格鲁修学社区

 找回密码
 注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 5787|回复: 10

我們為什麼不想解脫?---雪歌仁波切

[复制链接]
发表于 2007-10-30 20:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
  (我们真的希望解脱成佛吗?如果解脱是指烦恼永断、无人我执及法我执,您可曾想过:没有烦恼的日子是不是很无聊?没有我执的话,我怎么办?如果成佛是无条件、无止尽地帮助别人,我不是亏死了吗?不要以为这些想法很幼稚无知没水准,原来初地菩萨也有这些怀疑,而这些怀疑正是他要解决的主要功课---断萨伽耶见。本文取自雪歌仁波切于5月26日对入中论的复习。仁波切在在强调了空性的重要,并勉励大家:初地菩萨以强烈的欢喜心来辅助自己达到目标,我们虽然程度不够,仍可效法这个方法,以欢喜心学习佛法。)
  当一位已经生起胜义菩提心的菩萨,他已经进入决定成佛的种姓了。这时候,这样的一位初地菩萨要断的所断主要有三个:一个是坏聚见;第二个是戒禁取见;第三个是疑,或是说犹豫。所以,初地的菩萨会断这三个所断,而且在他的心续当中会生起极大的欢喜。初地菩萨的所断,就是坏聚见、戒禁取见,还有疑,这三个一般称为三结。为什么称为结呢?因为像打结一样,它们可以把有情绑在三有当中,让他们没办法离开三有。也就是说,没办法让有情离开三有,证得解脱或者成佛。
  就像世亲菩萨在《俱舍论》的根本颂里提到的,“坏聚见会让有情不想前往解脱道,或者前往成佛。”在《俱舍论》的根本颂里面常提到“不欲行”,不想走,这“不欲行”就是指坏聚见。《俱舍论》里的第二句提到“错误道”,“错误道”主要是指戒禁取见。就是说,一位行者当他已经没有坏聚见了,已经想要前往解脱道了,但是他却选择了错误的道路去走,这个指的就是戒禁取见。之后,即使行者他已经不会不想前往解脱,也选择了正确的道路去走,可是走在道上的时候,内心深处还一再的怀疑“我这样做会不会有结果?”,他没办法把心全心全意的投入修行。这个在《俱舍论》的表达就是“于道起犹豫”,对于道产生怀疑,对于道起犹豫。“不欲行”、“错误道”、“于道起犹豫”,这三个分别对应三结:坏聚见、戒进取见、起犹豫。
  这三者就是让我们没办法脱离三有、脱离轮回而到达解脱的三个障碍。例如说,以我们为例,其实我们内心的犹豫对于我们学法,或者修行的过程,造成很大的障碍。这其实从我们本身而言,应该就可以体会出来。例如说,我们在行善的时候,我们都会怀疑说,“唉!这样做到底会不会真的有好的结果?要是这样去行善,将来没有得到好的结果是不是吃亏了!”在这个犹疑的当下,行善的力量就不强了。假设没有犹豫的话,我们就会非常欢喜的去行善,那时就会把力量完全的投入。因为我们有这样的怀疑,所以即使在行善行的时候,也没办法全心投入。又如有些人可能会一直想要修忍辱,一直想要对别人修悲心,而别人也就一直欺负你,那这样子是不是太吃亏了?到后来,就觉得这样做到底为的是什么?这样做到底有没有好的结果?就在修悲心,在修这个忍辱的时候,那个力量就一直在怀疑这边,力量也就被抵消了。
  事实上,因为怀疑的关系,对于修忍辱、修悲心到底有没有好的结果完全没有信心,因此就没办法用很欢喜的心去修忍辱、修悲心。然而还是会做,因为可能别人知道自己在学佛,所以不得不这样做。表面上虽然现出自己在修忍辱,很慈悲的样子,其实内心是很生气的。这意思是说,犹豫会让我们的行善没有力量,行善没有力量的根本原因,就在于我们内心当中有犹豫。或许有人会问,为什么坏聚见会让我们“不欲行”,不想去证得解脱、成佛?这个可以从两个方面来谈:一般没有想得很深入的人他们会说,“解脱很快乐,会得到很快乐的结果!”,可是他不知道是要从什么解脱出来。他可能会讲:“解脱就是解脱轮回。”但是解脱轮回是怎么一回事?他可能也不清楚,只是觉得解脱应该是件很快乐的事情。这是一类,这不是真正解脱的想法。那另外一类呢,他真的想过解脱是什么,也知道解脱是什么了,但是,他会产生害怕,因为他知道,解脱轮回其实就是解脱带有因的这个轮回,而且他知道这个因是什么。轮回的主因就是“我执”,或者说“坏聚见”。因为轮回的因是我执的原故,要达到解脱就要把这个我执断除,或者说,把这个我执舍弃掉,要把这个从无始以来一直照顾着自己的我执断除。想到这里就会感到害怕,因为从此以后好像就没有可以照顾自己的东西了。就是说,有真正深入思考要断我执的人,他会想到这点,因而会产生恐惧。所以,既然要断除我执,这样的话,他就不想要解脱,会变成有这样的想法产生。
  就算没有“不欲行”的想法,就是说,已经可以知道:要证得解脱必需要断除坏聚见,必需断我执,对于这个已经不会产生恐惧了。接下来的问题是:“把不是戒律的当成戒律来持守,把不是禁行的当做禁行来持守。”这就进入错误的道。不过这种错误道对目前在坐的各位来讲,可能并没有这样的情况。那或许可能没有第二个过失,但是第三个过失---疑,对我们的影响还是很大。对我们目前来讲,最好的当然是“信”与“慧”能够结合,这样去修学。假设没有办法做到两者结合,至少要以“信”为主。因为这个可以确保自己来生可以继续得到增上生——人天的果位。初地菩萨除了断三界的三个所断之外,他还生起殊胜的欢喜来辅助他对于成佛果位这个种姓的决定。也就是说,让他更有力量去要完成、要达成这个成佛的果位。这个决定种姓就是让他决定可以达成成佛的果位。
  所以,以我们目前这个阶段来讲,虽然不像初地菩萨已经达到决定成佛的这种种姓,但是我们可以做的,就是对于总的佛法,平常的时候就要去修欢喜,特别是目前这个阶段,我们在学《入中论》、《入中论善显密意疏》,还有宗喀巴大师的《菩提道次第广论》等等的这些教法。我们在修学的时候,一样的,要常常地去修欢喜心。也就是说,我们有这样的一个福报可以值遇这样的一些教法,而且能够做闻、思,这是非常令人欢喜的事情,就不要只是去看过失。对于能够遇到这样的教法修欢喜,修这个欢喜可以鼓舞自己,一定要把它修学完成。完成这个修学就类似初地菩萨,之后就一定可以达到成佛。我们平常学法的时候能够修欢喜,可以让自己生起一股力量,也就是说,我绝对要把这些论能够学完,至少要做到这样,这对我们是很有帮助的。
(本文節錄自 2007/5/26 入中論課程)
发表于 2007-10-30 21:51 | 显示全部楼层
想到這裡就會感到害怕,因為從此以後好像就沒有可以照顧自己的東西了。
------------
真厉害。
这雪歌仁波切是谁啊,师兄简介一下可以吗。
发表于 2007-10-30 21:58 | 显示全部楼层

一窥雪歌仁波切的前世今生(转载)

平时仁波切讲法,大多是针对法理,剖析详释,很少听他说他个人的事。一个星期四晚上,仁波切讲“十二因缘”,在问答中透露了一些他的前世及今生的故事,以下节录几则问答,由其中让我们瞥得仁波切前世今生的一隅,藉以认识仁波切这个“人”。
问:中阴身一定是四十九天吗?大成就者也是如此吗?但是像顶果钦哲仁波切上一世与这世之间,就隔了很多年。
答:这个部份对我们而言,属于极隐蔽分 。也就是说,因为无法看得到所以不是现前分;因无法以逻辑来理解所以也不是隐蔽分。但对于其他的中阴身而言,看得到与他同道的中阴身是现前分。例如经典中所描述的兜率天的样子、阿弥陀佛净土如何如何等,对我们来说是极隐蔽分,但对于住在兜率天、阿弥陀佛净土的菩萨们而言,是现前分 。
在我小时候曾听过这样一件事情:那时我住色拉寺,一位大仁波切圆寂后,弟子们在寻找他的转世,法王的老师便跟他们说:“那位仁波切已投生于西藏了,你们要赶快修法,让他重新投生于这里。”为什么他会这么说呢?因为当时在1970年代,根本无法到西藏去寻找转世,所以修法之后,那位投生于西藏的仁波切便死了,之后再重新投生于印度。
大家不要误会他们修法杀了那位小仁波切。而是:那位仁波切对于生死是有自由控制能力的,由于他的弟子祈请、且弟子也累积了自己该累积的福德,所以修法才会有这种结果,使得那位仁波切重新投生。
至于你问的问题,有另一种解释是,那些大成就者是先到净土去一阵子,再投生。所以并没有超过四十九天的中阴身。
以我的故事来说。我出生的地方,是在印度哲蚌寺与甘丹寺中间的一个小镇。我小时候就想出家,爸妈便希望我能在这二间寺院出家,这样离家近,他们要照顾我会比较容易。但是,那时法王的老师说,若我在这二间寺院出家的话会死。所以,后来爸妈送我到色拉寺去。
长大后,我想著这件事情,为什么我如果在哲蚌或甘丹寺出家会早死呢?可能,我前世有一个愿、一个计划,希望自己的来世要修要做些什么。大家不要误会,我是一个对于生死完全没有自由的人,不像那些大仁波切们,但是,我过去生可能对于自己未来生想做的愿望与计划,做过许多功德并 猛利回向,若投生处无助于我想完成的愿望,就会想要重新投生,直至愿望能如实完成为止。就好像开车时,若发现开错路,会折返再开回本来想走的道路。
这大概是法王的老师之所以这么说的原因。

问:仁波切这辈子最大的愿望是什么?
答:(笑)没什么特别的愿望吧,我自己也不太知道,只希望能努力修行。以前我也曾有要做些什么事的想法,但随著经论的学习,体会到业缘是无量无边的,现在的想法是,随顺著缘份尽力去做,不要太执著。
我们常会想著:要跟著谁谁谁、要住在什么什么地方。其实,出离心、菩提心、空正见,这是一定要走的道路,但,跟著谁、要在什么地方,在这个部份上不要太执著。应想著:只要能帮助我生起三主要道证量、能帮助我成佛的,我就会跟著走。而这些能帮助我学佛成佛的地方与因缘是会变化的,认识了这点之后,就不会执著于一定要如何如何才行了。
问:可不可以请仁波切讲一下您的前世?
答:我曾听法王及我的老师说过。我的前世是一个大胡子,额头亮亮的。前世的我考格西时,法王二十几岁,到场听我们的辩经比赛,对我的印象是“说话时用字很少,但表达的意义却很深”,法王说他很喜欢这种回答方式。
现在在色拉寺及雪歌寺的一些老僧人们说,我的前世,是一个很怕学生的人。平常上课时对学生侃侃而谈,但私下,却非常害怕、不愿意接受学生的尊敬、能躲就躲。是一个戒律很严、非常谦虚的人,而且 不只对人,连对狗都非常谦下。在雪歌寺时,他曾修“僻榖法”好几年,一天只含著一小颗石头,之后就圆寂了。至于为什么我的前世留了一个大胡子呢?主要是在密续闭关时,觉得连“剃胡子”也浪费时间,没有什么事情比修行更重要了。那,前世的我,当然一定比我现在这个样子瘦得多啰!
(注)关于“僻榖法”究竟是怎么回事,仁波切说,可以去参考一些相关书籍。不过,看书会觉得这种方法好像很简单,但真正做到如实观想却很不容易。而若能真正观想,一粒小石,的确就能产生供给身体能量的功能。
这种修持,主要是为了消除对于色声香味触等的贪著心、以及增长慈悲心的修持。平时我们的食物来源,即使是素食,亦可能伤害到有情众生。所以修持“僻榖法”,无须靠粗重的食物维生。
不过,仁波切谦说,他这一世对于“僻榖法”的了解,就只是“看过书”而已。

附:第四世雪歌仁波切略传

仁波切于一九七一年出生在印度德里,父亲名强巴却甲为法王的亲教师赤绛仁波切秘书,母亲名昂旺,为一卫藏女子,在仁波切八个月大时,其母亲带著他去朝见尊贵的上师赤绛仁波切,上师极喜爱此婴孩并嘱咐他们务必谨慎照料此儿,因他将来会成为佛教中众所仰戴的一位行者,但时机未至以前切不可宣扬。
  仁波切七岁时,在色拉寺开始接受藏文文法,仪轨背诵及因明学等基础教育,八岁时依止怙主林仁波切受沙弥戒,十二岁开始学习传统的辩经课程并背颂色拉寺结尊巴所著之典籍,十四岁时,由法王正式认证为青海雪歌寺寺主尊贵的雪歌堪珠(意为堪布转世的活佛)的转世灵童,雪歌堪珠曾经是一位终年在岩洞闭关,对显密教法证量极高的一位持律上座。仁波切在廿一岁依止法王受具足戒,自十一岁至廿七岁间依次修学了摄类学,因明学、四部宗义、般若七十义、五道十地论等三年,现观庄严论等般若论典六年,中观论典等四年,律学三年,俱舍论二年。一九九五年仁波切代表色拉杰寺参加文殊冬季辩论会中最特别的量释论辩论(每个札仓代表一人,三大寺总共六人参加),克制了所有辩答者的论点,其论辩抉择能力,受到三大寺僧众普遍的赞扬,一九九七(廿七岁时)以第一名成绩通过最高级拉然巴格西会考,次年进入下密院修学密宗课程,一九九九年参加密宗会考获得榜首,成为一显密修学完备,能引导众生离苦得乐的善知识。(会考时适由法王莅临主持)
  仁波切在色拉寺跟随根本上师:昂旺列滇仁波切(曾任色拉寺住持)学习二十余年,密宗传承主要来自法王、洛却仁波切、邬金仁波切与却滇仁波切,曾闭过的关有单尊大威德金刚、十三尊大威德金刚、密集金刚、金刚瑜伽母、马头明王、白文殊、白度母及宗喀巴大师的无缘悲心赞等。
发表于 2007-10-30 22:41 | 显示全部楼层
学问还这么好,了不起。
向西南顶礼!
发表于 2009-5-5 11:21 | 显示全部楼层
好!
发表于 2009-5-5 11:52 | 显示全部楼层

我也喜欢!

发表于 2009-5-5 12:48 | 显示全部楼层
顶礼仁波切!
发表于 2009-5-5 20:06 | 显示全部楼层
一语中的

震撼人心
发表于 2017-9-7 22:35 | 显示全部楼层
顶礼仁波切
发表于 2017-9-11 18:13 | 显示全部楼层
因为上面说初地菩萨有疑,或许是方便说法,记录不准确吧,所以还是要讨论一下为好。

,主要是讲把有情困在生死轮回苦海的烦恼而言的。
集论中举出九个结,初地菩萨已经不轮回了,当然是断了很多,就主要的说来,说断三个。
如入中论颂云:生于如来家族中,断除一切三种结。
所以初地菩萨不会有身见、戒禁取、疑这三个结,即便还没见道的时候(加行道),这三个也被压伏,难以发挥作用了。

身见,或者说萨迦耶见,属于“见结”。
按集论,见结的作用是“见结所系故,于邪出离妄计追求”。
见结包含了十根本烦恼中的三个见。次序如下:
有了实有的我(萨迦耶见),那么就想:我解脱了,恒常享受;我断灭了,好可怕(边见)。对于解脱生起各种颠倒见(邪见)。

以三见为因,然后会生“取结”,这里主要说“戒禁取”,是对修学方式、方法的颠倒。“疑结”是对三宝起疑,导致不能专心修学。

最后贴一下王恩洋的解释,说明九结之中,第五、六、七说三结的道理,以供参考
由无明故,更生三见。三见为因,次生二取,则虽求出离而成外道矣,故五六立见结、取结。
由二取故,虽有圣道谛理,疑不能入,疑不能入故,仍复流转,故七立疑结。
发表于 2017-9-13 20:14 | 显示全部楼层
学习
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册社区

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|格鲁教法集成

GMT+8, 2024-4-20 09:22 , Processed in 0.034143 second(s), 16 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表