格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: xueleishe

投诉,凤凰涅磐在帖子里辱骂我,而且帖子的讨论已经跑题,请求封贴

关闭 [复制链接]
嘉江悲祥 发表于 2015-8-11 20:02
请问啥是五种姓啊师兄

我估计您在逗我玩呢,但是本着老实人的本分,我还是帮您百度了一下。

【五种性】

梵语 pan~ca-gotra^N!i。指众生之五种种性。又作五种姓、五性、五种种性、五乘种性、五种乘性。法相宗将一切有情众生之机类分为五种,而定可成佛或不可成佛之说。即:(一)声闻乘定性(梵 s/ra^vakaya^na^bhisamaya-gotra),又作声闻定性、定性声闻、决定声闻,乃具有可证阿罗汉果之无漏种子者。(二)独觉乘定性(梵 pratyekabuddhaya^na^bhi-gotra),又作辟支佛乘性、缘觉定性、定性缘觉,乃具有可证辟支佛果之无漏种子者。此二种性法尔唯有生空无漏之种子,故深厌生死,专修自利乐寂之法,唯断烦恼障,证生空之理,定得自乘之果而入无余涅槃。以其不具佛种,故不成佛,即二乘所被之机,故两者合称二乘定性。
 (三)如来乘定性(梵 tatha^gataya^na^bhi-gotra),又作如来乘性、菩萨定性、定性菩萨,乃具有可证佛果之无漏种子者。以法尔具有生法二空之无漏种子,故修自利利他之行,断烦恼障与所知障,证二空真如,得菩提涅槃二转之妙果。即入无住处涅槃而成大觉圆满之极果。为大乘所被之机。
 (四)不定种性(梵 aniyataikatara-gotra),又作不定性、三乘不定性,为具有二种或三种之无漏种子者。指由本有无漏种子之差别,而于前三乘之种性尚未决定其性之机类。分为四种:(1)菩萨声闻二性不定(具有佛果、罗汉果等二种子者),(2)菩萨独觉二性不定(具有佛果、辟支佛等二种子者),(3)声闻独觉二性不定(具有罗汉果、辟支佛等二种子者),(4)声闻独觉菩萨三性不定(具有罗汉果、辟支佛及佛果等三种子者)。
 (五)无性(梵 a-gotra),又作无种性、无有出世功德种性、人天乘性,虽无三乘之无漏种子,然具有可成人天果之有漏种子。上记四种性称为有般涅槃法,无性则称无般涅槃法。此种性法尔不具无漏种子,唯具有漏之种子,故不起出世无漏之智,不能解脱生死,但以修习世间之善业,得人天之善果。即所谓无性阐提。
 五性之中,定性声闻、定性缘觉及无性三者,皆无佛种子,毕竟不成佛,故称“三无”。定性菩萨及不定性中之具有佛果者,系有佛种子而必定成佛,故称“二有”。法华经药草譬喻品以三草二木配于五性之机类。大乘唯识家以五性各别为前提,立三乘真实、一乘方便之说,谓佛陀为声闻及独觉种性说二乘之法,为菩萨种性说大乘之法,又为诱引一类之不定种性,而方便唯说一乘法,其虽说一乘,实有二、三之别。(入楞伽经卷二、大乘入楞伽经卷二、解深密经卷二无自相性品、大乘庄严经论卷一、卷五、佛地经论卷二、大毗婆沙论卷六十八、卷一四四、佛性论卷一、瑜伽师地论卷二十一、卷五十二、成唯识论卷二、成唯识论掌中枢要卷上本、成唯识论述记卷一本、卷二末、大乘法苑义林章卷一末、法华经玄赞卷一)((参见:五姓)1107、“五性成佛”1111)p1179

FROM:【佛光大辞典】
云梵 发表于 2015-8-11 21:31
我估计您在逗我玩呢,但是本着老实人的本分,我还是帮您百度了一下。

哦 谢谢师兄
笨者之帚 发表于 2015-8-11 17:28
凤凰涅槃和harpsichord两个人都有违反版规,禁语七天,请各位遵守版规,维护论坛正常讨论秩序。

管理员好。凤凰涅槃托我给您说一下。禁闭期间是7天,已经超标了。请解封。谢谢。
扎西达吉 发表于 2015-8-21 06:48
管理员好。凤凰涅槃托我给您说一下。禁闭期间是7天,已经超标了。请解封。谢谢。

你直接拿你这个小号上不就行了吗?蠢材
嘉江悲祥 发表于 2015-8-21 11:01
你直接拿你这个小号上不就行了吗?蠢材

我已经举报你了,无端辱骂。
扎西达吉 发表于 2015-8-21 11:24
我已经举报你了,无端辱骂。

呵呵
嘉江悲祥 发表于 2015-8-21 11:26
呵呵

如果嘴贱,那么就要承担被举报的后果。
扎西达吉 发表于 2015-8-21 11:29

呵呵
扎西达吉 发表于 2015-8-21 11:29

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
没错,一个人来的
凤凰涅槃和harpsichord已解封,如果继续违规,下次直接封号。
警告扎西达吉、嘉江悲祥,请注意善护口业。
本帖关闭。