格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

福智和班禪

多年來,本論壇有一個怪現象,就是有一小撮島民在這裡炒作“福智話題”,連篇累牘,四處灌水,佔用資源。我一直想不明白,為何論壇管理層會允許這種奇怪的事情存在,說到底,這只不過是一個小島上的某一團體內部的爭議,而要說這個團體是“格魯”也是萬分勉強的。為什麼會允許在格魯論壇上演此種團體內的“宮鬥”大戲,而且還佔用論壇如此多的資源呢?
更加讓我感到大惑不解的是,有一些論壇早就明文禁止的行為和言論,在“福智”帖中就可以存在而且不受管理層的限制。如果我沒記錯的話,論壇早就表態,不允許任何人就現世班禪名位的爭議問題在論壇發表挑撥、煽動、攻擊性言論。但在福智帖(http://bbs.gelupa.org/forum.php? ... ge%3D1&page=166)中卻公開稱“中共偽立班禪世襲”云云。請問,為什麼論壇中會存在特權會員,特權話題,特權帖子?

谢谢提醒!

当初因为也有管理员对福智团体很有感情,故对涉及福智团体的帖子网开一面,允许其讨论,没想到有些同修不但涉及政治,还非议班禅世系,辜负了某管理员的一片好心。
因此,该帖中涉及政治,又涉及对班禅世系的非议,故对涉及非议班禅世系的帖子删除,整个帖子关闭,违规同修禁言十日!
隨喜管理員的明智處理!
“一小撮岛民”,文革时期的政治用语用在此处,不妥吧。
思者 发表于 2015-3-15 23:20
“一小撮岛民”,文革时期的政治用语用在此处,不妥吧。

在論壇灌水、洗版、熱炒這個話題的,來來去去也就幾個人,故而說是一小撮。涉事之人多半是祖國寶島台灣的住民,故而說是島民。這都是如實敘述,無關政治。
至於“文革政治用語”,不知是否因為文革已經過去很久,您的記憶似乎有誤。文革時期文宣是嚴格區分台灣的偽政府和民眾的。對於前者,一般稱之為“蔣匪幫”,後者則是“台灣同胞”或者“台灣人民”。我從未讀到過或者聽說過“一小撮島民”這種“文革時期政治用語”。
伐折羅伊喜伐羅 发表于 2015-3-16 00:22
在論壇灌水、洗版、熱炒這個話題的,來來去去也就幾個人,故而說是一小撮。涉事之人多半是祖國寶島台灣的 ...

“一小撮岛民”是您的原文,而“一小撮××××”是文革时期使用频率比较高的政治用语吧,您不过在后面套用了“岛民”二字罢了。
既然【文革時期文宣是嚴格區分台灣的偽政府和民眾的。對於前者,一般稱之為“蔣匪幫”,後者則是“台灣同胞”或者“台灣人民”。】,为什么不说少数台湾同胞或者台湾同修而要说“一小撮岛民”呢?这语气妥当吗?
思者 发表于 2015-3-16 01:43
“一小撮岛民”是您的原文,而“一小撮××××”是文革时期使用频率比较高的政治用语吧,您不过在后面套 ...

如果我理解無誤,您對我發言的意見在於“一小撮”這個詞彙的使用,以及“政治性用語”上。
首先,我覺得“一小撮”本身並無明顯的褒貶,只能算是一種中性的表達,比如:“往湯裡加一小撮鹽”“公園裡有一小撮老頭在扎堆下象棋”等等。至於說“這個詞彙在文革文宣中常用,因此今天的人就不可以用”,我覺得這一意見是完全荒誕而無可行性的。如果真要這樣做,豈不是出於政治原因而對現代漢語進行閹割(講好聽些大概會說是‘淨化’)?這本身即是一種文革式的文字獄了。
至於“政治用語”,我不認為我之前的發言中有什麼政治用語。恰恰相反,正是因為要避免涉入“統/獨”“族群關係”等政治話題,我才不用“台灣同胞”之類的表達。有明確的政治意向,才需要使用刻意表示親密或者疏遠的稱呼(比如‘同胞’)。
跑题是病,得治!
思者 发表于 2015-3-16 01:43
“一小撮岛民”是您的原文,而“一小撮××××”是文革时期使用频率比较高的政治用语吧,您不过在后面套 ...

一小撮

怎么变成文革用语了?实际上我们日常中常用呀?文革时期,也没发明出新的汉语体系,文革用语究竟指的什么呢 ?有标准吗?