格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

想做《亲友书》多译本对照,有什么软件工具可以方便制作?

如果要在一个文档之中罗列各译本,并列排列,进行对照显示的话,把每一个译本单独在word中录入再排版会比较麻烦。

有没有这样的软件,可以在导入各个译本的文本之后,然后自动生成并列对比的版式?如果能加入科判就更好了。
应该没有这种软件的。一点点来粘贴,这个过程也是自己进行对照,这样也可靠些。
我只知道Word有分欄一項功能。
没看明白师兄想要做什么,如果是想要比照的话,同时打开几个word界面来对照就可以了。
阿卡029 发表于 2016-6-24 19:23
应该没有这种软件的。一点点来粘贴,这个过程也是自己进行对照,这样也可靠些。

我發心製作 慈氏愿文、宗大師極樂愿文、初中后善愿文 的多譯本對照,如果有軟件就方便了!
Excel

這個現成的或許沒有,但是如果您熟悉Emacs或者Vi之類的古老編輯器,就比較好辦.

編輯經典確實需要一些專業化工具,可能需要專門編寫.
我有過一念之間想做一點這方面的工作,但看看目前自己的狀態,恐怕還是比較困難.另外也懷疑在台灣已經有人做過.因為他們有幾個工程整理了不少佛典.
微軟的 Visualstudio Code 在版本對比的時候,界面正是你需要的這種.但是對比不同文件我沒試過,如果沒有的話,需要加以定制.
有名无实 发表于 2016-12-23 14:50
這個現成的或許沒有,但是如果您熟悉Emacs或者Vi之類的古老編輯器,就比較好辦.

編輯經典確實需要一些專業 ...

谢谢!先做了一个极乐愿文的,发在主论坛了。
学道 发表于 2016-12-23 21:11
谢谢!先做了一个极乐愿文的,发在主论坛了。

隨喜功德!
现在有类似对读软件吗?
做多译本对照的意义不大,比如无量寿经现存五译,分别去读诵学习就行了。
随喜功德!

看看人家做的四宗对照:

https://dedu.dila.edu.tw/
这网站太棒了,@学道 感谢啊!随喜赞叹发心!