格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 笨者之帚

見悲青增格西自述

我是引述下列內容,而:funk: :funk: :funk: 是我的感想,聲明之
http://www.gelu.org/bbs/redirect ... o=lastpost#lastpost
“談到三寶,我們 會自稱僧人而非三寶,得到見道位以上不論是出家或在家,即稱為三寶,是否為僧人就看他是否為出家人,若是出家人,則既是三寶也是僧人,若是在家的話,是三寶但不是僧人”

至少整理者“国语”和佛教知识都有问题。上面这段所有的“三宝”都应该是“僧宝”。

这位格西的传记也是稀奇古怪,现在明白了,是这批文盲弟子给凑出来的
法师提到的‘稀奇古怪’,可能是指这一段:
‘研习之第十七年后(西元2000年),。。。因曾四次荣幸获得(格鲁派最高拉隆巴格西考试)第一等.。。。’。

确是有点怪,怎么会四次拿格西考试第一等呢? 拿一次就够了:)

以yuwin的补充及这里的上下文看,估计应该是说格西已进入格西课程最后阶段的拉然巴班了,而且在班中的学习还不错,但后来因去台湾,学习便停止了。格西后来再回去补了一个非拉然巴学位(林赛格西)回台,对吧?

如是:
1.        学习中途有一些变化也是很正常的,不是每位僧人都视拿拉然巴学位为人生最大目标。好像最近在我们寺院就有和尚按师父指示,停止学习回来教授年青僧人的。也曾问过一位念了十多年回来的僧人,只念完般若、中观便回来,不是课程后面的便不懂吗? 答曰也不是的,很多课目可以自修,也可以按兴趣去不同师父处听教授,因此虽然是制度上未念完,你愿意的话对所有科目也可有一定的认识。我想这有点像大学里的注册课目与旁听课目吧,每人最后所得多少,与用功量成正比,不在乎通过正式注册或旁听获得。当然,拉然巴学位是一个学术质量保证,拿到这学位的肯定有一定水平。只是这不等于说,没有拿到这学位的教学质量就一定不成而已(对我等水平俗家人学生来说尤其明显)。

2.        格西/仁波切也是人,人总会有时口比脑袋快,说出的与所想的不一样,特别在所使用语言不是自己母语时更容易有这种沟通误会。这就联系到法师讲的文字记录者的水平问题了。追求完美的话,录入者同时也当编辑并有编辑人的水平当然好,但实际上不见得办得到。而且录入者出于尊重,也往往管不上懂不懂、对不对,反正‘原汁原味’如实录入就是。 有时看一些祈竹上师教授的文字记录时也会觉得好笑,因为抄写人把中文口译者每句翻译后的停顿习惯‘啊、呀、。。‘等也无一遗漏地抄写下来了:)。事实上这不见得是仁波切的藏语习惯。对我来说100%文字准确当然最好,但整体上95%的准确度也很好了。无这些抄写者的努力,我这广东人只听得出80%的mp3教授:)。。。当然,对出书的要求又另作别论。

3.        俗人说的阿扎活佛的情况与格西的好像不一样。我的理解是因为传统上活佛有传法的责任,因此念得好的话,有跳班早一点拿学位、早一点出来宏法的习惯。因此我们看到拿拉然巴学位的转世者,有比较年青者(如29-31岁左右)。但若是一般僧人,念到拿拉然巴学位时,许也是35以后的事了:)..
俗人
管理员

个人空间 发短消息 加为好友 当前离线  14# 大 中 小 发表于 2009-12-13 07:20  只看该作者
这个不能算很奇怪吧
我记得阿扎活佛也是类似情况 他的拉让巴格西课程也没读完 好像还差4年吧 但寺院还是给了他拉让巴格西位
那么实在来说 阿扎活佛的拉让巴格西位似乎也不实在啊 哈哈
这些是活佛亲口告诉我的 可见他们确实不很在乎这些

原来是这样
原帖由 李东 于 2009-12-12 21:32 发表
顶礼见悲青增格西!
格西师傅去台湾传法,法王是一定知道的吧,既然是法王认同的人,我们就放心吧。

格西在基金會當然是經過任命的,但是不是一開始就被設定到台灣來弘法。他是以學生的身份來交流的,其實主要的目的就是學中文。
我自己猜想,他當初被應該是被設定為翻譯人才。
但是漢地懂佛法及能用中文講法的人太少了,所以這樣的人,是不可能閑著翻譯的,即使他不在基金會,來自各方的邀請也會不斷。
他自己說過:以前在色拉時,有位著名大德(到過海外的)看到他在學中文,就跟他說:要好好學,不然懂再多,到了海外(無法用當地語言)也是啞巴。

格西從來沒有利用過他在基金會的位置謀過私利,也沒有端過什麼師長的架子。我自己認為,他就是盡量在任期內做好(上師交代的)這個工作。我相信,他從來沒有用過他在基金會上課當做某種背書的意圖。道次第中,該怎麼觀察師長,同樣適用於他。

呵呵....觀注這貼的人,不外乎好奇他的背景。不認識這個人,觀察傳承的來源也是應該的。但是他講了這麼多法了,錄音都公開,也沒人去動手剪剪貼貼什麼,文字稿也陸續在寫。要觀察一個人,最主要是看言行吧。其它什麼介紹、自傳寫的好、寫的不好,都是其次了。

有的人認為他的老師一定要xxx+xxx+...,那是自己的事。在我認為,老師懂法,講話我能聽懂,我有問題,他都在,沒有東跑西跑,這是我的依止的條件,我無法忍受依著翻譯學法。在這樣的條件下,有沒有拉然巴格西學位並不重要,因為即使對方是大學者,但溝通就是講不到位,也利益不到我啊。也就是說,我認為學位只是觀察他的傳承來源,至於說到懂又能教得出來,呵呵...有學位,在海外不見得行得通,講藏語的大格西,對我這種眾生可是無能為力。我非常地感恩,在語言這一塊,格西自己克服了問題,我只要專注在佛法上即可。不然一個在家人,又想學五部大論,又想懂藏文,最後一定是二頭空。(寺院喇嘛整天都在學都沒做到的事,我不信三天打魚、二天曬網的在家人可以兼顧。)另外,就我聽到的錄音,看到的文字稿,我也非常的感恩格西沒有先入為主的認為在家人無法學xxx,只能學xxx,他總是傾囊相受,如果他認為有利益的,只是幾個人聽法,他也是講得很起勁。又,我認為他是真正認真在幫學生打基礎,不是沾醬油就走的人。

每個人都有每個人的因緣,有的人跟某人很相應,聽法聽得不亦樂乎,另外一個人可能就不相應。反正資訊那麼公開,各人可以去觀察來漢地的人,觀察夠了,就好好依止。至於,老師名聲大不大,學生介紹、文稿寫的不好砸了老師的名聲等,呵呵....老師們才不會在意呢。
(反倒是,格西說過,有些介紹大德的文宣,如果被介紹者本人懂中文的話,一定不會讓這麼寫。對看懂的人而言,反宣傳的例子,倒是比比皆是....)
以yuwin的补充及这里的上下文看,估计应该是说格西已进入格西课程最后阶段的拉然巴班了,而且在班中的学习还不错,但后来因去台湾,学习便停止了。格西后来再回去补了一个非拉然巴学位(林赛格西)回台,对吧?

1.好像是到了第四年了。我的文章中看得出他在班中學習的不錯?我應該是看不出善知識的深度。(但是若比較二篇開示、文字稿等,我想我多少還有點頭腦肯去判斷內容是否疑問、理路是否一針見血之類的。)
2.他有什麼深度,應該要問他的辯經對手--在色拉寺的僧人們(其實他會參加冬季辯經之類的,辯論的對手也不見得是色拉寺)。我覺得他們上過辯經場的人,會知道那些人懂還是不懂。我這種是小朋友,學ABC之類的,談不上別人懂或不懂。
3.人到了台灣,卻還沒畢業是件很奇怪的事,總是該畢業吧....由此可知,他一開始不是來弘法的。純屬意外。那文中,想「研究至老死」可能是真心話吧。
4.歷程好像是這樣的--辯經、讀書-->到台灣學中文-->回去拿學位-->意外接基金會教授的位置-->課越來越多.....(意外+意外+意外=現在...)
"'我的文章中看得出他在班中學習的不錯?我應該是看不出善知識的深度。"

从你的补充确无看到,但我说的是''以yuwin的补充及这里的上下文看'',  格西介绍原文的‘...因曾四次荣幸获得(格鲁派最高拉隆巴格西考试)第一等....’,  可能是意指班中的每年排名吧(如中学期考排名)?

如果在拉然巴班没有一些排名(那怕不是很正式的)习惯, 那‘..因曾四次荣幸获得(格鲁派最高拉隆巴格西考试)第一等...’ 这一句,也就太有创造性了...:)

PS:再想一下, 如果拉然巴班有'叮走'的机制的话,是否原意是学习水平'幸保不失', 格西几年都留在拉然巴班?  '超标'说也好,'达标'说也好,都是我假设'因曾四次荣幸获得(格鲁派最高拉隆巴格西考试)第一等.' 这一句虽然肯定有错, 但总有其出处的推论。 yuwin 常见格西,可以澄清一下的话不是更好..?

PS:再想一下, 如果拉然巴班有'叮走'的机制的话,是否原意是学习水平'幸保不失', 格西几年都留在拉然巴班?  '超标'说也好,'达标'说也好,都是我假设'因曾四次荣幸获得(格鲁派最高拉隆巴格西考试)第一等.' 这一句虽然肯定有错, 但总有其出处的推论。 yuwin 常见格西,可以澄清一下的话不是更好..?

拉然巴班要考六次(還是六年?不清楚)才能拿到拉然巴格西。
對仁波切的禮遇,我是知道學習過程會有禮遇,但是怎樣的禮遇不清楚。
在寺院執教的,也不一定拿到拉然巴格西,反正幾斤幾兩,大家都很清楚。
格西學位好像也不是想考就可以,會禮遇仁波切,讓他們儘快畢業去弘法,像他這樣平凡的人,是一路拼上來的。
至於拉然巴班的情況,我倒是沒有多問,一般我在意的是,寺院先學什麼,後學什麼,辯經的情況....
所以有機會聊天到是可以聊聊拉然巴班是怎麼回事,純屬個人好奇。
想知道的人,自己也可以去格西的部落格留言問。

至於要我澄清什麼,我不想討楣趣...想跟著學就跟的學,不想跟著學就算了,要澄清什麼。
我不清楚這自述是怎麼回事,基本上,我還沒認識他就有了。
很可能是法光(交換學生的單位)要他寫的,是自己寫的,還是口述,他人寫的,不知道。
他寫這稿時,猜想應該中文算不上好,打字更是不會....
現在這稿早就滿天飛了,即使不好,沒有一個學生敢去說"再寫一篇"好不好?
至少我不敢。因為接下來一定是A:你要幹麻?B:介紹格西。A不理....(管閒事)
:)

回复 22# 的帖子

都是我假设'因曾四次荣幸获得(格鲁派最高拉隆巴格西考试)第一等.' 这一句虽然肯定有错, 但总有其出处的推论。 yuwin 常见格西,可以澄清一下的话不是更好..?

隨口問了一下,拉然巴班是怎麼回事。(但是下面還是我自己的理解。)
1.拉然巴班要考六次(還是六年?不清楚)才能拿到拉然巴格西。---我這話是對的,但是還是忘了問是六年嗎?反正六次是要的。
2.對於1,仁波切身負弘法的任務,因為這個理由,所以有例外。(我猜大概為令人容易起信吧。)現在比較少了。
3.有六次考試,結果有未考過,及考過。考過中,有第一等、第二等、第三等。(大概類似我們的甲乙丙吧,--我的理解)。評分者是出自六札倉師長。最後拿到拉然巴格西還是有分第一等、第二等...現在每年考完六次的人也比較多了。
4.當初格西已經到台灣了,所以選了個立宗就可以立即拿學位的方式,不留在寺院了。念到拉然巴班的人,有些都沒有到最後,就離開了。
5.又,拿到格西學位也有很多種,背完該背的書,也可以拿到格西。所以很多格西在寺院趴趴走(這是我自己的話,反正就是我前面說的,寺院裡的人很清楚彼此的斤兩。).
6.冬季辯經是從第三年開始(?)一直到戒律班,每年每班會派10多人去參加。(我自己覺得這比較重要,這個決定會多學。)

以上應該滿足了了師兄的好奇心了。另外有關寺院裡的八卦,請自己聽錄音:lol ,偶爾格西會講....

我看到過穹拉仁波切說(大概拉):有無與倫比的法、無與倫比的師長,重要的是有無與倫比的修行.....
又,自己小小的認為,跟那位學都沒關係的,都是很好的,若只是聽錄音也沒關係,但是最好要長期跟隨一位師長。還是那句老話,對於沒走過的路,要依靠走過的人。1.一個連該學什麼都不知道的人,是無法安排自己的學習的,不知道的內容,你怎麼會知道先學什麼?後學什麼?可以參考什麼?2.也許可以翻讀很多書,但是沒有老師,光是看書比較不同的說法,知見很難沒有問題。3.學習這件事,學不好大概都是自己的問題,老師方面是少有問題的。像格西在台灣講了很多課,但是"打算聽個種子的"、"沒複習的",還是很多。說白了,真正來真的人其實不多。大部分的人比較東、比較西,碰到自己學不好時,都是老師有問題。
谢谢yuwin的八卦:)

1.謝謝。但是我還是沒下載成功,一直跳開,應該是我這邊的問題。

中文是从格西yahoo网站下臷的...因版权问题,一小时后删除。
2.不懂。青增格西的文字稿,及放在部落格的內容,都沒有版權問題。(如果有,我負責去抗議:Q)

PS: 题外话,最近因陀罗网方向有变,个人大大保留,好在似乎这也与格西无什么关系了(虽然当初是为了下载格西教授才上这网站)。但yahoo网上的广论文字资料,似乎无以前因陀罗网上的多...
3.我不想談該網,因為是事主之一。
格西的廣論文字稿,應該是寫了一堆了
,但是應該都是草稿,至少我個人認知是如此。以止觀二章為例,你手上如果有稿,都是我謄的(即使不是我寫的那3-4次,我也重寫過了。)如同我在其他處所說,我自己都沒寫完又怎麼會有完稿呢?同樣的,我自己也沒找格西確定完,又怎麼會是定稿?又,我說過了,我一開始寫稿就寫八事七十義,第二個就寫奢摩他,我寫筆記時,連宗大師還搞不太清楚,聽課的時間是以小時計算可以算出來的。因此,我非常認同,有機會我該找時間回頭改正那些稿。yahoo網上,放在連結書庫中的,您可以當定稿,其他的,當作學生上課筆記,參考就好。不放上去的原因,應該跟我的抗議有點關係,我希望改正草稿流通的情況,所以不停去吵鬧。然後因為我寫的稿多,所以其他人非屈服不可--呵呵...溫良的師長與同學,遇到吵鬧的同學,是後者暫時會佔上風....

我跟其他人,現在謄的稿,廣論或跟五部大論有關的稿,上千頁應該都有了。就一個以中文為母語的人,光是讀一次,就夠頭大了,更何況格西還要上課、翻譯,學生還要跟著進度學新的內容,所以您別期待格西與我們能一次搞定,那是不可能的任務。就寫稿的學生來說,通通都是初學者,都是在家人,而且沒有龐大的團隊,就是幾個人在寫。總之,講的人有耐心與毅力說,寫的人有耐心與毅力寫,看的人最好也有點耐心....

中文是从格西yahoo网站下臷的...因版权问题,一小时后删除。
2.不懂。青增格西的文字稿,及放在部落格的內容,都沒有版權問題。(如果有,我負責去抗議)

....

是英文部分的版权啦,再来一次, 据说第一次上载的打不开:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
原帖由 yuwin2 于 2009-12-21 10:29 发表
我跟其他人,現在謄的稿,廣論或跟五部大論有關的稿,上千頁應該都有了。就一個以中文為母語的人,光是讀一次,就夠頭大了,更何況格西還要上課、翻譯,學生還要跟著進度學新的內容,所以您別期待格西與我們能一次搞定,那是不可能的任務。就寫稿的學生來說,通通都是初學者,都是在家人,而且沒有龐大的團隊,就是幾個人在寫。總之,講的人有耐心與毅力說,寫的人有耐心與毅力寫,看的人最好也有點耐心....

真誠的謝謝師兄們的發心
謝謝您們寫的搞
真诚的谢谢yuwin2师兄们的发心
谢谢您们写的稿
:victory: