格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 笨者之帚

把师父的 “父” 字去了吧【宝僧】

笨者之帚 发表于 2015-2-26 01:12
第一,我转载这篇文章违背版规了吗?
第二,这篇文章引起一些师兄更深入的思考师徒关系了吗?
第三,这 ...

我只是想要听听你的意见和建议,你转载此文肯定是有用意的,对吧。

关于个人的公开评价,在任何时候都是不妥的,这一点,我表示道歉!

我想了很多,却也无话可说,静等各位大德的论述。
不知道龙老大想表达啥意思?就观点而论想说明啥?

我在楼主的帖子中看到的是,刻意的自我包装成一付“如子承父般的依师”样子,而忽略了那些更重要的东西,那么包装也仅仅是包装而已
俗人 发表于 2015-2-18 06:48
叫不叫师父不是关键
有没有感恩之心才是关键
没觉得一楼法师的话有什么值得称赞的

同意俗人的说法。
后面的法师师兄(礼进法师,永真师兄)讨论的非常精彩,阅读很有收获,谢谢你们
礼进法师应该是云丹法师吧
笨者之帚 发表于 2015-2-26 01:12
第一,我转载这篇文章违背版规了吗?
第二,这篇文章引起一些师兄更深入的思考师徒关系了吗?
第三,这 ...

有问题,就应该拿出来讨论讨论。谁心这么脆弱,忍住吧
永真 发表于 2015-2-26 00:06
我觉得做到和做是两个概念,如同目的地和迈步一样,你不迈步永远到不了终点,不做永远做不到。        
如 ...

假设,两个人都具有正见,但水平上还是存在差距,但是仍然没有达到广论要求的那种依师关系。两人也都清楚这种差距。如果这时候两者之间又形成了讲法和闻法的关系。此时,听法者,该怎么称呼讲法者,才能实现两者在佛法利益上的最大化呢?
1就闻法者来讲,如果真有法道上的收获,称呼师父,是符合他的修学状态的。
2就讲法者来说,闻法者称呼自己师父,一者会生起对闻法者的责任心,二者也会让自己生起惭愧心,毕竟比较起广论的标准,还有差距,还有很多很多上升的空间。
反正前提,都是建立在如何增上法道这个前提下的。如果一个人,觉得法上有进步,是一件别特了不起的事情,那么有个人能给他带来这样一点进步,那称呼师父应该不过分吧。再者,师父介于师傅和上师之间,更具操作性