格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

投訴, 伐折羅伊喜伐羅用"南蠻"此等侮辱性字眼稱呼廣東人和香港人

这是红色妇女的觉悟!
哎!果然是斗诤坚固的时代啊。几乎没有一个楼不歪的。
伐君行文一向謹慎,善打擦邊球,他今次一時大意說出心底話,本來道歉一句就沒事了,但他為人自負,不屑向南蠻道歉,所以不斷顧左右而言他,我逼不得已才投訴他。

我对此问题的看法以及对管理层的自辩见下一楼
东夷、南蛮、西戎、北狄,是我国语言中对四裔之民的传统称呼,本不含什么侮辱性。即使说在後世的语言流变中,这些词被附会上了贬义,我想这也不是禁止依其本意使用这些传统词汇的理由。举例来说,在某些地方,“念咒”“菩萨”这类的词也会被附会上贬义,但并不能说因此就该把这些词抹除,连依其原意也不许用。
既然有论坛网友对此有异议,我在当初的楼中已经说明了南蛮的蛮字在中文里作何训解。对方不但不接受,反指责我“卖弄炫耀,行为幼稚”云云。有人有不同看法,我做出解释,这是我对网友的敬心(其实我也并没有义务对此做出回应的),对方若不接受,我也没有办法好想。
後来发现似乎相关的网友意在兴讼,不断把话题往人身攻击的方面引,比如以下言论:
“甚為自負,愛對學問不如你的人冷嘲熱諷。”
“北方人,有點大中原主義,看不起台灣人和香港人。”
“變態的自尊來自極端的自卑”
“現實生活可能不太如意,所以喜歡在網路上嘲諷別人取樂”
“他就是享受口舌之快,所以我們越跟他辯,他越興奮起勁”
我想,论坛讨论无非是讲道理,放着道理不讲,对明明不熟悉的人妄贴这些标签,实在是不合适的行为,而且涉嫌人身攻击。我看这些人既然不讲道理,言行又怪异,所以就不再与之继续谈这个问题了。但没想到这些指责我“享受口舌之快,兴奋起劲”的人,在我不声不响之後,并没有息事宁人,反对我进行了投诉。
对此,我的态度是这样的:
一,我认为“东夷、南蛮、西戎、北狄”这些词本身不含贬义,作为中国人,对自己的母语传统词汇,得自由使用之(况且这些词汇也在汉译佛经中出现)。
二,但若论坛管理层裁定这些词不得在论坛使用,我虽然在理念上无法赞同,但会尊重论坛管理层的决定,在以後的发言中避免使用这些词汇。
三,若论坛管理层做出此种决定,那么我想管理层应该秉持“未制前作者无犯(初行者无犯)”的佛教原则,不将本楼所投诉之文字中对“南蛮”一词的使用判为违犯版规——因为此前根本没有此种版规存在。
四,我呼吁在此类问题上论坛网友理性讨论,远离人身攻击的不善行为。并希望相关的网友不要继续不熟假充熟,以“推测”“也许”为名编造我的个人情况。本贴二楼的“红色妇女”之类的莫名其妙的称呼也希望不要再拿出来。
五,如果管理层裁定“南蛮”为违禁词汇的话,那么为公平起见,我想“嶺南獦獠 ”这样的词汇也该一并禁绝,使用此种ID者应该予以封禁。
伐折羅伊喜伐羅 发表于 2015-8-21 00:23
东夷、南蛮、西戎、北狄,是我国语言中对四裔之民的传统称呼,本不含什么侮辱性。即使说在後世的语言流变中 ...

早猜到你會長篇大論辯解,用說話脅逼管理員一向是你的慣用技倆

1 云水堂主在帖子裡說得很清楚,蠻字有貶意,而這是一般人都知道,不用解釋

2 大家明明用白話文討論,你卻忽然對我說些莫名其妙的文言文,我也覺得你行為怪異

3 那是精神分析,不是人身攻擊,我只是據你在論壇上的言行猜猜而已,若有說錯的地方,請告訴我

4 你可以用南蠻稱呼南方人,卻不許人家說紅色婦女,可見你雙重標準
我上論壇主要是為了學習多點格魯教法,就算真的封我ID也沒所謂,反正我不熱衷辯論,我其實挺佩服你的,以你的學識文筆,你如果早生幾百年,應該可以中進士、狀元,甚至拜相,可惜你出生在錯誤的時空

你用南蠻一詞是什麼心態,你自己最清楚,不管有心或無意,既然說錯了話,道歉一句也很應該,你不但不道歉,還想用文言文戲弄我,可見你的為人如何