格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 上善如水

从香港一个小区的风俗说说龙族八卦

看完今晚的火龙,感觉还不错。有些特点,一个是龙身比较长,印象很深;还有一个插的线香很多,是不是有处理过,舞动的时候没看见掉?!这个有点意思;还有龙头也好玩,充满骨感啊!
         有点意外的是龙身太细了,跟我小时看到的相比差别太大。我以为用草编的会粗一点。
插的线香很多,是不是有处理过,舞动的时候没看见掉?

每晚中间会休息一次,把所有香换一遍。以前更好看,因为会把路灯灭了,龙舞起来,尤其故意做快动作晃动的时候,由于氧气,香头都会突然明亮起来,很好看。

有点意外的是龙身太细了,跟我小时看到的相比差别太大。我以为用草编的会粗一点。

香港有两三地区有此传统,好像别的地方的比较短但粗。

另,听说昨晚是金刚狼电影主角舞龙珠的,你看到了吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
上善如水 发表于 2015-9-29 07:55
每晚中间会休息一次,把所有香换一遍。以前更好看,因为会把路灯灭了,龙舞起来,尤其故意做快动作晃动的 ...

有看到老外在场,但不知道是不是那个老狼。
          舞的时候人头晃动,打灯的小姑娘,敲鼓的妹子,举旗的大姐,舞火龙很好看啊!
         最后进箱车,连人带锣鼓都装了,在侧面看到门全部关上了,有点惊讶,不闷死了?车子一走才看到还漏了一小半。
上善如水 发表于 2015-9-27 20:10
竟然是8年前的贴!!!

青葱岁月一去不回头啊 哇哈哈哈哈哈哈

[quote]常回家看看 发表于 2011-8-11 16:28

内地的美人鱼?--------------------------------------
http://collection.sina.com.cn/cqyw/2016-02-24/doc-ifxprucu3166504.shtml
扬州博物馆正在展出的“人首摩羯形壶”。 张 晨摄
  电影《美人鱼》的热映,让很多人对神话中的美人鱼产生了浓厚兴趣。23日,记者从扬州市博物馆获悉,该馆正在展出一件具有上千年历史的美人鱼文物。
  记者在扬州市博物馆找到了这件名为“定窑人首摩羯形壶”的瓷器。这把壶为辽代定窑白瓷工艺,器形为人首鱼身,人首为契丹族年轻女孩的模样,面容祥和,强壮有力的鱼尾上翘,鱼鳞清晰可见。尽管此物诞生于千年之前,但它与今天我们所认识的美人鱼造型几乎一模一样。而作为一件文房中的实用器具,这只壶人首部分的胸前还有一龙首,是壶的流口。背部有一朵莲花,是壶的壶盖。人首脑后部与鱼尾之间用曲柄相连,是这把壶的提梁。整只壶造型优美,做工精良,千年前的工匠就有如此审美情趣和精湛技艺,让人叹为观止。  内蒙古博物院副院长付宁介绍,这只美人鱼壶是辽代文物中的代表,现收藏于内蒙古博物馆,本次是随辽代文物精品展在扬州博物馆展出。 (张 晨)
----------
------------------------------------------------------------
国内汉地发现这种造型的,好像很少,从上面报道的图 看,这应该是龙族吧。而且特别有一个龙首,更能证明了。

普通人 发表于 2016-2-24 12:01
国内汉地发现这种造型的,好像很少,从上面报道的图 看,这应该是龙族吧。而且特别有一个龙首,更能证明了。

日本几个据说是人鱼标本的,部分来自中国。

本帖子中包含更多资源

x
上善如水 发表于 2016-2-24 20:34

和古画里的人鱼颜值相差太远了吧!

难道会幻化?
上善如水 发表于 2016-2-24 20:34

自己原来以为汉地很少,上善的图文并茂长见识了。上善发的那些标本的暂时无法确认,但是其中的那幅画和一些雕像、生活器具倒是有可信度的,比如这个 人首摩羯形壶(报道中是这个名字,这个是文物专家起的么?名字奇怪啊,摩羯是山羊的意思)
原来不太好意思占论坛资源,补发上前面报道中的图片吧,也就几十k,但方便大家对比看图片

btw:此类贴虽然有娱乐放松作用,但对于因果和世界观教育有作用。

本帖子中包含更多资源

x
龙就是指七头蛇吧,在释尊打坐的时候充当雨伞和护卫的作用。吴哥窟里的主神吧。