格鲁修学社区

 找回密码
 注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1702|回复: 9

为什么藏地证得果位要保密?

[复制链接]
发表于 2016-11-17 11:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
一般藏地公认的成就者,很多都会说自己只是普通人,不会说自己证得的果位,是几地菩萨,

但是为什么南传证得果位就可以公开呢?

比如说泰国近公认的四果阿罗汉阿姜曼,阿姜查,缅甸的孙伦禅师,

为什么藏地的菩萨证得果位就要保密不能说呢?






发表于 2016-11-17 18:53 | 显示全部楼层
本帖最后由 云梵 于 2016-11-17 18:56 编辑

并没有保密一说。说也行,不说也行,完全看是否确实有利于众生。
戒律规定的,只是未证言证。确实证了,当然可以说。
说与不说,有时候取决于时节因缘。所处的地域、文化、众生根器。例如。如果在汉地,宣称自己证了四果罗汉的话,那么很多质疑声音就要来,那么,你就得证明,怎么证明呢?根据阿含经,阿罗汉可以显示十八种神变。好了,不显示,肯定会给佛教,和弘法利生的事业带来负面影响,显示了,那么好了,国家安全部门就要介入了……你看你说说可以,但是你真是有这么大本事,在我们这种政治体制内,当政者就会觉得你存在一定的威胁了。

再汉传佛教,一般不会说自己证了什么果,最多就是圆寂前说,或者圆寂后由别人说,别人说的,那也就成了故事里的事。爱信不信。但是汉传佛教从前也会说,开悟没开悟。这就和证果是两回事了。开悟了可能啥果还没证。但是已然开悟了,就入不退位,那么证果,就是一路向上证,时间问题而已了。尤其是禅宗,从前是对这个问题当仁不让的,禅宗的灯录里面也有。

南传的地域,社会认知,人的根器都不一样。
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2016-11-17 11:49 | 显示全部楼层
圣者都是不妄语者 不异语者

如果宣称自己是凡夫,那就是凡夫吧

被当作圣者,大概是弟子们一向情愿的
发表于 2016-11-17 13:53 | 显示全部楼层
藏地基本上都是死后才传开的。生前都极其保密。
比如说上个世纪拉卜楞寺的最高大成就者,阿喇拉科仁波切 晋美成烈嘉措大师,生前已经超越十地、证得无学果位了,但是一直毕生都极其低调,圆寂之后才由弟子公开的。
发表于 2016-11-17 14:09 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
发表于 2016-11-17 20:28 | 显示全部楼层
本帖最后由 伐折羅伊喜伐羅 于 2016-11-17 20:59 编辑
显示了,那么好了,国家安全部门就要介入了……你看你说说可以,但是你真是有这么大本事,在我们这种政治体制内,当政者就会觉得你存在一定的威胁了。

村一级的当政者中没准真有人会有这种想法,但问题是,有村一级的“国家安全部门”么?
发表于 2020-7-28 10:35 来自手机 | 显示全部楼层
南传的说法是证果了给达上者说,即受具足戒的比丘,小乘没有大乘里不能说果位的规矩,同样我好奇藏传虽然本人不说,但为什么一些活佛的转世都是这个菩萨那个佛,而且一些夸师父的文字还是说他什么有了佛果,让人无法理解,能不能解释下
发表于 2020-7-28 10:36 来自手机 | 显示全部楼层
南传说法刚好杂阿含经41卷有,贴出经文如下: 佛告我言:“如是,迦叶!我是汝师!汝是弟子。迦叶!汝今成就如是真实净心所恭敬者,不知言知,不见言见,实非罗汉而言罗汉,非等正觉言等正觉者,应当自然身碎七分。迦叶!我今知故言知,见故言见,真阿罗汉言阿罗汉,真等正觉言等正觉。”
发表于 2020-7-28 11:35 | 显示全部楼层
我灭度后,敕诸菩萨及阿罗汉,应身生彼末法之中,作种种形,度诸轮转;或作沙门、白衣居士、人王宰官、童男童女,如是乃至淫女寡妇、奸偷屠贩;与其同事,称赞佛乘,令其身心入三摩地,终不自言我真菩萨、真阿罗汉,泄佛密因,轻言未学;唯除命终,阴有遗付。云何是人惑乱众生,成大妄语?汝教世人修三摩地,后复断除诸大妄语,是名如来先佛世尊第四决定清净明诲。

-《楞严经》

佛教都公认你是佛菩萨了,你还谦虚什么?这段经文无非就是为了保护佛菩萨,说自己是佛菩萨的人,肯定不是佛菩萨呗,恶人都很蠢的,只相信佛经说的。
发表于 2020-7-28 20:05 来自手机 | 显示全部楼层
这是保护凡夫,公认佛菩萨不等于就是佛菩萨,恶人又怎么会相信佛经说的呢?禁不起推敲,相反恶人会混淆是非,放大妄语,笼络如愚如痴的信众罢了。至于藏地那些活着的公认佛菩萨,我觉得是藏地大德因时因地制造出一个积资净障的对镜罢了,藏地人比较淳朴,没有那么多分别,把普通人当成佛一样侍奉还有功德,何况那些广弘教法的大德
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册社区

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|格鲁教法集成

GMT+8, 2020-8-3 19:31 , Processed in 0.056722 second(s), 17 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表