格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

请问藏地和汉地有哪些善知识可以依止出家

格鲁派传承殊胜,教法次第圆满缜密,作为一名汉地人,修学格鲁派教法存在语言的障碍,作为汉人进入藏地名寺修学可能会有诸多不便,但是有颗求法的真诚心都应该没问题。汉地黄教目前多为能海上师的再传法脉,藏地传承肯定比较丰富,哪位能分别推荐下汉地和藏地大善知识,也可以提供修学建议,方方面面的建议都可说,感恩!
多宝讲寺——虽然没去过,但口碑很好
多宝讲寺是能海上师的法脉,口碑不错的
看错了。。。是善知识,不是寺院。。。
具我了解和听说,在藏地格鲁找个上师出家很容易,但进寺院和藏族僧人一起修学是很难的,有政策的。。。你自己有钱可以供养自己,但是学习靠你自律,时间长了有些人会退心,学藏语听课阅读也不容易,还不如网上听课方便。
水清月现 发表于 2016-2-22 16:45
具我了解和听说,在藏地格鲁找个上师出家很容易,但进寺院和藏族僧人一起修学是很难的,有政策的。。。你自 ...

是有政策,不方便,不太字油
水清月现 发表于 2016-2-22 16:45
具我了解和听说,在藏地格鲁找个上师出家很容易,但进寺院和藏族僧人一起修学是很难的,有政策的。。。你自 ...

难道汉人不允许与藏人一起生活工作?分离?
每个寺院情况不一样吧,要看当地宗教管理部门对人家寺院正式僧人的要求咯,地区啊民族啊什么的。不符合规定,再聪明能考上经堂又有什么用呢。符合了规定,就努力背书考试吧!
水清月现 发表于 2016-2-22 17:07
每个寺院情况不一样吧,要看当地宗教管理部门对人家寺院正式僧人的要求咯,地区啊民族啊什么的。不符合规定 ...

哦哦,麻烦一些
两种情况:
1、你不是寺院的编制,能不能领钱是个问题,能不能参加辩经是个问题。自己租房子住,在老师处上课。——这个前提是,你出家,你的藏语文比较有基础,自己的经济条件较好。不会藏语文,去了藏地,可惜了。又还是汉地那些老样子,学点皮毛以为自己是大象了。
2、你是寺院的编制,能领钱、能参加上课、辩经。——好好学习,并且学会和藏族人生活、交流。

据我所知,第一种情况比较多。第二种情况比较少。具体看地方,看情况。
最主要是,你自己目前对格鲁派有多少认识,有没有想过这个认识的可信度、于是去实际考察。自己得出一些结论。在这些基础上,自己再考虑,在什么地方学习、以什么身份学习、学习什么教法。
云水堂主 发表于 2016-2-22 17:22
两种情况:
1、你不是寺院的编制,能不能领钱是个问题,能不能参加辩经是个问题。自己租房子住,在老师处上 ...

隨喜贊嘆!
两种情况:
1、你不是寺院的编制,能不能领钱是个问题,能不能参加辩经是个问题。自己租房子住,在老师处上 ...

嗯,谢谢,很好的建议
两种情况:

我会慢慢了解,如有好的建议可以提供,不胜感激!
还有一个,很现实的:身体是革命的本钱,是烧柴的青山!真去了,吃饭喝水习惯不?
云水堂主 发表于 2016-2-22 19:05
还有一个,很现实的:身体是革命的本钱,是烧柴的青山!真去了,吃饭喝水习惯不?

那边主要吃肉?水应该区别不大