格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

請問,在所謂“敏感護法”話題上,本論壇是否有特權會員存在?

如果我沒有記錯,本論壇管理層曾多次表示,禁止在本論壇發起關於護法金剛具力爭議的討論。
在這個帖子  http://gelupa.org/forum.php?mod= ... &extra=page%3D1 的十樓,“龍騰四海”提到了“敏感護法”的話題,而且此話題與該樓的討論毫無關係,並非為說明問題而不得不提及的情況。而在三十樓,該會員又指責我:
“哈哈,伐哲和了了两位,你们故意提出的问题,直接牵扯到嘉瓦仁波切与赤江仁波切对于该敏感护法的立场对立,是本论坛的禁忌。
你们想挑衅站务管理员,我可不奉陪,”
並且進一步將大王金剛具力護法神的討論擴大化:
“在此只转述嘉瓦仁波切的重点「为了宗教和谐与修大乘法,必须放弃修该护法」供有兴趣的法友参考。”

在此我請求論壇管理層耐心看一看我在樓中的發言,是否有任何地方提到“敏感護法”“嘉瓦仁波切與赤江仁波切的對立”?事實上,在整個討論中,我連“大王金剛具力”“嘉瓦仁波切”“赤江仁波切”這些名諱都壓根兒沒提過。

而這位“龍騰四海”莫名其妙地主動先提及“敏感護法”話題。並且在論壇管理層對此沒有任何反應的情況下,變本加厲地將此話題擴展,貼出“「为了宗教和谐与修大乘法,必须放弃修该护法」供有兴趣的法友参考。”的大段內容。根據我的理解,論壇禁止相關討論,即意味著同時禁止正反兩方的論述,也就是既不許在論壇張貼支持此護法修持的內容,也不許再論壇張貼反對此護法修持的內容。那麼請問“龍騰四海”的這種做法,是否違反了版規呢?

更為可笑的是,此人挑戰版規,主動提及護法爭議在先,而我在十一樓的提問,不過是從事理上質疑他的說辭(我無意討論一尊特定的護法。我在十一樓問題中的“護法”,可以是多吉雄登,也可以是任何一位世間乃至出世間護法),卻莫名其妙地被扣上“觸犯本論壇的禁忌”想挑衅站务管理员”這樣的罪名。

那麼我想請問論壇管理員,在所謂的敏感護法問題上,本論壇是否存在特權會員?具體來說,這位“龍騰四海”是否一位在此問題上擁有特權的會員?為什麼他可以主動挑起相關話題的討論,聲稱“嘉瓦仁波切和赤江仁波切存在對立”,大段貼出“不修此護法的理由”而不遭到管理層的制約。而我不過是在事理上質疑他的說法,並未提及任何具體護法神以及轉世者的名諱,卻可以被他公然指責為“犯禁忌”“挑釁管理員”?

看了一下:

• 确实是龙腾在10楼里,在没人提起情况下主动自己先提的。
  • 老筏在11楼只能算是对10楼的回应,且没有说很多话。
  • 11楼到30楼之间,伐和了了的对话并不算犯规。
  • 在30楼,龙腾又说“伐哲和了了两位,你们故意提出的问题,直接牵扯...立场对立,是本论坛的禁忌...挑衅站务管理员...转述嘉瓦仁波切的重点「为了宗教和谐与修大乘法,必须放弃修该护法」供有兴趣的法友参考...”

不知别的管理员看法。我个人判断是确实错在龙腾。
然而,公道地说,老筏的质疑:

請問論壇管理員,在所謂的敏感護法問題上,本論壇是否存在特權會員?這位“龍騰四海”是否一位在此問題上擁有特權的會員?為什麼他可以主動挑起相關話題而不遭到管理層的制約?而我不過是在事理上質疑他的說法卻可以被他公然指責為“犯禁忌”“挑釁管理員”?

这是不公道的手段。老筏不是第一天来,应该很清楚知道龙腾发言大概不比您多,不算活跃会员,也没和管理层有啥特殊关系。这些显然是您心里清楚的。本来,投诉就投诉,这完全可以,而且我认为事情确实错在他。可是您选择的方法,却不是平直的投诉,而是在暗示论坛管理员纵容龙腾,尝试以此逼管理员就范。管理员啥都没干,也没参与什么指责,只是没及时作出反应或者判断未需要做出惩罚或者没看到而已(譬如我就是压根儿没看到),却无辜躺枪被暗示为纵容了。这点来说,对管理员是不厚道的。

要我下判词的话,我认为首先是龙腾在“犯禁忌”(但没有“挑釁管理員”),而老筏在原始贴里并无“犯禁忌”,或顶多说是被动回应而打了个擦边球,可是在投诉贴里却算是“挑釁管理員”了。
上善如水 发表于 2015-7-25 16:18
看了一下:

我對於善爺的這一回應的回應如下:
您說的:“应该很清楚知道龙腾发言大概不比您多,不算活跃会员,也没和管理层有啥特殊关系”,這一條我覺得顯然不成立。確實我也算老會員了,但我確確實實真的不知道龍騰活躍不活躍(不是裝傻,是真不知道,事實上您不說我還覺得此人近期挺活躍的呢,至少近幾個月看起來比您更活躍),另外我根本無法知道何人與管理層有或者沒有特殊關係的呀。所謂特殊關係,其實也不是我拍腦袋想出來的陰謀論,而是管理層某人此前在回應我的一個帖子中自己說的(如果沒記錯是老笨說的,當時大意是說他也承認論壇的大量關於台灣某團體的爭論帖沒營養,和論壇不相干,但因為管理層中有人和這個團體有私人感情,所以就容忍了)。所以您看,和管理層有“特殊關係”的個人或者團體是存在的(當然這并不是什麼負面的事,只是一種中性現象),但問題是,我根本不認識這個龍騰,故而也不可能知道他到底和管理層有或者沒有特殊關係啊。
關於“讓管理層躺槍是不厚道的做法”這一條,我也不是很服氣。首先從技術上來說,我在投訴中始終只是質疑“是否有特權會員”,并沒有指控說“有特權會員”或者“管理層包庇某人”云云。當然啦,您可能覺得我這是在強辯,我的質疑貼本身就造成了讓管理層躺槍的客觀效果。好,即使這一條您對,但說到公平公正,您也應該要承認,在今次的整個爭議中,首先把“管理層”抬出來壓制人的是龍騰啊!所以最先讓管理層躺槍的不是我,而是龍騰。是他把管理層抬出來嚇唬我,指控我“挑釁管理員”云云,我才要求管理層澄清此事的。若不是他先抬出管理員,那按照正常思路來說,我也就會做您所說的“平直的投訴”,不會去提管理員什麼的了。事情有前因有後果,龍騰抬出管理員作為大棒試圖打壓我和了了在先,這是直接導致我在投訴帖中提管理員的原因。而您在這件事上似乎無視了這個原因,單方面指責我暗示管理員縱容,嘗試逼迫管理員就範云云,這對我也不厚道呀,因為最先把管理員推出臺的根本不是我,是龍騰啦。
再回頭梳理一下,看看問題的始作俑者是誰:
在樓中第一個提“敏感護法”問題的是誰?在樓中第一個提到“嘉瓦仁波切和赤江仁波切的衝突”的是誰?在樓中第一個提到“管理員”的是誰?顯然都不是我嘛。
是老笨說的,當時大意是說他也承認論壇的大量關於台灣某團體的爭論帖沒營養,和論壇不相干,但因為管理層中有人和這個團體有私人感情,所以就容忍了

台湾贴我也嫌有点烦。然而那纯粹重复罗索,并没真正违规,应该没啥可比性。

我根本不認識這個龍騰,故而也不可能知道他到底和管理層有或者沒有特殊關係啊。

他确实不算很活跃会员,大概和你差不多吧。

關於“讓管理層躺槍是不厚道的做法”這一條,我也不是很服氣。首先從技術上來說,我在投訴中始終只是質疑“是否有特權會員”,并沒有指控說“有特權會員”或者“管理層包庇某人”云云。

别闹了。那的语气和意思显然是在暗示嘛!

說到公平公正,您也應該要承認,在今次的整個爭議中,首先把“管理層”抬出來壓制人的是龍騰啊!所以最先讓管理層躺槍的不是我,而是龍騰。是他把管理層抬出來嚇唬我,指控我“挑釁管理員”云云,我才要求管理層澄清此事的。若不是他先抬出管理員,那按照正常思路來說,我也就會做您所說的“平直的投訴”,不會去提管理員什麼的了。

再看了一遍。他原话是“是本论坛的禁忌。你们想挑衅站务管理员”,并不含对管理员的暗示,纯属自说自话。而您的话确实让人(譬如我)觉得是在兴师问罪暗示管理员暗中纵容的意思在内。这不是事实,所以我认为对管理员不厚道。

在樓中第一個提“敏感護法”問題的是誰?在樓中第一個提到“嘉瓦仁波切和赤江仁波切的衝突”的是誰?在樓中第一個提到“管理員”的是誰?顯然都不是我嘛。

这几点完全承认。错不在你,或者退一万步怎么说也是首先错在他。所以我只是指出觉得你的投诉不厚道,并没干什么呀!至于始作俑者,得看别的管理员觉得该如何处理,这里警告龙腾第一次。
上善如水 发表于 2015-7-25 20:04
台湾贴我也嫌有点烦。然而那纯粹重复罗索,并没真正违规,应该没啥可比性。
这里警告龙腾第一次。

现在同一个人,又在没有人提起的情况下主动炒作该护法的话题,并且发布:“早說了這是個坑,嘿嘿,我又跳進來啦,嘿嘿,我又跳出去啦,打我啊”这样的挑衅言论。(http://www.gelu.org/forum.php?mo ... page%3D1&page=4  五十楼)您已经警告过一次,那么这次是否已经到了应该予以处理的时候呢?
看到了
龙腾禁言三天
呵呵,这个社区比浪忍好玩多了,,,,都是学佛人,能忍则忍吧,管理员有时会躺枪,睡着也许也会中箭,一碗水怎么端平是个技术活啊,
套句流行语来说:自从得了精神病,我精神好多了,同样,自从学了佛教,我们忍耐心也应该好多了
俗人 发表于 2015-11-1 09:49
看到了
龙腾禁言三天

師兄
若禁言是從11.1日起算,今天應該是第四天了,龍騰應該解封了,謝謝
已经自动解禁了吧
俗人 发表于 2015-11-4 17:11
已经自动解禁了吧

有解禁了
将来可能要这样发贴:

XXXX, %%%%, ####, ****, &&&&, !!!!, ????, @@@@, 。。。。

无限想象

会比较安全

刚看到有这个论坛建设板,学习了,以后会注意,特别担心自己会刷版
游游闲 发表于 2015-11-4 23:05
将来可能要这样发贴:

XXXX, %%%%, ####, ****, &&&&, !!!!, ????, @@@@, 。。。。

这种纯水贴,估计也得禁闭。

光那幾個字, 何會純水 ????

到時變了益智遊戲

考智慧 !!!!
俗人 发表于 2015-11-4 17:11
已经自动解禁了吧

管理员您好,阿弥陀佛~

我是直到被禁言后,才发现老伐在这帖子里投诉抹黑我,所以我还没机会解释清楚就掰掰了。
當時管理员已作出处分,那我为了表示歉意与诚意,在被禁言三天之后,又額外再自动修禁语两天。
等大家都冷靜五天到了现在,我希望能在此澄清说明案发当时的情况,还原真相,并交流一些想法。
同时,我也再次重重向大家道歉,假使管理员认为即使单单只有「敏感护法」这四个字也禁止出现,那我以后绝口不提。

有人会问,为何我要在被处分完毕后还提出这个声明?
那是因为我并不想评论管理员对我所做的处分如何,而是把重点放在:像老伐那种抹黑别人、危言耸听、威胁逼迫管理员的惯用技俩,是否也应及时被适当处分或严重警告,以杜绝歪风呢。

首先来看看老伐这次是怎么抹黑诬陷我的:1.「炒作」敏感护法、2.「挑衅」管理员。
但事实上,我既无意 「炒作」敏感护法、更无意「挑衅」管理员。请认清这个事实。
老伐那完全是背离事实的诋毁,他企图借此扰乱管理员的判断,故意说得很严重危言耸听,来对管理员施加压力,胁迫管理员对我祭出处分。
又,即使有人仍认为我的确犯了上述1.2.中的哪一点,那在我的认知里,至少老伐都跟我绑在一块,也就是说,要嘛我和老伐一起被禁言、或一起被警告、或一起没被处分。甚至我认为,他的情况比我有过之而无不及。
以下就分项说明细节。

1. 我无意 「炒作」敏感护法:

首先是该帖的楼主质疑「詹杜固仁波切」是否为出家人,而我在2楼回答就只做了中性客观的简介,在该文众多的其他叙述里,提到「修敏感护法」也只出现过那么一句話,就只那五个字,而且也沒有直接顯示X天的名字,只使用「敏感护法」算是已做了馬賽克處理,也没有添加任何情绪用语,也没企图制造分裂或挑起对立,那怎么算是「炒作」此话题?不能看到黑影就开枪啊。
而且那是仁波切在今年才做出的最新重大声明,我只是转述新闻标题以免有人怪我知情不报,根本就没有要放大那个话题。所以,从2楼开始到四十几楼,根本没人在意那句话,也没有因为那五个字而造成什么分裂或对立,因为那并不耸动。

反之,当老伐刻意在这里提出来以后,情况就变了,他拿着放大镜把这句话标示出来,企图吸引大家多多关注此点,让原本不在意的人也因此发现这个话题,也就是说,他企图把不起眼的变成起眼,把这件事搞得更耸动,然后自己躲在这投诉帖里当作挡箭牌,那么,真正「炒作」話題的投機份子,其实是老伐。

换个层面来说,在介绍詹杜固仁波切时,如果还需要刻意省略「修敏感护法」这五个字,那或许可能是知情人士想得太多、比较敏感吧。更何况那是仁波切今年的最新声明,是他隐忍了这么多年终于获得开许、可以开心坦率地公布自己的看法,且他那精彩的陳述幾乎成為此護法事件的代表作,造成相当大的轰动,甚至可以说,现在只要提到「詹杜固仁波切」这几个字,知情人士就会马上联想到「敏感护法」。如果有人认为即使是他个人的新闻标题也不能提及,那是否意味着他认为仁波切的声明内容在本质上就有问题?还是有人会说:只因为那过于敏感易被炒作。
这样的话,论坛里有关此仁波切的帖子「你还没见识我的真本色」里头提到了仁波切「他的选择被说是错的、且他遭受宗教权威质疑」等论述,明显分化两派,且出现许多煽动情绪用语,同理,是否有人也认为此帖应该被禁止讨论?因为那过于敏感易被炒作。
这样还会演变成在介绍仁波切时,也应刻意省略「在台湾出生、在美国长大」,否则如何避嫌被人趁机炒作,尤其是在两岸领导人习马首次会面、并造成美国严重关注之后。
如此一来,干脆一开始就不要提「詹杜固仁波切」这几个字好了,搞得好象有关他的任何简介,都可以被老伐等有心人士炒作,仿佛见不得光似的。换句话说,难道我们要开始考虑,「詹杜固仁波切」也成为敏感字眼故应限制?
这样的话,最近一帖子质疑仁波切「是否为出家人」,是否在一开始就该被禁止讨论,因为那牵扯到太多敏感话题,不论谁怎么回文都可被老伐等有心人士借机炒作,甚至投诉者还可以诬陷是发帖人假装不懂故意炒作,欲加之罪何患无词。

看出来了吗?躲在投诉帖里光明正大地「炒作」说敏感护法会造成对立的投機份子,其实是老伐。

2.我无意「挑衅」管理员:
老伐他说,我在50楼讲的「早说了这是个坑!嘿嘿,我又跳进来啦,嘿嘿,我又跳出去啦,打我啊」这句话,是在挑衅管理员。
但事实上,这只是一句搞笑台词,众人皆知这是出自周星驰的喜剧电影里方唐镜的一句经典对白,请看看50楼之后的回响便知,佛子联谊论坛总是充满着欢乐气氛,更何况我也只是出于自我解嘲,之所以会套用那句台词的缘起如下:我起先浏览仁波切简介资料时,看到「被直贡噶举法王认证为转世活佛」,而误以为他被认证为噶举活佛,于是后来便有人指出来我误会了,他其实是格鲁的活佛。所以我在这种情况下便说了那段台词,意思是「早说了仁波切是个话题人物,楼主要人说清楚等于是挖坑叫人跳,现在我回答结果弄错了果然让我出糗掉坑里了,那有人指出错误来让我清楚了所以我就要再跳出了这个坑了。」只是想表这样的意思,因而套用了喜剧台词呈现。况且,原本的电影台词在「打我啊」后面还连着「笨蛋」两字,我刻意删掉不用「笨蛋」两字,为的就是避免对有些不明究理的人造成不良观感,由此可见我根本无意挑衅。换个角度说,当时的情况是:在楼上好几楼有其他人来回在争吵仁波切的法宝结缘价恰不恰当,而造成楼主的不悦反应的那个时间点,此帖气氛逐渐沉重,我只是适时地出来搞笑,说句经典喜剧台词,为的也是舒缓该帖的紧张气氛,博君一笑,又何来挑衅之意。难道一句喜剧台词也错了嗎?不能老是看到黑影就開槍啊。

反之,老伐刻意断章取义,把此语扭曲抹黑为是我在「挑衅」管理员,企图以此扰乱视听,并对管理员施加压力,他这种狐假虎威、挟天子以令诸侯的惯用技俩,逼迫管理员就范,假使不从就扣上偏袒、特权的帽子,才是真的在 「挑衅」管理员。

3.由上可知,与老伐所说的恰好相反,我认为,实际上「炒作」敏感护法与「挑衅」管理员的,正是老伐他自己。

而且不论是因为上述两点中的哪一点,至少老伐都跟我绑在一块,也就是说,合理的情况为,要嘛我和老伐一起被禁言、或一起被警告、或一起都没被处分。

所以如果老伐所谓的 「炒作敏感护法与挑衅管理员」是构成处分的理由、而我也已经因此受罚了,那么基于同样的理由,老伐其实比我有过之而无不及,但至今却仍逍遥法外、成了漏网之鱼,那么基於公平正義的原则,接下来该怎么做,是否值得管理员好好考虑呢。