格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: meconopsis

清定上师的《楞严经讲记》WORD文档

有没有 清定上师 5字真言讲记?
hxsd 发表于 2016-10-22 20:32
有没有 清定上师 5字真言讲记?

五字真言的讲解,一般是要念满一定的座数才可以看的
谢师兄分享!顶礼定公上师!
清定上师 5字真言讲记 现在是到处请不到。
有些人,taobao卖套复印件要700多元,我想发心做成电子版。
顶礼定公上师!
sdjnaq 发表于 2016-10-29 21:33

支持
感恩分享!

顶礼定公上师!
感恩师兄分享!
感恩分享!

感恩

东方明珠 发表于 2016-10-17 21:55
只看了第一段,
不明白的是,这样的大德,为什么会有所谓的火供法会地藏照片流通,其实是翻拍的台湾的塑像 ...

98年,定公上师圆寂前一年,当成都某弟子以火供法会地藏王相片呈给定公上师开光时,定公上师就指着这张法照说,这就是我呀,当时在场有昭觉寺副监院上师侍者智胜法师。

我也曾请过两张这个法照,上面明确注明了是定公上师在火供法会所显现,当我把照片呈给上师时,上师非常高兴,没有反对上面标注的文字,并指着相片说,这是地藏王菩萨,旁边的文字上师也见到了,没有反对这个说明。

以上陈述见闻,至于如何观待,各人随便。
至于塑像,而且是某地的,这有可能的,投影嘛。普门品读过,佛菩萨有时还可以化为桥梁和船舶,钢铁木材。至于火供照片,拍摄者为香港冠军集团董事长简文乐先生,就是昭觉寺开光法会视频中有出场的那位善信居士。

清定上师与楞严独步圆瑛大师法嗣明旸法师

1、《我同意这个意见,我自己仔细地观察之后,考虑这是对的》
       一成都昭觉寺清定上师·楞严经讲记
◎这个地方,现在印的书底下接下去“尔时世尊。在大众中。舒金色臂。摩阿难顶。”在过去一般旧的本子上,这个地方有排印印错误的,就接下去是“佛告阿难。汝我同气。”
◎这一段,把现在我们的书上印的这一段,放到下面这个破心在外的当中去了,那么这个比较的是对这个本经事情,不合地方。所以我们这一次,要把这个经,前后次第,根据这个上海圆瑛老法师,他写的这个讲义中也提出这个意见来,要改正这一点,他在讲义中也经过改正了,我同意这个意见,我自己仔细地观察之后,考虑这是对的。因为阿难尊者这样子因缘,这样地请求,佛再对他这样的请求,就是底下就指出来,啊,就是把这个讲这个经的大定的名称。那么,照现在这个本子,要把这一段提到前面来。
◎“尔时世尊。在大众中。舒金色臂。摩阿难顶。告示阿难。及诸大众。有三摩提。名大佛顶首楞严王。具足万行。十方如来。一门超出。妙庄严路。汝今谛听。阿难顶礼。伏受慈旨。”这一段文提上来了,同上面这一段契合,完全合起来了,在原本子上,这地方是摆在下面的,所以了,这一段特别提出来,在讲经之前,向各位师傅们、各位居士们大家先说明白这一点。

2、《两个主要的圆通》
◎在修的时候,要紧的了,就是要能够圆修,能够这个修了义的法。那么比方说,念佛宗的人,念这个观大势至菩萨的念佛圆通章,念佛圆通章同观世音菩萨的这个耳根圆通,这两个完全不能分开,观世音菩萨、阿弥陀佛(音)、大势至菩萨,就是西极乐世界,本师无上阿弥陀佛的两上首(菩萨),这两个菩萨,都是以阿弥陀佛的愿力为依止,引摄无量无边的众生,往生极乐,在往生极乐之后,能够修行、很快地修行成佛。
◎所以我们懂得这个道理之后,观世音菩萨的这个耳根圆通,同这个大势至菩萨的都摄六根,都是圆通的圆主要的圆通。那么初学佛的人,应该依这两个圆通,都可以利用。那么初修方法:念经的时候,念佛情况,就是一心念阿弥陀佛圣号,耳朵就要好好听,能够念得好,用你的耳根,你耳根能够反闻闻自己的性,默念,自己能听见,由这个耳根,把这个眼、耳、鼻、舌、身、意,摄到一根,而一根摄了不动不摇,在这样的情况之下,那么就是——所以,这一个经了,讲修行的方法,是圆因,跟这个修法,比别的修法,能很快能够圆满。

3、《你有修行没修行,在临终时候来考验》
◎迦陵仙音,遍十方界。这个迦陵这个鸟,这个叫仙鸟,这个鸟它唱这个声音了,非常之和雅,也非常之美妙,听到个声音以后,都生欢喜心,都生净善心,好心。那么,佛在世,在这样的法会当中,就是无意当中,就发生个种声音,迦陵圆满这个仙音。遍十方界,不是一个地方,这声音又能遍十方界,都能听到。你们在座的诸位菩萨们,只要我们好好地修行,我们临命终时,可以听到这个迦陵仙音,在西方个极乐世界,无量寿这个阿弥陀佛,观音菩萨,大势至菩萨,来迎接我们的时候,能够听到天乐鸣空,能够闻到异香满室,闻到听到的人,都能够身心轻安。
◎就象我那个去求戒的师傅,叫定慧老和尚,在去年这个时候,我差十天,没有赶到,他往生了。他老早写信给我,我把时间看错了,他去年在半年以前,就问成都文殊院,在成都这个双流,先告诉弟子们,到那天他就往生极乐,天乐鸣空,异香满室,因为这样的感应,整个这个成都这个双流县的都动员起来了,把他圆寂个匣子,从东门、南门、西门、北门,来转,很多人,都跟着念佛。这种情况,我所闻到的、见到的很多,我出家的师傅,亦复如此,圆寂他预知时至,那时我在成都学法,他写信,他喊他的师弟写信给我,等我回去了,他已经坐了七天了,我回去,我先顶三个礼:“师傅有什么教授教诫?”师傅就头指指这个床上右边,我一看,拿出来,一幅很长的对子,老和尚亲笔的,“安心净土圆满三身果德。乐念弥陀庄严万行因花。”这样子,一看完了之后,我再一顶礼,师傅就圆寂了。这样子就、、、个大水陆,所有这个水陆都是大水陆顶供养,都来顶礼,天乐鸣空,异香满室,都是这样情况。
◎你真正你能够念佛修行的情况,在命终时,都发生这样的情况。是吧,你有修行没修行,在临终时候来考验,所以每一个人,都不要空过,好好地修行。

4、《这两个是我们修行的最最根本、最最重要》
◎修四无量心情况,就说:愿诸众生,永具及安乐因。愿诸众生,永离众苦及众苦因。愿诸众生,永具无苦之乐,我心愉悦。于诸众生,远离贪嗔之心,住平等舍。这个修四无量心,同个皈依这个上师、佛,皈依佛、皈依法、皈依僧,这是如来世尊当时教的:那摩古□□。那摩布打耶。那摩达摩耶。那摩桑嘎耶。就是皈依上师。皈依佛。皈依法。皈依僧。同这个修四无量心,这两个是我们修行的最最根本。
◎我们相信佛法,首先把这个四皈依,同这个四无量心,一个是完全是智慧根本,一个完全是福德根本,这个修好了之后,而后菩提心真正发起来,四皈依、四无量,发的无上正等正觉心,这个四无量心,完全是要度一切众生成佛,为有情义利故,自己决定要成佛,啊,这样子发菩提心,所以这个四无量心是最最重要。

5、《所以我现在所讲的,都是根据这个师父们,给我的教授教诫》
◎这一部《楞严经》,时间在六百卷大般若经以后,在妙法莲华经以前,摄持一代时教的重要的教理。听经是我们修行必备的重要的一方面,在这个经来讲,是总摄一代时教一个重要的法宝。
◎我过去的出家的师傅澄一老法师,他是专讲楞严经的,在成都、在重庆,讲这个很多,我也因为这样的原因跟他出家的,他把这个讲经同这个修行的程度、经过来教育我;其次我得戒的师傅,也是对于这个楞严经,尽可能传授的(音),所以,我是听他的、他给我的教授教诫,如何理解、如何修证;以后我依止上能下海老法师,他是显密完全通达的,这个对于学修的详细内容,从资粮道、加行道、见道、修道、无学道,从人天乘、解脱乘、菩提乘、乃至无上乘,给我讲的很多。所以我现在所讲的,都是根据这个师父们,给我的教授教诫,还有其它这些善知识,我是听他们的教育的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x