格鲁修学社区

 找回密码
 注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 6592|回复: 13

关于佛弟子不会挨饿的教言

[复制链接]
发表于 2015-8-19 21:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
悲华经卷第八
诸菩萨本授记品第四之六


  “善男子,尔时宝藏如来复重赞叹大悲菩萨:‘善哉!善哉!善大丈夫,汝能如是行菩萨道。譬如往昔须弥山宝菩萨在世间光明佛前,初发如是菩提之心,作是誓愿,亦行如是菩萨之道。过一恒河沙等阿僧祇劫,东方去此百千亿佛世界,彼有世界名光明智炽,人寿百岁,于中成佛,号智华无垢坚菩提尊王如来、应、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛世尊,住世说法四十五年作于佛事。’尔时,佛告大悲菩萨:‘彼佛般涅槃后,正法住世满一千岁;正法灭已,像法住世亦一千岁。大悲,彼佛世尊若在世、若涅槃,正法、像法于此中间,有诸比丘及比丘尼,非法毁戒行于邪道,断法供养无惭无愧,或断招提僧物,断现前僧衣服、饮食、卧具、医药,取众僧物以为己有,自用与人及与在家者。善男子,如是等人,彼佛世尊皆与授记于三乘中。大悲,彼如来所若有出家著袈裟者,皆得授记不退三乘。若有比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷犯四重禁,彼佛于此起世尊想种诸善根,亦与授记不退三乘。’
  “善男子,尔时大悲菩萨摩诃萨复作是言:‘世尊,我今所愿,行菩萨道时,若有众生,我要劝化令安止住檀波罗蜜乃至般若波罗蜜,乃至劝化令住如一毛端善根,乃至成阿耨多罗三藐三菩提。若不安止乃至一众生于三乘中令退转者,则为欺诳十方世界无量无边阿僧祇等现在诸佛,必定不成阿耨多罗三藐三菩提。世尊,我成佛已,若有众生入我法中出家著袈裟者,或犯重戒,或行邪见,若于三宝轻毁不信集诸重罪。比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,若于一念中生恭敬心,尊重世尊或于法僧。世尊,如是众生乃至一人不于三乘得授记莂而退转者,则为欺诳十方世界无量无边阿僧祇等现在诸佛,必定不成阿耨多罗三藐三菩提。世尊,我成佛已,诸天、龙、鬼、神、人及非人,若能于此著袈裟者,恭敬供养,尊重赞叹,其人若得见此袈裟少分,即得不退于三乘中。若有众生为饥渴所逼,若贫穷鬼神、下贱诸人乃至饿鬼众生,若得袈裟少分乃至四寸,其人即得饮食充足,随其所愿疾得成就。若有众生共相违反,起怨贼想展转斗诤,若诸天、龙、鬼、神、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽、拘办荼、毗舍遮、人及非人,共斗诤时,念此袈裟,寻生悲心、柔软之心、无怨贼心、寂灭之心、调伏善心。有人若在兵甲、斗讼、断事之中,持此袈裟少分至此辈中,为自护故供养恭敬尊重,是诸人等无能侵毁触娆轻弄,常得胜他过此诸难。世尊,若我袈裟不能成就如是五事圣功德者,则为欺诳十方世界无量无边阿僧祇等现在诸佛,未来不应成阿耨多罗三藐三菩提作佛事也,没失善法,必定不能破坏外道。’
  “善男子,尔时宝藏如来伸金色右臂,摩大悲菩萨顶,赞言:‘善哉!善哉!大丈夫,汝所言者,是大珍宝,是大贤善。汝成阿耨多罗三藐三菩提已,是袈裟衣服能成就此五圣功德,作大利益。’
  “善男子,尔时大悲菩萨摩诃萨闻佛称赞已,心生欢喜,踊跃无量。因佛伸此金色之臂,长指合缦,其手柔软犹如天衣,摩其头已其身即变,状如童子二十岁人。善男子,彼会大众天、龙、鬼、神、乾闼婆、人及非人,叉手恭敬向大悲菩萨,供养散种种华乃至伎乐而供养之,复种种赞叹赞叹已,默然而住。



帕绷喀大师:掌中解脱

第十天 死亡无常
  做到「法极穷依止」之后,我们或许又会想:「我会不会因为找不到粮食而饿死呢?」这时候应想:「如果我会为修法苦行而死的话,死就死吧!」如此才能做到「穷极死依止」。虽然我们应该有这样的决心,但事实上修行人因断粮而饿死的事从未发生过。具足大恩的大师佛陀将能够受生转轮王六万次的福德回向给我们,所以,即便世间发生饥荒,世人用珍珠来交换等量面粉的时候,佛陀的弟子仍不会饿死、正所谓:
  「若大修行不下山,面团自会滚上坡。」
  格西奔也说:
  「我作白衣的时候,虽然带着像刺一样多的箭、刀和矛,但仍然感到仇人很多,不够防御:因为我一个人能敌四十人,人们就给我安个绰号叫做『吓四十』。我虽然白天上山打劫,晚上来村里行盗,但衣食仍感不足。现在呢?自我修法以后,衣食不再匮乏,仇敌自然消灭。」
  又所谓:
  「若弃贪如尸,妙欲降如鹰。」

 楼主| 发表于 2015-8-19 21:22 | 显示全部楼层
本帖最后由 学道 于 2015-8-19 21:24 编辑

末学读《掌中解脱》时读到这一段,很好奇,这个“佛陀的弟子不会饿死”的说法是否有更多的经论出处。自忖《悲华经》中的一段与此或许有关,各位大德意下如何?
发表于 2015-8-19 23:10 | 显示全部楼层
若得袈裟少分乃至四寸

先师口头上的版本是“乃至四指横度那么多...”,而不是“四寸”。可能翻译出入,或他记错,或本来就有两版本说法?!当然,这只是枝节而已,不是什么关键分歧,这里纯粹看到、想起,所以说说而已。
发表于 2015-8-20 10:35 | 显示全部楼层
好像古时有一寸是一大拇指横度那么多,如脐下四寸,当然也可能是我记错了,但如果记对了,给上善挑错很有成就感的说。
发表于 2015-8-20 11:30 | 显示全部楼层
学道 发表于 2015-8-19 21:22
末学读《掌中解脱》时读到这一段,很好奇,这个“佛陀的弟子不会饿死”的说法是否有更多的经论出处。自忖《 ...

我听到的版本说不会挨饿是指 出家人。  在佛陀的教法中如法出家的僧人永远不必担心衣食面因为佛陀回向X次投生为转轮圣王功德的缘故。  

发表于 2015-8-20 12:38 | 显示全部楼层
历史上很多饥荒都到了吃人的人程度,不过关于这些饥荒的时候,出家人如何,资料却很少
发表于 2015-8-20 12:40 | 显示全部楼层
莲师传 上说了以后会有很大的饥荒劫,
发表于 2015-8-20 13:11 | 显示全部楼层
仁青嘉措 发表于 2015-8-20 11:30
我听到的版本说不会挨饿是指出家人。  


肯定指出家人,那个“四指袈裟”就是指出家人嘛....“哪怕披的袈裟只有四指横度那么一点点,也不会饿死...”。
发表于 2015-8-20 14:25 | 显示全部楼层
要是定业的话也没法,  百业经里有一个罗汉饿死的
发表于 2015-8-20 14:27 | 显示全部楼层
于是小驼背就开始了一个正规比丘的生活方式,有时与僧众一起去受供,有时独自去城里化缘。但即使他与僧众一起受供,也经常得不到食物,而其它的比丘都吃饱喝足。有时是轮到他时,施主的供饭恰巧没有了,要不然就是施主突然有急事走了,回来后就漏了他,而接着供养下面的比丘。在所有的僧人中,他是生活得最苦的。
    很多比丘知道这种情况,很怜悯他,就去请问世尊:世尊,小驼背比丘经常吃不到饭,有时后面的比丘都已经获得足够饭食,却漏掉他,该怎么办?世尊因此制定一条戒律:“上面的比丘未得到食物以前,下面的比丘不能受食。”尽管如此,小驼背比丘还是经常吃不到饭,即使到城中化缘,也常常是空钵而返。
    后来,有两天他打扫世尊的内殿,都吃得很好,身体也健康了,于是他把握时机勇猛精进,顿时断除一切烦恼,获证阿罗汉果位。然而,虽然他已是位罗汉,但是依然要承受业报。
    他想:“我还是天天打扫经堂,可以生活得好一些。”就又去佛陀的内殿,但当天另一位比丘已经把殿堂内外打扫得干干净净,他只得着衣持钵到城中化缘,但一无所得。第二天,他早早地拿着扫帚很有把握地去殿堂,谁知早已有位比丘把殿堂打扫干净了,只好先回寮。
    回去后,听说有位大施主将在中午供养世尊和僧众。可是,施主临时有急事提前供养,小驼背比丘在坐禅因而不知道。等世尊应供结束,施主也出门了,小驼背又没吃到饭。
    第三天,他更加提早拿着扫帚去殿堂,又见已有比丘在打扫,只好回寮。阿难知道他已第三天没饭吃,特地为他介绍一位施主,中午去他家受供。可是,施主临时有事必须马上出门,匆匆忙忙,忘了嘱咐家人:“今天中午将有一位比丘来应供。”于是,当小驼背前来化缘时,没人理他。阿难从城中化缘回来,听说小驼背罗汉仍未吃到任何食物,心生怜悯地宽慰他:“不要担心,明天我好好供养你。”
    第四天早上,阿难尊者手持两个钵到城中,化到满满的两钵,一钵自己吃了,另一钵准备带给小驼背。到了祇陀林时,来了很多恶狗抢吃钵里的饭,阿难想尽办法也没能对付,只剩空钵。阿难尊者想:“即使再去化,赶回来也已过午,下午阿罗汉不管怎样都不会吃的(过午不食)。”这样,他仍然没吃到饭。目犍连听说小驼背已四天没吃饭,心里很不是滋味,就也想帮他化缘。
    第五天,目犍连拿两个钵去城中化缘,化了满满两钵,一钵自己吃完,一钵准备带回来。到了祇陀林,突然飞来一群乌鸦,把钵里的饭抢光,目犍连想尽办法也无法护住钵中的饭食。目犍连自忖:“若再返城中化缘,也已经过午。”只好也是带着空钵回来。就这样,小驼背还是没吃到任何食物。舍利子尊者听说他已饿了五天,就去安慰他,打算明日帮他化缘。
    第六天,舍利子也拿两个钵,在城中化得满满两钵,一钵自己吃了,带着另一钵往祇陀林去,可是,小驼背的业力现前,因此竟来了一群夜叉鬼把钵抢走,然后就不见了。舍利子觉得再去化缘也过中午了,只得空手回来。小驼背罗汉依然没吃到饭,舍利子再安慰他:“不管怎样,明天我一定会想办法好好供养你。”
    第七天,舍利子到城中化缘,又化得满满的两钵,一钵自己吃,另一钵顺利地带到小驼背的房前,突然间,全部的门窗都被封死,无法进去。舍利子现神变进到房里,叫小驼背罗汉洗脸受供。可是,当小驼背的手一伸出,钵就掉落地面,直堕到金刚大地(距地面四万由旬)。舍利子立即示现神变把钵从金刚大地拿回来,再拿给小驼背吃;但是小驼背才取了第一口,刚到嘴边,就被夜叉鬼抢走,第二口,也被抢走。舍利子亲手喂他吃,但是他的嘴却紧闭着,完全张不开。舍利子显现各种神变想打开他的嘴,却是怎么也打不开。过了一会,已过午不能食了,他的嘴才又可以张闭自如。舍利子万般无奈,问他感受如何?小驼背说:“只是口渴,给我一口水喝吧!”
    舍利子取了一钵水,又是业力现前,许多夜叉鬼把灰撒进水里,成了一钵灰汤。小驼背罗汉知道这是自己前世的业障,就喝了一口灰汤,显示冰雹、雷电等神变后,进入涅槃。诸比丘将他的遗体作成塔,并作种种供养。  
    后来,比丘们请问世尊:“世尊,小驼背造作什么恶业,在七天中,众比丘竭尽全力都无法救他,虽是阿罗汉,却在饥饿状态下趣入涅槃?希望世尊演说他的因缘。”
    佛陀告诉比丘们:“这是他前世业力显现的缘故。一切众生的业力不会成熟在外面的地水火风上,而是成熟于自己的身心中,所谓:『纵经百千劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。』
 楼主| 发表于 2015-8-20 21:01 | 显示全部楼层
本帖最后由 学道 于 2015-8-20 21:07 编辑
上善如水 发表于 2015-8-19 23:10
先师口头上的版本是“乃至四指横度那么多...”,而不是“四寸”。可能翻译出入,或他记错,或本来就有两版 ...

感谢各位!

《白莲花论》中对应的《悲华经》译文是:

系念佛陀及身着法衣之功德

大悲尊者菩萨闻已祈请道:‘宝藏如来,我愿如是发愿。世尊,从我行菩萨道之生生世世及最终得菩提果之间,任何行持布施波罗蜜多及一丝毫许善法之众生,及我得菩提后之教法下,所有着红黄法衣但已违犯根本戒、持烦恼见、于三宝起邪见、毁坏三宝之四众弟子,若能刹那间生起心中有佛之念头,我如舍弃任何一众,使之于三乘法中不得菩提果位,则我实已欺蒙十方无量无边如来,愿我不得成佛。众生若见我得菩提后身着红黄法衣接受人天众生供养,他们自己亦于颈上披搭片刻,则愿此等众生终能于三乘法中得不退转果位。任一众生,乃至饮食贫穷、穷困夜叉、阎罗众生,身着仅四寸之红黄法衣,皆愿他们暂时能圆满一切饮食,最终则实现一切愿望。
天人夜叉等众互相憎恨、争斗不休,此等众生若能忆念我红黄法衣,则愿他们相互间生起慈悲心,无有仇怨,心皆得调伏、调柔。任一众生于战场上作战,若能保护、供养、恭敬,或自身携有红黄法衣一片,则愿此众生恒能得胜,不受任何损害、迷乱,且能从战斗中获解脱。若我红黄法衣不具上述五种功德,则我实已欺蒙十方无量无边如来,愿我不能广做一切如来事业,所了知之一切法尽皆忘失,亦不能胜伏外道

不过虽然都是有关饥饿,看来经文与《掌中解脱》还是有点区别,《掌中解脱》说的可能是精进修行的出家人,而经中则说单单是恭敬袈裟就有这么大的 “五事圣功德”。

看来需要多多供养法衣啊!!!
发表于 2015-8-20 21:26 | 显示全部楼层
本帖最后由 ft2332754 于 2015-8-20 21:28 编辑

智敏上师:能够享受到佛的布施是有条件的(节选《广论讲记-第四十一讲》)
http://www.xuefo.net/nr/article14/136197.html
……
这个里边,下边是含蓄了一个问题,就是说佛发了愿度众生的,假使说我们释迦牟尼佛,他发了愿的,他把他的白毫光里边的一少部份的功德,布施给一切出家人,使他后世的出家人永远不会受到饥荒。哪怕这个国家里边,米贵得跟珍珠一样,出家人也不会饿肚子的。那么这是佛发了愿的。
……
宗大师说“诸能受用大师所集,无数资粮所有妙果”,我们能够享受,大师就是佛,所集积的,无量无边的福德资粮所产生的妙果,那就是说佛的白毫光也好、功德也好、极乐世界的庄严也好,这些妙果,我们没有造这个业,能不能感这个果呢?
……
他(宗大师)的答案说,“虽不必集彼一切因”,不必跟释迦牟尼一样,阿弥陀佛一样,他因地上的一切功德我们都修起来,那么才感这个果,生极乐世界去,享受他的依报的果。也就是说,在未法时期的,可以享受释迦牟尼白毫光的果。不一定要把他们的,把佛的功德全部集起来,但是“亦定须集其一分”,要结集它一部份,一点没有业的话,佛再慈悲,布施你的福报,你受不了的。
……

 楼主| 发表于 2015-8-22 21:07 | 显示全部楼层
ft2332754 发表于 2015-8-20 21:26
智敏上师:能够享受到佛的布施是有条件的(节选《广论讲记-第四十一讲》)
http://www.xuefo.net/nr/articl ...

感恩师兄! 受教了!
 楼主| 发表于 2021-1-22 18:38 | 显示全部楼层
上善如水 发表于 2015-8-19 23:10
先师口头上的版本是“乃至四指横度那么多...”,而不是“四寸”。可能翻译出入,或他记错,或本来就有两 ...

请问一下,不知这个 受生转轮王六万次 是出自哪里啊?
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册社区

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|格鲁教法集成

GMT+8, 2024-3-29 03:59 , Processed in 0.034521 second(s), 16 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表