格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 似水流年

《大智度论》学习小札记——独家授权长期连播(原作者:鸿泥)

师兄辛苦了!
《大智度论》讲完了吗?还有续集吗?
david_wgh 发表于 2016-10-25 16:11
师兄辛苦了!
《大智度论》讲完了吗?还有续集吗?

以为没听众了,哈哈,我去和老泥问问。
請教一下卷26:如《經》中說:

「諸佛乃至出息入息利益眾生,何況身、口、意業故作而不利益!諸怨惡眾生,聞佛出入息氣香,皆得信心清淨,愛樂於佛;諸天聞佛氣息香,亦皆捨五欲,發心修善。」

師兄知道這是出自哪部經典吗?
请问大智度论和道次第是什么关系?
ibach 发表于 2019-5-17 13:46
请问大智度论和道次第是什么关系?

大藏经续就是最广本的道次第。
    末法时代众生根机不行了,祖师们就慈悲组织了五部大论、广论等略本道次第。
    然后,整个情况继续下行,祖师们又慈悲组织了略论、科颂摄颂三主要道、功德本颂等极略道次第。
    很多人学习道次第二三十年,道次第的门都没入。如果看不出一切经律论续都是道次第,只能说没有入门。
    举例来说,稍微入门,就可以看出印光大师文钞的每一个字、每一个标点,都在阐述道次第教法。如果你们、我们、他们,那还在门外。
    那么,宗大师组织的广论、略论、摄颂等略本极略道次第的意义和殊胜何在呢?那就是对大藏经续的最圆满的导航,以及用时少疗效好的总集药丸。学一学摄颂再去看其他经论,就可以更清楚地看出其中的三士道次第并归纳到相关章节。