格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 碧苔芳晖

索达吉堪布不懂因明?

harrypotter 发表于 2016-7-19 13:48
因第一相之观待事 —— 那个是欲知有法, 但欲知有法 你怎么也无法扯上 有法和所立法的聚合! 这个抵抗很 ...

因第一相之观待事指欲知有法只是您自己的看法,索堪布指的是宗(按你们说的常规术语),明性法师的翻译也指的是宗。
另外我不是谁的小号。毫无根据乱猜不是因明学者的特质哦:)
Faisceau 发表于 2016-7-19 13:58
因第一相之观待事指欲知有法只是您自己的看法,索堪布指的是宗(按你们说的常规术语),明性法师的翻译也 ...

我说了是猜当然也可能错么。公开的。

第一相的观待事 只应该是欲知有法(你可以说是假名宗),但不会是 有法+所立法。因为第一相成立 的时候是和所立法 为何没有任何关系的,如何安立为 需要观待“有法+所立法”? 但一定需要和有法 结合,所以说有法是 观待事。否则,无关联也可以安立为观待事?
harrypotter 发表于 2016-7-19 13:52
别扯了,压根就是翻译错了。直接回答翻译问题好了。看不懂藏文就找个懂的去问,或者学会

原文用词不一 ...

哎,您这完全是不听辩解,无论如何也要判人死刑。要是当法官真不知要制造多少冤假错案:)
Faisceau 发表于 2016-7-19 14:00
哎,您这完全是不听辩解,无论如何也要判人死刑。要是当法官真不知要制造多少冤假错案:)

那要我说什么?  堪布那一段因明的讲解 前无古人后无来者? 陈那 法称 萨班都没那么说过?
原文 一样不一样?给个痛快话么
harrypotter 发表于 2016-7-19 14:02
那要我说什么?  堪布那一段因明的讲解 前无古人后无来者? 陈那 法称 萨班都没那么说过?
原文 一样不一 ...

我估计他就是要你承认堪布有密意。。。纠缠了这么久,一开始气势汹汹,后来发现不对了,搞不定这里的人,拼命想证明宗法还可以有别的含义,好找个台阶下
Faisceau 发表于 2016-7-19 13:51
正是在此处您产生了误解,假如有一法为A,满足一定条件时称为A具足,也简称为A,这本来不难分辨,您却感到 ...

呵呵,不用扯远,只有四道题,快补齐你的答案。
提醒你,在#157楼时,你第一题只答了一半,第二题含糊其辞,第三题缺BCD,第四题未作答。
事关索堪布密意,请明确作答,下好离手。

摘录例题一、
在因明的推理中,將有法命名為宗法的必要是什麼?
答方Faisceau: 有法是假名宗法。

摘录例题二、
「柱子无常,所作之故。」
以上的宗法是?
A。所作之故
B。无常
C。柱子
D。柱子无常
答方Faisceau: 在具体章节才有确定答案。

摘录例题三、
「柱子无常,所作之故。」
请指出以上的
A。宗法
B。推理(因)
C。异品遍
D。同品遍
答方Faisceau: 宗法指的就是所作在柱子无常上成立。

摘录例题四、
「柱子无常,所作之故」
怎样观察以上因在宗法上面成不成立?
A。观察看柱子是所作的吗?
B。观察看柱子是无常的吗?
C。观察所作是无常的吗?
D。观察无常是所作的吗?
答方Faisceau: …

如果不会用堪布的说法来回答堪布出的题目,那你又怎可在此说堪布讲义的意思是什么?
Faisceau和楼主碧苔芳晖快来作答呀!
慕宗 发表于 2016-7-19 14:07
我估计他就是要你承认堪布有密意。。。纠缠了这么久

密意 就是 “其实这部分没学好”。其实也不丢人,因为堪布的讲记前面那些品我也都学习过,觉得还是不错甚至很受益的,只是从这一品开始就不对了。
其实也不是说自宗的一切教程一切老师都是正确的。因明学习真正要培养的应该包括一种“信受非为敬”的习惯。一个教因明的老师如果看到学生开始自我思考开始质疑,哪怕这种质疑开始很稚嫩,也应该主动鼓励这种精神并加以引导。我想这也许和背出教材一样重要
harrypotter 发表于 2016-7-19 14:11
密意 就是 “其实这部分没学好”。其实也不丢人,因为堪布的讲记前面那些品我也都学习过,觉得还是不错的 ...

他们话一开始就说满了:汝等书都没读过几本,也敢挑大堪布的错?蚍蜉撼大树,哈哈哈

现在在找台阶下
一路追看下来。精彩。

貌似某些人的行为越来越不像是一个陌生人对一个陌生 X-Teacher 本该有的常人思维与行动哦。尽管口头说是为法义而参与。

比如我,对 X-Teacher 同样是陌生而不熟悉的,甚至不认识。仅仅就只是听闻过其 “ 大名 ” 而已。尽管名气大,不过真没兴趣,更别说深究其书了。

同样陌生人的我对陌生 X-Teacher 的态度是:我才不会浪费那么多口舌去为一个自己不熟悉甚至觉得很陌生的 X-Teacher 而去做任何事呢。浪费时间。这个陌生的 X-Teacher 跟我又没有什么关系。哈哈。

所以我感到疑惑,这个声称对 X-Teacher 感到陌生的陌生人,真的是陌生人对陌生 X-Teacher 的真实态度吗?再看看这一路下来的言论与行为就真的只是那么单纯一个陌生人对陌生 X-Teacher 本该有的态度吗?太让我感到人的矛盾了。。
Mandy 发表于 2016-7-19 14:35
一路追看下来。精彩。

貌似某些人的行为越来越不像是一个陌生人对一个陌生 X-Teacher 本该有的常人思维与 ...

高深莫测

多说一句: 堪布传讲《量理宝藏论》,相当随喜,毕竟格鲁派前辈大德很多其实最初是萨迦派出身,比如贾曹杰大师。对于堪布讲得精彩的地方格鲁弟子一样相当赞叹,当然对于翻译和讲解中的瑕疵,也会指出来商讨。不光是对 喇荣那里的法师的讲法会商讨,其实对自宗大师、自己老师的某些讲解我们也会提出疑问的。
一路追看下来。精彩。

貌似某些人的行为越来越不像是一个陌生人对一个陌生 X-Teacher 本该有的常人思维与 ...

诛心之论就免谈了吧,若按这等思路逻辑,陌生人之间的见义勇为都成了阴谋套路了。~呵呵,估计说了这话,本人将不可避免被视为某人的又一小号
龍騰四海 发表于 2016-7-19 14:07
呵呵,不用扯远,只有四道题,快补齐你的答案。
提醒你,在#157楼时,你第一题只答了一半,第二题含糊其 ...

好吧,第四题看漏了哦,该扣分:)。现在补考,我选A,不知对不对。我再补充一下,龙居士既然看过索堪布的那两章,就可以回忆,索堪布说过,有法安立为宗法有两个原由:立名观待相似,立名观待相属。

现在请龙居士也思考一题:为什么遍是宗法性称为因第一相宗法?
一路追看下来。精彩。

我和您是陌生人吧,若您在路上被人拳打脚踢,我若路见不平,您会认为我很奇怪是吧?您这完全是南京鼓楼法官的思维方式啊。
Faisceau 发表于 2016-7-19 15:08
好吧,第四题看漏了哦,该扣分:)。现在补考,我选A,不知对不对。我再补充一下,龙居士既然看过索堪布的 ...
替龙回答:

这个 唐疏 已经解释够清楚了, 反复刷屏也没意义。简单说,法称许宗法彼分遍里面 的宗=有法,真因必须双方共许为有法的法=宗法
当然唐疏是按陈那的讲解在说,但意趣和法称的同样。

不要回避翻译引起的混乱问题。现在所争的就是 堪布的讲解和传承是否符合,因此绝对有必要一手拿出传承的讲法,一手拿堪布的讲解,而不要密意去硬解堪布的文字,除非你准备说 前辈大师的讲法不善巧。