格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

小狗死亡有沒有像人一樣的七七四十九天的過程?

請問小狗死後是立刻去投胎還是也會有中陰階段的停留時期?會有怎樣的過程呢?會不會每隔七天也回家一次啊?
有意思。
我听说,人间一年相当于狗世七年
详见《瑜伽师地论·意地》。“回家”之说,全无依据。
lalalala 发表于 2016-11-20 20:48
详见《瑜伽师地论·意地》。“回家”之说,全无依据。

所以是中陰身隨其業力,每七天轉換一次直到去投胎,而民間通說回家的意思嗎?因為格西有跟我們提過人死亡八小時內,跟逢七日做法會。
不過動物的就不知道了。這幾天狗狗死去了,死亡時他在院子角落,我們找了二天才發現,不知道來不來的及,但是剛好有去法會順便幫牠回向了。
sunsun 发表于 2016-11-21 10:50
所以是中陰身隨其業力,每七天轉換一次直到去投胎,而民間通說回家的意思嗎?因為格西有跟我們提過人死亡 ...

根据大论(《广论》也有引用)的意思,中有生命最长七日,七日之后死而复生,这样最多七次,动物和人没什么差别。民间说法不足为凭。
lalalala 发表于 2016-11-21 11:10
根据大论(《广论》也有引用)的意思,中有生命最长七日,七日之后死而复生,这样最多七次,动物和人没什 ...

謝謝喔
看来你很喜欢这只小狗啊。
如果狗身和人身一样的话,佛就不会说有畜生界了