格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 学道

请教药师法门的一些细节问题

云水堂主 发表于 2016-9-30 17:06
藏传佛教也遵循律藏的四大节日——释迦佛出生、成道、说法、涅槃,外加天降、神变月。
诸如初八、初一、十 ...

谢谢师父!有的节日也同时轮历法有关吧?
学道 发表于 2016-10-1 13:32
谢谢师父!有的节日也同时轮历法有关吧?

不知道!
藏历不见得就是那些吹嘘的“时轮历”(别以为藏人就不会消费佛教了)
回复 支持 1 反对 0

所谓“般舟三昧”,现在是真有传承,还是有人看了经书自己琢磨的,说不准。
lalalala 发表于 2016-10-1 15:31
所谓“般舟三昧”,现在是真有传承,还是有人看了经书自己琢磨的,说不准。

这话有道理。我大概看过《般舟三昧》的宋代别译本,直觉是:登地得定的菩萨修行。(不是那种恭维好听的,也不是“菩萨戒老居士”,是真的發菩提心,舍弃自利纯而为它的)凡夫若强而为之,自便。
云水堂主 发表于 2016-10-1 16:09
这话有道理。我大概看过《般舟三昧》的宋代别译本,直觉是:登地得定的菩萨修行。(不是那种恭维好听的, ...

资料上说,大愚法师当年修过这个般舟三昧,具体什么情况就不好乱猜了……
paulcong 发表于 2016-10-1 16:19
资料上说,大愚法师当年修过这个般舟三昧,具体什么情况就不好乱猜了……

那人然後的事情,想必您也知道吧。
东方明珠 发表于 2016-10-1 13:41
从现在公开的宁玛派的课诵法本,都是没有的

别看作业本,看课程,呵呵
云水堂主 发表于 2016-10-1 16:36
那人然後的事情,想必您也知道吧。

有所耳闻,不过如今仍然拥虿众多……有点歪楼了
宁玛古代的不说了,就近现代而言,色达堪钦,还有三世多智钦等,都造过药师经仪轨,后世传人们大概也在念。
又說到寧瑪,那我來插個嘴。藥師佛儀軌,最初就是舊譯師君三尊的堪布寂護傳入藏土,而且此傳軌現在反而是薩迦跟格魯常用。在欽哲仁波切主張的雪域八大車乘傳承唐卡中,藥師佛出現在寧瑪傳承唐卡,而非其他傳承。 現在寧瑪跟噶舉多修天法藥師佛,其儀軌作者噶瑪洽美在文末表示此軌簡便易行,且融攝教傳岩傳。至於地藏菩薩,寧瑪派的居米旁大師曾鼓勵供養,除了喇榮納入年度四大修之一外,頂果欽哲仁波切特別要求新建的尼泊爾雪謙寺要設殿供奉此尊,說能令僧團和合興盛。
narraboth 发表于 2016-10-1 19:12
又說到寧瑪,那我來插個嘴。藥師佛儀軌,最初就是舊譯師君三尊的堪布寂護傳入藏土,而且此傳軌現在反而是薩 ...

请问师兄,药师佛在藏地几大宗派的唐卡形象,有什么不同吗?
师兄怎么这么轴呢?N多宁玛派把药师佛当成本尊一辈子专修的。真的,骗你我又得不到好处……
宁玛仪轨也有很多啊,您可能看到的课诵本比较少所以认为宁玛不重视药师佛修法?另外药师佛在宁玛派中不仅有事部修法,还有行部的修法……真心的没有骗你。