格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: saixl

一位令我永远怀念的大善知识~堪苏洛桑安珠仁波切行谊传略

胜勇 该用户已被删除
顶礼堪苏仁波切!
顶礼堪苏仁波切!
顶礼仁波切
顶礼堪苏仁波切
元皓 该用户已被删除
顶礼仁波切
仁波切 圓寂前兩個禮拜就交代母親辦理後事 也交代我現在的上師他的仕者單曾慈仁 要我們不要去找他的轉世 因為他不會在回來了。 我現在的上師曾說過仁波切說 我永遠都是他最喜愛的弟子也要我好好讀書等機員到了才出家。十歲那年仁波切每次獨自一人的時候就會讓我和他依起做在他的床上 他念經我就做在他的左手邊 他不讓我做右手邊每次都是坐左手邊。
仁波切當年跟我爸媽說我在一般人的人生中會過的很苦 我也的確過的很苦 一種身不由己 卻也時常為重有情的業果敢到傷心卻又什麼都不能做 在仁波切走的兩年前 我聽到護法跟我說仁波切兩年內就會走了 我當時和現在都看不到護法的存在卻能聽到他們的存在 當時我沒有相信 也導致後來沒有辦法去看仁波切連最後一面都沒見到 他圓寂前交代了單曾喇嘛要好好照顧我。 但是就算去了寺院 我所做的也只是逃避這些眾生之苦罷了。
媽媽竟然跟我說仁波切以後都不回來了....不懂母親為何要嘗試讓我跟法斷緣。很多年前 仁波切降服了讓我外婆生病的龍(一個在龍眼樹中的龍) 我忘記仁波切說了為什麼龍要傷害外婆 不過我每天騎在龍眼樹上都沒事。

一切根本上師大恩德,最終終成正等覺。
今天看到這篇害我哭死了 很想念仁波切還在的時候
顶礼
顶礼仁波切
懷念堪蘇仁波切
意外看到這個帖子,勾起許多回憶,仁波切最後的幾年,是在台灣度過的,教化與他有緣的弟子,最後也示寂於台灣。
還記得仁波切在楊梅、中壢、樹林、內湖、中和的幾個道場講經,我權充翻譯,由於仁波切原本就在寺院長期教學,所以講起課來條理分明,我幾乎只要盡量筆記,無須作任何臨場調整,照著筆記稿就可以直接口譯。可惜仁波切未能再住世更久,否則當能學習更多大論。
堪蘇仁波切年輕時,也經歷了那場動亂,據說當時砲彈四落,四處是傷亡,仁波切會游泳,與另一名同伴投入雅魯藏布江,避開砲火逃亡。仁波切順利游過對岸,而另一位可能淪為波臣,後來再也沒看到。
堪蘇仁波切擔任色拉麥扎倉的堪布,是因一次辯論當中出色的表現,被破例拔擢,否則依照順序,前面還有好幾位資深格西。堪布最大的責任就是選擇有真才實學者作為格西的候選人,據說他當時因為選任的問題,有一位自認應是榜首者未受青睞,就四處投書,說仁波切偏私,仁波切也淡然面對,無愧於心。記得有一回我在上課時,與學生談及此事(仁波切已圓寂),只是想談談僧院軼事,竟不自覺落淚,大概是一方面想念上師,一方面又為他抱屈。
在台期間,永嘉仁波切也率領康村僧眾來台,堪蘇仁波切還特地拜請永嘉仁波切為他口傳《掌中解脫》。格西益西旺秋當年到印度時,曾為大眾口傳,仁波切當時因事不在,失之交臂。以仁波切對經論的嫻熟,自己就能解讀,雖以退任堪布之尊,仍積極尋求口傳。永嘉仁波切當然自謙推辭,但經不起仁波切的請求,還是作了口傳,此事令我印象深刻,真正的學者對法的希求,勝過世間的考量,或者根本沒有世間的考量顧慮。
有一回在課堂前與仁波切單獨在一起時,仁波切說:以前求學時,有不懂處,都會主動問人,自己也盡力思考,解決疑難,現在的學僧大多礙於面子,不太主動求問了。
仁波切抱病一年多,生病期間仍保持著學者的求知精神,常問照料隨侍者中文發音。雖然我們總期望仁波切身體好轉,但事與願違,病情日益加重,身體日益衰弱。圓寂當時,一幅唐卡無巧不巧,就在此時掉落,是德光大師的唐卡。我看到在場的幾位喇嘛、格西,包括已經八十幾歲的康村老總管都無聲地拭著眼淚。
仁波切圓寂幾日後,終於出定,原本右脅而臥,喇嘛要將遺體調整為盤坐的姿勢,此時遺體還很柔軟,很容易就改換坐姿。隔一天(或兩天),遺骨要送去荼毘,據搬動遺體的一位師兄談到,他觸手所及,身軀還是柔軟的。
火化後,遺骨作成至尊文殊的小佛像,我與幾位同修護送至印度。塔欽格西路上談到一則故事:有一次他外出採購所需物品,想到仁波切的墊子已舊,特意買了好一點的新墊子,要讓仁波切坐得舒服,回去後就擅自將舊坐墊更換下來。不料仁波切發現後卻大為不悅,訶斥說:「我一生沒有坐過這麼好的墊子,你為什麼要替我更換。」
嘮叨敘述了這些細鎖的小事,也是有感而發,隨手寫下記憶所及的一二事。那一代的典型人物,已隨時間的遷移,逐漸凋零。

顶礼