足戒?不仅如此吧

具足戒还不够啊?戒的功德在你看来还不够几顿饭?
“汝等比丘,于我灭后,当尊重、珍敬波罗提木叉,如暗遇明,贫人得宝。当知此则是汝大师。”
学道 发表于 2016-12-1 18:59
谢谢师父!

就是五戒+不淫欲的优婆塞?这是藏地律部的规定吗

梵行近事:终身受持梵行不婬戒的人。這個不是有部律的特定。法密部一樣有此說。弘一律師鑒定東南地區“菜姑”即梵行近事。
藏地律部,這種說法請盡量糾正。稱呼全稱、正名為:根本說一切有部律,簡稱有部律。
慕宗 发表于 2016-12-1 19:14
具足戒还不够啊?戒的功德在你看来还不够几顿饭?
“汝等比丘,于我灭后,当尊重、珍敬波罗提木叉,如暗遇 ...

他可能以為要到“聖僧者”的地步才是堪受供養。

看來,歸依、地道部分,有些漢地學人還是處在空白領域。要開補習班哦……