格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 异界

管动物叫菩萨这个有什么依据吗?

印光大师曾开示 :看一切人皆是菩萨,唯我一人实是凡夫。

所以称一切众生为菩萨,或大德,应是与此开示相关的.因为在寺院,经常有义工称呼,某菩萨,你什么什么...

佛经中也有提到常不轻菩萨,这本身是折服我慢的一种修法.若落于形式则是另外一回事.所以听者观已心,说者问自意.没必有上纲上线.
阿觉 发表于 2017-10-8 16:54

所以称一切众生为菩萨,或大德,应是与此开示相 ...

——————————————————————————————
印光法师说的是人,没说动物。如果非要将人算入动物内,在生物学上也是可以的。
我并不大赞成印光法师的此说法。菩萨至少要授菩萨戒,要发菩提心等,才可以称为菩萨。比如:ISIS的极端圣战分子,我怎么也看不出对方有点菩萨的样子。

說到底是如何安立世俗諦的問題.

往往見到胡亂重新定義約定俗成的概念,如此一切名言不能安立

如果是禪宗逼迫人頓悟還好理解.如果不是,自言自語尚好,對別人說話,最好不要隨意重新定義.
印光法師所說,常不輕菩薩所行,跟這些破壞名言的流弊完全沒有相似之處.
印光法師說看一切人如何如何,是說心地上的自修功夫,沒有說呼喊一切人為菩薩作為一種語言規範或表演程式.
常不輕菩薩禮敬未來佛,很明確是未來佛,所以被人詬病你怎麼隨便授記別人成佛.可見這個名言他沒有去破壞.你現在呈現的不是佛,所以稱呼你有情沒錯的,但你未來成佛,所以我先禮為敬.

如果因為來世你可能成為阿修羅,我就滿大街喊你阿修羅,行不行?這是破壞名言安立.
不能安立名言,破壞世俗諦,這肯定不是佛教我們做的,連外道聰明的也不這麼做.
扎西达吉 发表于 2017-10-8 17:14
—————————————————————— ...

你不赞成印祖所说,是因为你对经藏的深入及实修实证,不如印祖.所以才会认为祖师说的不一定对.
实际上,你去了解一下菩提心的分类.菩萨也有不同分类.  佛说过一切众生皆有佛性,皆可成佛,皆是佛.
只不过是过去佛,现在佛,未来佛而已(过去现在未来菩萨).所以称一切众生为菩萨并没有错.

有名无实 发表于 2017-10-8 22:03
說到底是如何安立世俗諦的問題.

往往見到胡亂重新定義約定俗成的概念,如此一切名言不能安立

正如我说,听者观已心,说者问自意.

叫你菩萨,你不一定是菩萨.叫你大德,你不一定是大德.这个与安立没有关系.与叫你的人有关系.
爱叫你菩萨大德就叫你菩萨大德.但是不代表你是菩萨大德.
爱叫你XXX(骂人的话),也不一定代表你就是XXX.
其实就是人家爱叫什么是什么,是人家的自由.
只是有时候显示自已修行好或口头禅一样,爱说某菩萨,某大德.实际上他根本没有把你(或一切众生)当菩萨,当大德看.

所以何必计较叫什么呢.

阿觉 发表于 2017-10-9 17:10
你不赞成印祖所说,是因为你对经藏的深入及实修实证,不如印祖.所以才会认为祖师说的不一定对.
实际上,你 ...

实际上,你去了解一下菩提心的分类.菩萨也有不同分类.  佛说过一切众生皆有佛性,皆可成佛,皆是佛.
只不过是过去佛,现在佛,未来佛而已(过去现在未来菩萨).所以称一切众生为菩萨并没有错.
————————————————————————
这就是标准的非法说法。既然可以称一切众生是菩萨(印光法师说的是人,没说一切众生。你是胆大心粗),那为何不能称一切众生都是佛呢?因为一切众生最终毕竟成佛———(过去现在未来菩萨).所以称一切众生为菩萨并没有错.
1、按照你的理论:请问你现在是佛果了吗?请问你的佛号是啥啊?
2、你敢承认自己现在是菩萨吗?给大家说说。谢谢。
3、相对法师来说,我更信佛经。佛经里好像没这句话吧——“看一切人皆是菩萨,唯我一人实是凡夫。”
阿觉 发表于 2017-10-9 17:23

叫你菩萨,你不一定是菩萨.叫你大德,你不一定是大德.这个与安立没有 ...

叫你菩萨,你不一定是菩萨.叫你大德,你不一定是大德.这个与安立没有关系.与叫你的人有关系.
————————————————————————————————
还有个自己接不接受此叫法的问题。我叫你是佛,请问你接受吗?哈哈哈哈。
阿觉 发表于 2017-10-9 17:23

叫你菩萨,你不一定是菩萨.叫你大德,你不一定是大德.这个与安立没有 ...

最初威音王如来、既已灭度,正法灭后,于像法中,增上慢比丘有大势力。尔时有一菩萨比丘、名常不轻,得大势以何因缘、名常不轻,是比丘、凡有所见,若比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,皆悉礼拜赞叹、而作是言,我深敬汝等,不敢轻慢。所以者何。汝等皆行菩萨道,当得作佛。而是比丘、不专读诵经典,但行礼拜,乃至远见四众,亦复故往礼拜赞叹、而作是言,我不敢轻于汝等,汝等皆当作佛。四众之中,有生瞋恚、心不净者,恶口骂詈,言、是无智比丘、从何所来,自言我不轻汝,而与我等授记,当得作佛,我等不用如是虚妄授记。如此经历多年,常被骂詈,不生瞋恚,常作是言,汝当作佛。说是语时,众人或以杖木瓦石而打掷之,避走远住,犹高声唱言,我不敢轻于汝等,汝等皆当作佛。以其常作是语故,增上慢比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,号之为常不轻。
《法华经》

回帖之前,先看看佛经的原文,否则开口就错,只能让人笑话了。
常不轻菩萨说的是“汝等皆当作佛”;没说“汝等现在是佛”。知道这两者之间的区别吗?
扎西达吉 发表于 2017-10-10 07:06
实际上,你 ...

你还是没有分清.但我肯定我未来肯定成佛.因为我有佛性.你也是.
现在只是名字佛,名字菩萨.你也是.

你看经论,比如入行论等.入行论是不是佛经中的一字一句截来的?按你的意思,必须一字不差的是佛经中的原话才是对的....其它的祖师也罢.大德也罢,不管显密,写的开法,论述都是不可靠的.因为佛经没有原话.宁愿相信佛经.也不相信这些真正大德.
扎西达吉 发表于 2017-10-10 07:27
—————— ...

你叫我佛.我接不接受...是你叫不叫的问题.与我接不接受无关.你叫我是佛,不代表我就是佛,也不代表你真把我当佛看.

你要是叫我佛.我可以接受呀.但就算接受了,也不代有我是佛了.所以接不接受不重要.
阿觉 发表于 2017-10-10 11:11
你叫我佛.我接不接受...是你叫不叫的问题.与我接不接受无关.你叫我是佛,不代表我就是佛,也不代表你真把我 ...

自己去看何为大妄语,谢谢。就这水平。哎。
扎西达吉 发表于 2017-10-10 08:28
最初威音王如来、既已灭度,正法灭后,于像法中,增上慢比丘有大势力。尔时有一菩萨比丘、名常不轻,得 ...

印光祖师开示虽然只是说看一切人皆是菩萨.那是因为修行人与人打交道的多,与动物打交道的少,修行人在与人相处中的各种问题,诸如冷嘲热讽(比如现在你对我,动物不会对这样对我).观念理念冲突,欺骗等等中,如何调伏自心所作的开示.
常不轻虽然经中言常不轻四众,哪怕是犯戒之人亦可成佛.但是众生平等.一切众生皆有佛性(一阐提都有),皆可成佛,故虽常不轻四众.也不轻一切众生.《大般涅盘经》说:“一切众生悉有佛性,如来常住无有变易.<佛严经>:无一众生而不具有如来智慧,但以妄想颠倒执著而不证得;若离妄想,一切智、自然智、无碍智则得现前。诸如此类佛经中很多概述.

阿觉 发表于 2017-10-10 11:01
你还是没有分清.但我肯定我未来肯定成佛.因为我有佛性.你也是.
现在只是名字佛,名字菩萨.你也是.

1、天台宗的六即佛。是祖师大德的开示。但祖师大德并没开许名字佛可以随便的去叫、随便的去接受该名字佛号。
2、祖师大德的开示也不能违背佛经啊。这个道理懂吗?
扎西达吉 发表于 2017-10-10 11:15
自己去看何为大妄语,谢谢。就这水平。哎。

我肯定没有犯大妄语,因为是你叫我佛,不是我自称佛....为了刺激我叫我佛.看我敢不敢接受,好安立一个罪名与我.哈 哈

我水平确实很差.不过说句让你伤心刺激的话.我们是半斤对八两.谁也不比谁高多少...

阿觉 发表于 2017-10-10 11:23
印光祖师开示虽然只是说看一切人皆是菩萨.那是因为修行人与人打交道的多,与动物打交道的少,修行人在与人 ...

你比常不轻菩萨的修证更深厚啊,你直接是“汝等皆是名字佛,我不敢轻汝”。对吧?
你先离了那些妄想再说吧。——名字佛先生。