格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 牛哥

【新闻】东宝.仲巴活佛等藏传佛教人士接法于本焕长老(图)

我本来是搞禅宗的,搞了五六十年禅宗,用功也是禅宗,教化众生也是教化禅宗,但是为什么又改掉了呢?哎呀,这个禅宗,他修了以后呢,还要来到婆娑世界。这个婆娑世界现在我很害怕,很害怕的原因是什么呢?婆娑世界五浊恶世,斗争坚固。哎呀,这个婆娑世界斗争坚固,所以我本人讲很害怕。

很害怕怎么办呢?所以我现在告诉你:我现在要去见阿弥陀佛,我现在一心一意地念阿弥陀佛,白天念晚上念都要念阿弥陀佛,非见阿弥陀佛不可,过去常讲:“家家阿弥陀佛,户户观世音”,阿弥陀佛是西方极乐世界的阿弥陀佛,他跟娑婆世界众生的缘是很深很厚。“家家弥陀佛,户户观世音”,你们想一下,没有缘怎么会这个样子呢。就是我们过去有缘,现在还是有缘,将来还是有缘。要缘做什么,为了利益众生,要众生脱生这个苦恼的娑婆世界,早日达到法身大士。那我们都达到法身大士了,要去哪里就去哪里教化众生啊,周游自在啊。

我本人呢,搞了六十年的禅宗,我现在呢,对这个娑婆世界很害怕。我现在一心一意的念阿弥陀佛,白天念,夜晚念,一天到晚的念。心心的念,念念的念,一定要见阿弥陀佛,非见不可!这是我的愿力。能够到西方极乐世界那个是太好太好啦!--本焕长老
佛教在线深圳讯 2007年10月29日上午,十七世东宝.仲巴呼图克图、却吉活佛、吉称活佛、公桑旺堆活佛、确伍泽仁活佛、罗桑松丁活佛、巴登活佛、罗绒吉村活佛、恩扎宁波活佛、阿球金刚上师、格理金刚上师、桑青金刚上师等12位藏传佛教活佛和金刚上师,在弘法寺接法于中国佛教协会咨议委员会主席、深圳弘法寺方丈本焕长老,正式成为汉传佛教禅宗临济宗第四十五代传人
-----------------------------------------------------------------------------------------------
本老已经改宗了,这些禅宗临济宗多少代传人之类当个坊间话题吧。
哈哈儿 发表于 2007-11-11 09:19
这是噶举和汉地佛教界闹的双重笑话!
1、仲巴活佛是噶举派在家居士,本身有妻子儿女,没有受过比丘戒,不 ...

嗯嗯,这个当年好像也有人质疑过
本焕长老晚年专修信愿持名念佛法门,其实也不算改宗,这个就是深妙禅和密法的一种。
是否开悟,不是传续教法的必要条件。
例如密法也没有要求传法金刚上师必须见道登地,如果用这个要求,有几人达到标准?
网上对此的谈论,(以下转贴):

易冰

呜呼哀哉!

这样的“法卷”,于禅宗而言,有多少“含金量”可言?这些活佛啦、上师啦,恐怕连一个七都没坐过。

对藏传而言,又有何意义呢?除了行走汉地,又多了一圈“汉传佛教禅宗临济宗第四十五代传人”的“耀眼”光环!

反正是汉人的把戏,倒过来炫示于汉人,倒也是因果不虚!鲁迅说我们连自信都失掉了,到今天还不是一句过时话。

意见完毕,等着挨砖!

…………

如果这些人真对禅宗有兴趣,在弘法寺住上半年,乃至只打一个七吧,再接法卷,我虽然不满,但是还不会公开反对!

“乱传法卷”正是败坏禅门的弊端之一,难道因为受法卷者是藏人、是上师、是活佛,就变成天大好事了?

再说,这些“活佛”中,我听说有些人并不是自小出家的,转世者的身份也许不假,但在他这个年龄受的教育,连藏文经典都不一定读得懂呢!甚至不识藏文都有可能!

这种“活佛”来“接法”(其实准确的说叫“接法卷”)除了满足一下我们虚妄的所谓“民族自豪感”,还能对无论是汉传还是藏传的佛法有其他的增益作用吗?

靠吹泡泡和数落祖宗的辉煌,能振兴汉地佛法吗?济法师多年在汉地扎扎实实的弘扬“道次第”,藏地他也去了南无寺,也没看见他非搞个“活佛”的名位回来才能弘法!

再说,夏坝活佛是在藏地经院里正式学过的,来汉地弘法,首先是去北大进修汉语,而不是攀附某汉地老和尚,作了人家的“法子”,才能在汉地“弘法”嘛!

………

看看上头改穿汉僧服的这些活佛和上师们,突然觉得虚云老和尚虽然保守,但还不失有一份可爱的“风骨”在,那就是对自己的“原则”还有着一份“坚持”!

你们要知道,你们今天是来接法的,是为了续佛慧命的。为什么这样说呢?从释迦牟尼佛传法到摩诃迦什尊者,又从摩诃迦什尊者传法到商那和修尊者……这样一代一代的传、传、传、传到虚云长老,虚云长老又传法于我,我又传法于你们大家。你们成了真正的佛弟子。你们不是一般的出家人。一般的出家人很多,为什么其他人没有接法呢?因为你们有了这个福德因缘。你们今天能接法,首先要感谢唐玉老居士。唐玉居士是我的弟子,是他向我介绍仲巴,我先和仲巴结缘,仲巴又介绍你们与我结缘,才有今天的传法法会。
    过去,汉传佛教与藏传佛教是有来往的。虽然在开会的时候,大家也见见面。但那是在世间的。而你们今天是作为佛弟子来接法,这是出世间的。接法是为了续佛慧命,成佛做祖,这个因缘大得很,不可思议。你们今天接了法,成为真正的佛弟子,要认真严格地要求自己,因为你们不是一般的出家人了,你们要比其他的人高得好多,是真正的佛弟子,是在续佛慧命,是要成佛做祖的。所以,你们要认真严格地要求自己,自己尊重自己。
     你们认真想一想,其他人能接法吗?他们不能为什么你们能接法呢?是因为你们的福德因缘成熟了,所以,你们就来接了这个法,成为真正的佛弟子。你们要严格要求,自己尊重自己。我出家七十八年了,从来不敢随随便便。这不敢随随便便就是自己严格要求自己,自己尊重自己--本焕老和尚给12位的开示!
    禅宗传法卷就是弟子求法,有禅宗传承的师父赐予一个传承,开不开悟得看各人。
    这与求道次第和密法念诵观修传承以及灌顶传承是一样的,师父赐予了传承,其后学修得看各人依教奉行。并不是说师父见道了才能传法,也不是说弟子已经见道了才能受法,或者需要闭关三年才能求法。
原文图片咋不见了?
查了百度补上

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
问:本老102岁了,怎么看待生死?

本焕法师答:我不想走,谁也拿我没办法;我想走,谁也拦不住。
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
后一句'我想走,谁也拦不住"这是能做到的而且是人人都能做到的。“我不想走,谁也拿我没办法”这就有悖于事实了,因缘到了就要薪尽火灭,你不走也得走
这个对境,你还是小心一点吧。
读出了楼上的善意也注意到相关帖子被锁了,我原本想要解析一番我转贴的本焕法师的俩开示,还是罢了。谢谢
本焕:早睡早起有好处。你看我现在103岁,身体很好。你觉得我看着好不好呢?我今年103岁,出家81年,你看我像不像103岁?
晶报:不像、不像。
本焕:不像就好了,像就不好了。我准备要活到150岁。现在,很多事情没圆满。在这里我要住到120岁,120岁以后就到后边去了(记者注:相当于退休,不再参与寺庙事务,专心修行)。
晶报:您老人家到了103岁精神还这么好,除了早睡早起,还有什么长寿的秘诀吗?
本焕:没什么秘诀,120岁以前我就坐在这里,120岁以后就到后边去了。为了利益众生,结众生缘,活多点好。
晶报:您怎么看待生死?
本焕:有生就有死,这是没办法决定的。
------------------------------------------------------------------------------------------------
这说明了本老是不想走的也说明了'我想走,谁也拦不住"几乎就是'忘语‘了。
学修一生,100岁以后开始求名求利,开始破根本戒大妄语从而实质上放弃出家人身份,这种可能性微乎其微。
所以,我更多的是替你担心,而不担心本焕长老。
“我师傅虚云老和尚活到120岁,我要超过他。现在我耳朵差,但脑子不差。”---本焕法师
“我不想走,谁也拿我没办法;我想走,谁也拦不住”---本焕法师
----------------------------------------------------------------------------------------------
本老是不想走的但却走掉了,“我不想走,谁也拿我没办法“这就是妄语,毫无疑问。”上人法妄语是指以欺诳之心,说一些自己根本没有获得的功德,比如妄说自己是佛菩萨的化身,没有见到本尊、鬼神等却说见到,没有见到天堂地狱却说见到,没有神通却说有,没有获得修行的验相却说有,没有获得授记却说获得,没有证得四禅八定却说证得,没有断除见惑和思惑却说断除了,没有证果得道却说得道等等。

《根本说一切有部戒经》(三藏法师义净译 

中同样也将“未证言证”这样的妄语定义为上人法妄语,说上人法妄语者犯波罗夷罪,不得与僧团共住。

《梵网经菩萨戒本》:“若佛子,自妄语,教人妄语,方便妄语,妄语因,妄语缘,妄语法,妄语业,乃至不见言见,见言不见,身心妄语。而菩萨常生正语正见,亦生一切众生正语正见,而反更起一切众生,邪语邪见邪业者,是菩萨波罗夷罪。”为避免牛哥的帖子被锁,此话题到此为止。
100岁,在拥有世间名利意义已经不大的年龄去追求世间名利,可能性极小。
会不会是报社记者在组合文字吹牛啊?这种可能更大,因为各地都需要明星和明星企业等来招商引资。