格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: jieyun

五方佛戒(另译本)

jieyun 发表于 2015-12-2 21:29
五方佛戒(藏汉对照),请法友们自行下载。
如无法下载请留下邮箱。

说明:
这段译文主要采用法护译师译本,其原藏文可能从“金刚瑜伽母仪轨”译出。因有学友需要藏汉对照本,乃从《大威德单尊仪轨》摘出,但差别不是太大。

第二句按藏文原义直接:我名(某甲)就可以了。
第六句“亦如三时诸如来”,在藏文里为“怙主”,但在汉地“怙主”用词比较少用,所以用“如来”。

在“无量光佛誓句”里:正法受持尽无余,原藏文:(正法各各作受持 )。
下面“为利一切诸众生”,其中“众生”藏文(有情)。
下一句“一切净戒我受持”,为“一切戒律我受持”。

如果大家异议太大,请版主直接删帖就可以了。
jieyun 发表于 2015-12-2 21:29
五方佛戒(藏汉对照),请法友们自行下载。
如无法下载请留下邮箱。

说明:
有些,若翻译时增益一些字句,就很难解释,或只有自己重新解释。有时依推理,甚至是错误的。翻译最好是在有可靠解释的基础上比较可靠。不过,如果不细推敲,很难发现。
已下载,谢谢师兄。
赞叹随喜!
能海上师《上师无上供养观行法》中也有译文
随喜赞叹
请问师兄有没有 藏音 文字版本。就是用汉字标注的藏语发音。
故乡 发表于 2015-12-3 05:11
随喜。

请问以上版本所略掉的“勇父及诸瑜伽母”的藏语原文是什么?

感谢🙏
自己这里先背熟,方便灌顶时候不用忙乱找法本
随喜