格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 李江如海

善知识的范围是不是比上师大?

完全没有和没有完全,道友想,道友是不是可以是善的,也可以是恶的啊,大家都是道友,邪教也是道友吗?不皈依三宝的是道友吗,是不是即使不是,也是可以道友想的。
传统上是这样解释上师的:
上师可大体分为:普通上师、引导上师(能使弟子不偏离金刚道)、具戒上师、复戒上师(不仅自身守持戒律没有缺犯,而且能使破戒弟子恢复守戒)、启导上师(能启发弟子之领悟力,使之安住无偏执的正见)、传法上师(能授予弟子共通教法与不供传承的教法与口决)六类。

OVER
再多说一点点:关于金刚兄弟

金刚兄弟(包括女性之统称)大体分为四种:
一者一般的兄弟,即一切众生;二者共法兄弟,即一切佛教徒;三者不共的近法兄弟,即同一传承同一上师的弟子;四者内属法兄弟,即不仅同一上师同一传承、且同一坛城中接受灌顶的兄弟。
再往下就是外密27支三昧耶,内密25支三昧耶。

这些都是上师授予三昧耶戒律的内容,就不多说了。
云梵 发表于 2015-4-27 13:54
再往下就是外密27支三昧耶,内密25支三昧耶。

这些都是上师授予三昧耶戒律的内容,就不多说了。

可别有不该我知道的知道了,我可是没有灌顶的,呵呵,虽然想知道是事实,
李江如海 发表于 2015-4-27 13:58
可别有不该我知道的知道了,我可是没有灌顶的,呵呵,虽然想知道是事实,

恩,知道,所以不多说。
主要是几种上师。还有就是常说的金刚兄弟。
几年时间了,终于明白根本上师是啥意思了,
不是我自己心里有答案,确实没答案。

直到看到了这里

這裏我們思惟的時候,先抓這一句裡面的重點,譬如說『善見此理多
方精進心』 ,所以『恭敬至誠依止祈加持』 ,這個地方它的重點是首先對依
止善知識這個是多重要,它是多重要,要有一個非常明確的了解。所以『善
見』
。前面兩句的意思要“善見”,所以我們就要思惟:為什麼我們先要理
解修依止善知識是修道次第的根本,所以『善見』什麼呢?就是前面的這
兩句。前面那兩句的道理我們要好好的明確去了解,然後了解了之後,才
可以以恭敬的清淨心依止他(善知識)
。所以這裡思惟的時候,思惟依止善
知識為什麼有那.重要?這裡講的是依止善知識有多麼重要,重要的是它是
修道次第的主要的一個因?還是主要的一個緣?我們要分,所以觀察修是
這樣的意思。觀察它(依止善知識)是很重要,那這個重要也有分不同的
角度,它是一個緣的角度重要?還是一.因的角度重要?現在是什麼樣的角
度重要?那我們要理解這個是以緣的角度而重要,是助緣裡面最重要的一
個助緣。將來我們要生起下士道、中士道、上士道的這些覺悟的話,主要
的一個助緣是:這些法從哪裡學?跟誰學?從上師那裏學。所以我們要好
好依止他上師。如果沒有好好依止他的話,那非常重要的助緣就沒有辦法
具足,就是這個意思

根本上师算是清楚了。

可是善知识是不是等于上师呢,
现在的感觉,
会不会是上师的范围大,善知识的范围小呢
上师可以包括外道的上师。
上师的范围是不是比善知识大呢?

我是这样想的,那个经常看到有的时候,善知识开示的文章里面,

那个说善知识的时候比较严谨,说上师的时候稍微放松些,

我是这个感觉,

所以我就推论,上师的范围比善知识大,

到底是咋样,

我心里真没有答案。
http://www.gelu.org/forum.php?mo ... =%C9%C6%D6%AA%CA%B6
平常我也说,西藏和华人的佛教圈,好像是哪一个上师带的随从多,他的证量就越高,我们这种感觉好像是完全错误的。龙树菩萨传记里面,我们也看不到说龙树菩萨有多少随从啊?但是龙树菩萨是我们每一个大乘教法的信徒们皈依的对象,大家如果尊重龙树菩萨,对于龙树菩萨的行为我们也应该要知道。

例如,尊者这里说到上师的时候,这个上师可以不是善知识吧。

反正那个根本上师的疑惑,非常感谢论坛的师兄们。记得有个说法是,有根本,那就有支分了
支分上师肯定是不合理的说法了,

可不可以说,善知识一定是上师,上师不一定是善知识呢。

主要是一些藏傳的用語,翻譯成漢語的時候,各人的翻譯標準似乎不很一致,然後翻譯之餘,也沒有明確定義.這樣再經過傳播,最後就比較亂.
所以根本的問題是回歸定義.嚴謹使用.
我可不可以认为,善知识的定义是比较一致的,上师的定义不一致啊,我只会普通话,中文,别的也无法知道了。
善知识侧重于表达了是对法上很通达,上师主要侧重说明与你的关系。上师一定是善知识,但善知识不一定都是你上师。
非常感谢,前半句我感觉很受用,
善知识侧重于表达了是对法上很通达,上师主要侧重说明与你的关系

但是后面的确实我也不清楚。
明明就是同义词。废词连篇地作出20多帖。
聽從有傳承的講解,而不是閉門自臆。
如果有哪个有传承的师长,明确的说过善知识和上师是同义,
如果谁找到了,非常感谢。