格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 东方明珠

当代汉传流通的《药师经》《法华经》都不是原译者的

东勇多杰 发表于 2016-7-10 13:33
汉文大藏经密教部中有许多密续经论和仪轨乃是由藏文翻译为汉语。这你也不知道吧?

密续中还有更多经典 ...

据了解,时轮续已汉译出来
东方明珠 发表于 2016-7-15 16:01
我只是个爱好者。
您的贴子是什么内容?我看不到链接内容啊?

1# 释禅升 只看他
末学听一些大德说以菩提心来摄持,即使偷盗家人钱财来放生做等等善事,也不算过失,反而是为了家里积福培德。
请问这样做对吗?如法吗?
还有就是说一个人要是出家修行,他的父母不准许的话我们要把他藏匿起来不让他的家人找到他,告诉他的家人你的子女不在这里,以便让这个人可以顺利出家,
而且说七日之内父母不来找就可以出家    和   我们将其藏匿起来不叫他的父母找到  是一个意思  并不违犯教义    请问师兄们这样的说法合乎经律吗?
我一直对这两个问题很困惑,请师兄们给我答疑   感恩

补充内容 (2012-9-17 20:05):
恳请诸位师兄给予答疑,解我心中疑惑,谢谢

可能是我用手机操作复制的帖子链接有问题,导致您看不到,我复制了帖子的内容,请您看看。
"为啥和尚动的,我就动不得?"
为啥从前没有结婚证和人开房,就得坐牢甚至枪毙,
为啥今天的人只要那个身份证就能随便睡?

我这老古董我就是想不通啊,想不通!!!

反正隔壁老王他干了,我今天我也要干,不让干,你们就是歧视,就是迫害……
云水堂主 发表于 2016-7-15 16:44
天朝德威遠被,萬國來王,種種貴重之物,梯航畢集,無所不有。

再一次证明,玄奘法师无力改变,内学院 ...

缙云山自正    刚法师出走后,现在,来了位法师噢,那也是要恢复汉院的说。

我们先别去说这个人行不行,得学地藏菩萨嘛,

所以……有去帮忙的吗?

要帮忙请自己联系。我也只是听说。
云水堂主 发表于 2016-7-10 18:43
不冲动、不意气,平静地讨论版本、字句。也不偏袒自所爱、更不嗔嫉非我之类。就这一帖也不一定彻底解决, ...

其实讨论这个是个伪命题啊

不用讨论啊,我不是发了个帖子,说了很诡异吗?

堪布改动了现在流通的鸠摩罗什经文没?
改动了吧。
什么?原来那就不完全是鸠摩罗什的翻译,有加料啊。
噢,那您的意思是隔壁老王干了,您也要这么干?
既然改动了,那就署名上,什么清晰的地方该怎么标注标注呗,

有啥难的?
有啥话说?
争论啥?
所以,很诡异,你不知道堪布的危机公关是咋做的。

所以,不搞清楚这个问题,越过去直接说能不能改,顺序不顺序,都是伪问题。

你改了,还写原来的名字,别说佛理了,学术上,版本学你就过不去吧,就别说别的了,即使直接说世间法的情理上都说不过去嘛。有啥好辩论。

看不见?
不明白这个道理?
云梵 发表于 2016-7-15 18:12
缙云山自正    刚法师出走后,现在,来了位法师噢,那也是要恢复汉院的说。

我们先别去说这个人行不行 ...

听闻当初衙门有口谕,“藏”字去之为好。领会精神吧
东方明珠 发表于 2016-7-15 17:48
师兄您好,我没有查看经论,所以只以我的认识,真实的回复您,
佛教的根本学说是缘起,凡事都是因缘和合 ...

谢谢师兄给予了解答
那么上述所提的问题就是我当时在天津某学会参加共修小组学习《入行论》光碟时候,光碟里面那位堪布所倡导的,我就这两个问题去函学会,可惜那里的法师给予我的答复十分扯皮,就在学习光碟时候这位曾经宣扬“有人出家他家人如果来找我们要藏起来他,不叫他家人找到他,七天之后就可以出家了”和“以菩提心摄持拿家人钱财放生做善事”的大堪布当时正在开讲中华传统文化《弟子规》。
不管那位堪布观点有何密意,或者有何圆满的理由如此宣讲,总不该大庭广众出此雷人之语。
近日看到师兄发出很多篇帖子,末学感想颇深,特将此多年前的帖子挖出来向您请教。多年前发帖只说了疑惑的问题而没有说明问题的来源,今天特此讲明疑惑从何而来。
再次感谢师兄的解答。
云水堂主 发表于 2016-7-10 18:27
从大正藏的校勘看,也有明清藏经反把宋元藏改错了、且可以持肯定态度是音讹、形讹。请问,改不改回宋元的 ...

历史上很多次了。时间较近的,大第十三世责喜饶嘉措大师勘定藏经。

欧阳大师的支那内学院具体怎么失败的?发生了什么问题?
释禅升 发表于 2016-7-16 07:02
谢谢师兄给予了解答
那么上述所提的问题就是我当时在天津某学会参加共修小组学习《入行论》光碟时候, ...

家人不同意也照样不是不可以出家的。这个并非喇荣一家之言。

原话也不是“我们要把他藏起来”啊?
mitra9 发表于 2016-7-16 11:45
历史上很多次了。时间较近的,大第十三世责喜饶嘉措大师勘定藏经。

欧阳大师的支那内学院具体怎么失败 ...

自己看,网上都有。关键词:吕瀓。
东方明珠 发表于 2016-7-16 11:37
很惭愧,我只是自己的看法,所以,请您再请大德的见解为准。至于涉及到个人,坦率说,我极其敏感在公开场 ...

师兄说得对,相信您对汉藏的师父都一视同仁。
在戒律中有问遮,这一道手续。就是问各种你出家前遗留的问题,有没有解决好,如果没解决好,是不给你受比丘戒的。
如果家人不同意,就不能出家。确实是问遮的一条。父母听否,要答听,如果不听你答听,实际上,应该是不得戒。

但这个问遮是咋形成了,是不是佛亲自制定的戒律,没研究过。

就现实来说,如果这条成立,汉地的很多祖师,大德,都没有比丘戒了。以近代最为著名的虚云老和尚来说,父亲就不许怹出家,第一次把怹找回来了。

后来又跑了,父亲到处找怹,直到死,也没找到怹了。

但是如果说虚云老和尚这些大德都不是比丘,那实在也接受不了。而且佛教,就汉传佛教来说,内心里也只把这条问遮当成是和世间法的妥协,毕竟要和谐相处。如果没有这条,父母不同意就来了,寺院也不承认这条,那就热闹了,父母家人来找,老少一起哭一起闹,咋办啊。有了这条,寺院免责,寺院也是被骗了,还是找人吧,找到人你们领回去,和寺院无关,寺院不负责给你把人追回来。
一度有些寺院,接受人出家,还要家人签字同意。但是都看寺院自己的规定了。混的熟了,也不管这些,可能直接就收了你,也说不定。

咱没学过,听说是有这条规定。听说一些故事。所以这样理解。涉及戒律,文盲免责声明
此事属僧团内部议题,无关在家人公开讨论。