格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《二十一度母讚》 梵-藏對照

根據不同版本(主依甘珠爾中的 《文殊根本儀軌續》 和 《一切如來之母度母生種種事業續》)對照編輯此版本以供自用。(感謝 故鄉最初提供甘珠爾中相關部分。好幾個大佬們都說要做對照版,但迄今一個也為見;而論壇上有的一個羅馬字版本與甘珠爾版本相左之處甚多。在讚頌主體之後一直到“梭哈”之前包含了功德文,而這功德文其實是整個咒語裡固有的一部分,作為整個長咒應該是需要包含著念的。但因我太懶故,暫未對照校正。此婆伽梵母二十一救度母贊(包含對功德的解說文)整個實際上是毘盧遮那佛所宣說的咒語,而不只是單純的讚詞。)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
随喜分享!

問:為什麼咒語不可以翻譯?為什麼藏地包括三大寺等念的不是原咒,而是翻譯成藏文之後的版本?大日如來宣說的難道不是長咒嗎?
現在急求經過精確校對之後的《真實名讚》,以方便念誦使用。網上根本找不到高質量的可靠校對版本!!!
随喜,先收藏了,后面做校对时参考师兄提供的梵文本。
师兄可以把所依的梵文部分原文也发上来吗?
Reference里那本书的话因为版权问题,麻烦自己寻找啦。和大藏经里所载有一些出入的以大藏经版本为准。
唯一是大藏经的版本里还是有一些sa/śa/煞 不分的地方,还有就是长音成为短音、ba pa va不分等,因为藏文字印刷的问题,就以梵文本为准了。
谢师兄分享!恕末学知识匮乏,请问这个梵文的版本是本来就有的,还是后来还原出来的?
paulcong 发表于 2016-10-9 22:42
谢师兄分享!恕末学知识匮乏,请问这个梵文的版本是本来就有的,还是后来还原出来的?

大多数经典都有梵语原本,或残本。这个是原版。
白玛诺敏 发表于 2016-10-10 15:38
大多数经典都有梵语原本,或残本。这个是原版。

谢师兄!度母赞的梵语原本,在网上是否能看到扫描版之类的呢?
感谢!!!!!!!!!

paulcong 发表于 2016-10-11 07:09

这些需要个人自己努力去找,拿来主义是行不通的。TBRC这样的网站已经做得很好了
paulcong 发表于 2016-10-11 07:09

http://www.gelu.org/forum.php?mod=viewthread&tid=39473&extra=

这个就是大藏经里的梵语原本。其他的梵语本都是用各种古印度字体写的,您能看懂吗?
白玛诺敏 发表于 2016-10-12 03:49
http://www.gelu.org/forum.php?mod=viewthread&tid=39473&extra=

这个就是大藏经里的梵语原本。其他 ...

见笑,其实俺就是好奇才会问的。梵文虽然俺不懂,但是原本看起来很有感觉的。不过,师兄提供的这个帖子里面的截图是藏语啊……